錦糸モンブランは極細1mmの錦糸状のモンブランとサクサクメレンゲがベストマッチ
📍 和栗茶屋 眞津留 📍 050-3161-0115 愛知県名古屋市中区大須3-5-1 鈴木ビル 1F 四日市の友人夫婦からの矢場町「和栗茶屋 眞津留」にモンブランを食べるお誘いを戴き初訪問。 幼少期から一番好きなケーキはモンブランでした。オープン当初より気になっていた「和栗茶屋 眞津留」を予約してくれたのでとても楽しみにしていました。 🍀本日の注文🍀 ●錦糸モンブラン(眞衣) ¥1,540 愛媛県産&熊本県産の和栗を蒸しあげ、砂糖の甘みを極限まで抑えてモンブランの素を作る。 丁寧に裏ごしをして丸められた生地を、特製のモンブラン絞り機にセットして手押しで絞られていく。裏ごしされたモンブランは1mmの糸状に絞られ、滑らかな舌触りにフワッとした口溶け感を実現。 錦糸モンブランの下には、メレンゲと生クリームが土台となっていて、サクサク食感がアクセントとして活躍してくれる。 錦糸モンブランを口に含むと栗の薫りと味が瞬時に口いっぱいに広がる。高級な栗の味わいで甘さが極限まで抑えられて栗本来の味が愉しめるのがとても良い。 メレンゲは和三盆とサトウキビを使用して、栗本来の甘みを生かす為、最小限の甘みを加えて低温で長時間じっくり焼き上げて作られる。モンブランにナイフを挿入するとサクサクサクっと音がするのも気持ちの良い音。 年中戴く事が出来る錦糸モンブランだが、なんだか秋を満喫出来た気がする。 とても美味しい上品な味わいなので、機会があればまたリピートしたいと思う。 ご馳走様でした👋 それではまた次回まで「ご機嫌好う♪🙇♂️」 📍 Waguri Chaya Matsuru 📍 050-3161-0115 1F Suzuki Bldg, 3-5-1 Osu, Naka-ku, Nagoya-city, Aichi, Japan 🍀Today's order🍀 Kinshi Montblanc (Maki) ¥1,540 The carefully lined and rolled dough is set in a special Mont Blanc squeezer and squeezed by hand. The lined Mont Blanc is squeezed into 1mm threads to achieve a smooth texture and a fluffy melt-in-your-mouth feeling. Underneath the brocade Mont Blanc is a base of meringue and whipped cream, which serves as an accent to the crunchy texture. When you put the brocade Mont Blanc in your mouth, the scent and taste of chestnuts instantly fill your mouth. The taste of high-quality chestnuts is very good, and the sweetness is kept to a minimum so that you can enjoy the true taste of chestnuts. The taste is so delicious and elegant that I would like to repeat it again if I have the chance. Until next time, "Have a good day 🙇"