クリスマスディナーに“あえて”和食はいかが?忘れない思い出を作ろう

クリスマスディナーといえば、イタリアンやフレンチなどの高級でおしゃれなレストランを選ぶのが無難ですが、今年のクリスマスは”あえて”和食を選んでみてはいかがですか?いつもとちょっと違ったご飯を食べれば、何年経っても忘れることのない、素敵な思い出を作れること間違いなしですよ。

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このまとめ記事の目次

鮨 おにかい / 中目黒

看板の無い築100年の古民家の2階を上がると「鮨おにかい」が現れます。このお店は、中目黒駅から徒歩3分ほどの場所にあります。隠れ家店なので見つけるのに苦戦する人が多いのだとか。迷った時の為にお早めに来店するのをお勧めします。席はカウンターのみなので、自然と二人の距離も縮まりそうですね。
このお店は、板前が握る料理を一万円で食べることのできる高コスパのお店なんです。オススメは、「海老天のり巻き」。一階に設置されている『天麩羅 みやしろ』の揚げたて天ぷらを使用して、贅沢にシャリとのりで包んだ逸品。目の前で握ってくれるので、目も舌も満足できそうですね。ご一緒に厳選された日本酒も味わってみては。
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鮨おにかい

東京都目黒区上目黒2-18-11‬ 2階

3.68 5169
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ディナー💴11000円素晴らしいコスパ❗大人気なのも納得❤️

グルメ系Webニュースで見かけてから、 ずっと、ずっと、行って見たかったお店。 BMしてました。系列店あるので、うちからは 八丁堀も行きやすいので、どちらかの店舗には いつか行きたい❗と、狙ってました(笑) 中目黒駅から商店街を少し歩いた先、、、 え??ここだよね?('_'?)て、外観。 事前に外観見てないと、まさかここがお店とは 思えないような、古びた一軒家風な佇まいの家。 お店の方が、ドアを開け、どうぞと、、、 ドアの先には、おにかい(2階)への階段が、、、 ワクワクo(^o^)o❗ お店サイト(テーブルチェック)から 20:30~スタート(後半)の回を、 かなり前から予約して伺いました。 カウンター10席&人気店なので、 早めの予約が必要です。 ◆おまかせコース 11000円+日本酒ペアリング 5000円 ディナーで、このお値段、、、(*つ▽`)っ 若いお客様、外国人のお客様も狙いますよね(笑) 人気なはず、、、そして、内容も素晴らしいの。 以下、いただいた順に、、、 ▪️プレモル(瓶ビール)にて、乾杯 ↑日本酒ペアリングでも一杯目だけはビールとかサワーが 選べるとのこと、嬉しいサービス❤️ ○フグの煮こごり 爽やかな味。 出汁が利いていて、美味しい。 ○鱧とまる茄子の煮浸し 鱧の脂のふわっとした香りと、出汁の相性がよい ▪️新潟 加茂錦 備前朝日 端麗フレッシュ めちゃくちゃ飲みやすい、軽い口当たりの日本酒でした。女性好きな感じかと。 ○焼きエリンギ スダチと塩だけで、味付け。何故か松茸を彷彿するような(笑)なんちゃって感のあるつまみ。家庭のつまみのヒントになりました(笑) 酢飯は赤酢2種、米酢1種の、3種類用意があり、 ネタにより、使い分けているそう。 すご~いΣ(゚∀゚ノ)ノ ●マグロの巻物 大トロ炙りの手巻き。 いきなり巻物出るの、珍しいからびっくりした。 お店に入ってから、マグロの山が目に入ってきてて めちゃくちゃ気になってたけど(笑) いきなり、大トロの塊を炙り、それを そのマグロの山に切り込み入れてのせて つまみかと思いきや、巻物に仕上げられ、 手渡し、、、初っぱなからキターーー❗て感じ(笑) 一緒に巻かれたの炙り大トロだけじゃないから マグロの複雑な味わいが感じられ めちゃくちゃ美味しかったぁ❤️ 結果的に私はこれが今回一番好きだったかなぁ(*^^*) ●すずきの昆布締め 魚の温度が低く感じた。 ちょっと冷たいなぁ、、、て。 ▪️飛良泉 山廃純米 マル飛 ひやおろし すっきり辛口の日本酒感ある旨味に、爽やかな酸味のある日本酒でした ●コハダ かなり酢が利いてる ●ホッキ貝 すぐ美味しい~てなった❤️とても、甘くて美味 ●南マグロ(オーストラリア産) 赤身漬け シャリの温度感高め ●中トロ食べ比べ 大間の中トロとオーストラリアの南マグロの中トロの 食べ比べ。食べ比べなんて、めっちゃ贅沢。 大間の方が断然いーかと思ったけど、 あれあれ、、、私はオーストラリア産の南マグロが好みかなぁて思った。大将にどっちが好きですか?て、聞かれて お伝えしたら、今の時期はまだ、大間のマグロは脂がのってないからでしょうね、南マグロ旨いですよね、、私も今は南マグロの方が好きです。。。と、話して下さいました。 大間だから、美味しい~ていう、固定観念、良くないことが良く分かりました(笑)さっぱり目が好きなお客様は大間の方が好みみたいでした。時期やマグロの脂の好みにもよるんですよね、マグロ、奥深い❗ 私の食べ比べの味メモ↓(笑) ▫️南マグロ、ちょっと水っぽさがある。がっつり、まぐろ味な魚臭がくる ▫️大間、旨味がちょっと弱いかな。癖がなく食べやすい感じ。とろける口どけだが、味に深さがない。 ▪️写楽 言わずと知れた定番銘酒 写楽がペアリングに入ってて嬉しかったぁ(笑)甘さと辛さバランス良 ●キンメ ●海老天麩羅手巻き寿司 まさかの一番人気なお寿司だそうです(笑) 1階の天ぷら屋から上がってきた、揚げたての 海老天ぷらを手巻きにて。確かに美味しい(^q^) けど、鮨屋さんなのにこれ一番て、ネタでしょ(笑)アハハ ●かっぱ巻き お口直し的な 天ぷらのあとだから、さっぱりするために。 きゅうりのぬか漬けと、仕上げにブラックペッパーを。 まさかのブラックペッパーの組み合わせが 初めての味わいで、かなり斬新❗️(*゜Q゜*) ●生ニシン 初めていただく。生のニシンのお鮨。 めっちゃ珍しい❗から、またまたびっくり(; ゚ ロ゚) 脂がしっかりあり、中に入った大葉と合う。 余り経験出来ない味に、嬉しくなりました。 ●かます ごま、すだちと共に。 フワフワ食感で、 シャリとの温度感素晴らしい。 ●サバ サバスモークに仕上げる。 目の前で、瞬間燻製するパフォーマンスも 見ていて、皆盛り上がったし、しっかりサバにも かなりな燻製感がついてました。 ▪️水戸部酒造 山形正宗 純米吟醸 酒未来 キリッとした飲み口。 だけど、やっぱり写楽バランスいーなぁて思いながら いただきました。 ●白イカ イカ素麺にしたものを握る。 ねっとりした甘いイカと、 スダチの香りは爽やかで美味しい ●うなぎ 塩のみな味付け。フワフワ、〆穴子でないのも独特 ○しじみのお味噌汁 日本酒ペアリング用の日本酒は 6.7種類ほどご用意あると伺ってましたが、、、 なかなかなグラスに入る量(調整リクエスト可能)があり 私も、4種類しかイケなかった(((*≧艸≦) グラスは交換ではなく、お冷やでセルフゆすぎしてから 入れてもらうスタイル。 いやぁ十分でした、、、お腹空かせて伺ったから 酔わないように、気をつけてました( *´艸`) 帰り階段もあるしね(笑) コースにアラカルトの飲み物でもokだから こんな素晴らしいコースで11000円+飲み物 て、かなりコスパ最強かと。 お支払PayPayも可能(o^-')b !でした。 大将は大きな方で、緑の蝶ネクタイされてて 最初は緊張してたので、ドキドキしてましたが 気さくな方で、色々話してくださり、 楽しく、過ごせました❗ お二人で切り盛りされてます。 また、大将から今度虎ノ門店も出来ると 伺って、是非新店舗にも伺ってみたいなぁて 思いました。 おにかい、5店舗あり、6店舗目になるのかな。 今から楽しみ❤️ いや、想像以上に大満足でした。 ごちそうさまでした。

尾崎幸隆 / 麻生十番

日本の伝統文化である日本食。料理長のこだわって厳選した食材を使って作られる味わい深い日本料理を味わえる、こちらのお店は、麻生十番駅から徒歩1分ほどのところにある「尾崎幸隆」です。店内の照明は暗めになっているので、大人の上質な雰囲気を演出してくれます。
お肉とお鮨を両方堪能することのできる贅沢なお店です。メニューは料理長お任せコースのみで、時期によって違った料理を味わえますよ。またこちらのお店で好評なのは、〆の「トリュフ卵かけご飯」。先にお米を食べ比べしてから、好みのブランド米を使用して作ってくれるので、よりお米を美味しくいただくことができますよ。大切な人との1日を、尾崎幸隆で過ごしてみてはいかがでしょうか。

尾崎幸隆

東京都港区麻布十番3-3-13 M2Kステージ3 B1階

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3.22 00

てんぷら近藤 / 銀座

和食と言えば、割烹っぽいところを思い浮かべると思いますが、天ぷらという手もあるんです。銀座にある「てんぷら近藤」は、都内の飲食店のなかでもかなりの有名店です。天ぷらを食べたら胃がもたれる…という方もいるでしょう。いいえ、こちらの衣は、天ぷらを食べたとは思えないような軽さにびっくりしてしまいます。
天ぷらの醍醐味とは、言うまでもなく「旬の味をそのまま食べることができる」というところではないでしょうか。これほどに素材の味を活かす料理屋さんはないと思います。しかもこちらのお店は、銀座の一等地の9階にあるんですもの、デートに向かないわけがない!

ぽつらぽつら / 渋谷

渋谷にある「ぽつらぽつら」です。通りかかったらきっと「ぽつらぽつら…」と口にしてしまうような可愛らしい名前ですよね。割烹スタイルのこちらは、和食をメインにジャンルを問わないメニューが並ぶので、和食初心者さんにもおすすめなお店の一つ。
こちらでは、最近流行りの日本ワインを置いています。フレンチテイストのメニューもあるので、ワインともベストマッチなんです。3種類のコースメニューがあるので、気分に合わせてチョイスしてみてください。

酒井商会 / 渋谷

渋谷で和食、実は手に余るほどあるのですが、中でも連日満席のお店がここ「酒井商会」。まるでそこは、神楽坂の小道にありそうな和食屋さんで、ナチュラルワインと和食と言ったら欠かすことのできないお店なんです。
何を頼んでも美味しいという無責任な言葉を、「酒井商会」ならきっと現実のものにしてくれると言っても過言ではない。と筆者の一意見ですが、それほどにおすすめなお店。こんな厚切りのハムカツも、店主の手にかかればスペシャルに。

酒井商会

東京都渋谷区渋谷3-6-18 荻津ビル2階

3.85 3111
"看板のない和食割烹"

【最寄駅】 渋谷 【予約方法】 1週間前に電話予約 【用途】 友人とディナー 【概要】 渋谷の喧騒な街に看板のない和食割烹のお店。 旬の食材を用いた美味い和食とお酒の旨さを上手にマッチさせることのできる"酒井商会" 代表の酒井氏は2018年に渋谷からスタートし、 恵比寿に"創和堂"。自宅で楽しめる和食料理をコンセプトに"芹乃栄"をスタートした実力者! hp https://sakai-shokai.jp/serisunawachisakau 【メニュー】 アラカルトで好き嫌いと何品かを伝えればスタッフの方が仕入れ状況、飲むお酒と合わせてチョイスしてくれる 推し★ ★雲仙ハム ・とうもろこしと塩角煮 ・黒豚と海老の焼売 ・太刀魚と万願寺唐辛子の揚出し ★鮎とズッキーニの春巻き ★生ハムといちじくのサラダ ・芋茎、真鯛、鰹 ・そうめん南瓜と鮑の南蛮 ・和牛コンビーフ ・抹茶最中 日本酒ペアリング 【メモ】 ビルの2階にあり、 まさに東カレといった雰囲気抜群のカウンター 好きなお酒とこれだけは食べたいメニューを伝えてスタート!! オープン当初から変わらずメニューにランクインしている"雲仙ハム" これを食べたら他のところでハムを食べることが恐ろしくなってしまうほど肉厚で美味しく、日本酒も頂ける最高の逸品です!! あと、お勧めしたいのが鮎とズッキーニの春巻きです。 食感が面白く、外パリで鮎のホクホクの身にズッキーニのザックリ感がそれぞれランダムにやってきます。 その分味わいも変わり続け、最終的に辛口系の日本酒と美味しく頂きました。 酒井商会が人気あるのは、スタッフな方との距離が近く親切に対応してくれる優しさにあると思います。 今回は、料理に合わせて個々の日本酒の好みをひき出して提供してくれました。 美味しくてついつい飲みすぎてしまいました。 ご馳走様でした。

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若鳥焼きもばら / 大井町

大井町にある「若鳥焼きもばら」は、その名の通り鶏肉料理専門店。デートで和食というより、女同士のクリスマスディナーなんかにとってもおすすめ。とりあえずの一皿、”もも肉焼き”は必食!一口でこの店のクオリティーが分かる一品です。
そして筆者がごり押しの料理がこちら、”から揚げ”。見た目は普通のから揚げですが、食べて驚かない人はいないと思います。何も特別なものは入っていませんが、この美味しさを正しく言語化することが難しい・・・。言い過ぎではないですよ。

若鳥焼きもばら

東京都品川区大井1-52-2 リシェ大井スカイビュー1階

3.56 128
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お酒と料理 えいよう / 武蔵境

武蔵境にある「お酒と料理えいよう」はグルっとカウンター席のみのお店で、「ただいま」と言いたくなる優しい空気に包まれています。綺麗に、繊細に、丁寧に整えられた一品一品に、心も安らぐこと間違いなし。
どこか懐かしく、時の流れがゆったりとした空間でいただく和食なんて、最高だと思いませんか?旬の食材がふんだんに入った土鍋ごはんは、お茶碗一杯から頼むことができるのもうれしいですよね。

お酒と料理 えいよう

東京都武蔵野市境1-12-4

3.40 121
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あえて和食が、正解への近道?

クリスマスディナーに和食は聞き馴染みのないものですが、いつもと違ったイベントは思い出に残ること間違いなし。今年はそんな素敵なメモリーを和食店で作ってみませんか?ぜひ参考にしてみてください!

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ライター紹介このまとめ記事を書いた人

nasugasuk1ビストロも居酒屋もこよなく愛しますが、一人でカフェも愛してます。嫌いなものは特にありません( ◠‿◠ )早くなすブーム来ないかな・・できるかぎり行ったお店を紹介してます・・!

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