• [[ history.keyword ]]
    [[ history.location.name ]]
    [[ history.tag.name ]]
    [[ history.spot.name ]]
  • [[ pickupTag.name ]]
  • [[ location.fields.name ]][[ location.fields.locations ]]
  • [[ tag.fields.name ]][[ tag.fields.article_count ]]件のまとめ記事
  • [[ spot.name ]][[ spot.locations ]]
  • "[[ lastSearchKeyword ]]" で検索
  • はてぶ
  • あとで
全国「おみそ汁の具」ランキング!圧倒的な支持を集めたのはあの具だった

疲れた時、二日酔いの時、無性に味噌汁を飲みたくなりませんか?マイルドでやさしい日本人の味、味噌汁。そんなお味噌汁の「具」に、みなさんはいつも何を入れますか?今回はポータルサイト「RECEIPO(レシーポ)」から発表されたおみそ汁の具 人気ランキングをご紹介します。あなたの好きな具はランクインしているでしょうか?(なお情報は記事掲載時点のものになります。詳細は公式サイトなどから事前確認することをおすすめします。)

当サイト内のおでかけ情報に関して

新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、施設によって営業時間の変更や休業の可能性があります。おでかけの際には公式HPでご確認ください。また、外出自粛要請の出ているエリアにおいて、不要不急のおでかけはお控えください。
RETRIPでは引き続き読んで楽しめるおでかけ情報を発信していきます。

このまとめ記事の目次

ホッと心が休まる、おふくろの味「味噌汁」

みなさんは味噌汁はお好きですか?私は大好きでほぼ毎日飲んでいます。
@nifty何でも調査団による味噌汁についてのアンケートでは約8割の人が味噌汁が好きと答えました。それほど日本人に愛され、日本の食卓に無くてはならない味噌汁。そんな味噌汁の「具」みなさんは何がお好きですか?日本人に一番愛されるお味噌汁の具は何なのかけっこう気になりますよね?
今回はそんな疑問にお答えする「RECEIPO(レシーポ)」から発表されたおみそ汁の具人気ランキングを紹介します。

第5位 大根(120票)

なんと優勝候補であった大根が5位という結果に。大根という圧倒的にポピュラーな野菜でさえ5位止まりなんですね。上位には一体どんな具が占めているのでしょうか?

4位 油揚げ(153票)

4位には油揚げがランクイン。油揚げは味噌汁の具に加えることでボリュームもアップしますし、野菜だけのお味噌汁のアクセントにもなる最高の具材ですよね。上位進出が頷けます。

3位 ねぎ(212票)

三位にランクインしたのはネギです!ネギのシャキッとした食感や風味はお味噌との相性抜群。老若男女から高い支持を受けました。(個人的に一番好きです)

2位 ワカメ(413票)

優勝候補の筆頭であったワカメは2位という結果に。何にでも合うが、ワカメ単体の味噌汁は少なく名脇役といった印象が強いためか1位には届きませんでした。しかしワカメが全国的にもなじみがある食材でみんなから愛され続けることに変わりはありません。

1位の発表の前に6位以下のランキングを一挙発表!

全国「おみそ汁の具」ランキング1位の前に惜しくも5位以内に入れなかった具を一気に発表いたします!

6位:じゃがいも
7位:玉ねぎ
8位:なめこ
9位:しじみ
10位:あさり

という結果になりました。じゃがいもがしじみやあさりを押さえ6位にランクインする大健闘を魅せましたね。お味噌汁に最高に合うのにしじみやあさりが思ったほど順位を伸ばせなかった理由は貝は砂を抜く手間がほかの食材より面倒だからでしょうか。
9位に甘んじた「しじみ」。しかししじみを味噌汁にいれることで味噌汁の味に深みが増し、香りもしじみ独特のとても良いものになります。順位こそ9番ですが、しじみが味噌汁の具において実力者であることは変わりません。

ではお待たせしました。全国「おみそ汁の具」ランキング栄えある1位を発表します!

1位 豆腐(978票)

圧倒的!2,147票のうち全体のおよそ半数近い978票を獲得した豆腐が全国「おみそ汁の具」ランキングの栄えある1位に輝きました。味噌汁の具には様々な食材使われて好き嫌いが分かれますが、豆腐は誰からも好かれる食材のようですね。カップルや新婚さんもし始めて味噌汁を作って一緒に食べるときは豆腐にしとくのが無難かもしれません。

惜しくもランク外!試してみたいご当地味噌汁をご紹介

全国にはその土地ならではのご当地お味噌汁がありますよね。お味噌の種類の違いもありますが、中の具もその土地によってかなり変わるようです。そこで、ここからはご当地お味噌汁を提供している都内のお店を紹介していきます!

牡蠣の味噌汁(広島県)

飯田橋にある牡蠣料理専門店「牡蠣屋うらら」。かき生産量で全国1位の広島では贅沢にかきを使ったかきのお味噌汁が飲まれているそうです。かきの旨味がたっぷりでているので、出汁はとっていないそうです。こちらのお店では、牡蠣に合う日本酒もたくさん用意してありますよ!

詳細情報

ozmallで見る 他の提供元を表示3件
  • 東京都新宿区揚場町1-14安田ビル
  • 03-5225-2740

関連するまとめ記事この記事に関連する人気まとめ記事

新着のまとめ記事編集部おすすめ!新着人気まとめ記事

このまとめ記事に関連するタグ

もっと見る

ライター紹介このまとめ記事を書いた人

このまとめ記事に関して報告する