• はてぶ
  • あとで
【終了】チョコも良いけど、こっちもね。新宿で「パンの魅力に酔いしれる七日間」開催

2021年2月10日(水)~16日(火)の期間、伊勢丹新宿店本館地下1階 フードコレクションで、「パンの魅力に酔いしれる七日間」が開催されます。本場フランスのブーランジェリーから、地元の素材を活かした個性派パンやトレンドの食パンまで、食べたいパンがきっとみつかる、パンの魅力満載の七日間です。

当サイト内のおでかけ情報に関して

新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、施設によって営業時間の変更や休業の可能性があります。おでかけの際には公式HPでご確認ください。また、外出自粛要請の出ているエリアにおいて、不要不急のおでかけはお控えください。
RETRIPでは引き続き読んで楽しめるおでかけ情報を発信していきます。

このまとめ記事の目次

「パンの魅力に酔いしれる七日間」開催

開催期間 : 2021年2月10日(水)~16日(火)

2021年2月10日(水)~16日(火)の期間、伊勢丹新宿店本館地下1階 フードコレクションで、「パンの魅力に酔いしれる七日間」が開催されます。本場フランスのブーランジェリーから、地元の素材を活かした個性派パンやトレンドの食パンまで、食べたいパンがきっとみつかる、パンの魅力満載の七日間です。

登場するのはこんなパン!

<リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー>ショコラ シュトーレン

いちじくやレーズン等、8種類のドライフルーツやナッツに合わせ、ブランデーや赤・白ワインなどお酒を分けてじっくり漬け、ヴァローナのチョコレートと自家製ルヴァン入りの生地に練り込み焼き上げ、さらにチョコレートとココアでコーティングした大人のヴァレンタイン シュトーレン。店頭販売はこのイベントだけの数量限定販売です!

<ティエリー マルクス ラ ブーランジェリー>ブリオッシュ・フィユテ

北海道産小麦はるきらり、那須御養卵、発酵バターを使用し、外はさっくり・中はしっとりの食感に焼き上げました。カリッとしたクラストとしっとりしたブリオッシュのコントラストがたまらない、ティエリーマルクス氏のスペシャリテ。

<ザ・スタンダードベイカーズ(THE STANDARD BAKERS)>とちおとめブレッド

“Think Local,Eat Local”をコンセプトに掲げ、宇都宮市“大谷町”に本店を構える本格派ベーカリー。北海道産小麦粉4種類を独自配合でブレンド。酵母には自家製のルヴァンリキッドを使用し冷蔵長時間発酵させたくちどけの良い生地に仕上げました。栃木県のブランド苺「とちおとめ」の自家製ジャムをたっぷり巻き込んで焼き上げた苺の風味を楽しめるパンです。

<リトルプリンセス(Little Princess)>ずっしり贅沢りんご食パン

食パン一本に青森のりんごを5~6個たっぷりと練り込み、どこを切ってもりんごが現れる不思議なパン!また、食パン記事は水を使わず「青森県産りんご果汁(100%)」で仕込んでおり、さらに青森県産小麦ゆきちから(3種のブレンド)、津軽海峡の塩、青森の養鶏場直送の新鮮卵など青森県産にこだわっているのだとか。その味わいは「りんごを食べているのか、パンを食べているのかわからない!」と思えるほどのりんご本来の自然の甘味が口の中に広がります。

<もとむのカレーパン>もとむのカレーパン

“黒毛和牛の美味しさを追い求め”、“たくさんの人に求められる”ようなカレーパンを届けたいという想いを込めて誕生した「もとむのカレーパン」。東京の食文化の台所とも言われる築地の焼肉店「築地焼肉もとむ」の人気メニューの牛すじカレーをベースに、厳選した「A5ランク黒毛和牛」を、さくっと軽い食感のパンの中に贅沢に詰め込んだこだわりのカレーパンです。

<Cafeたもん>たもんのパンケーキサンド

焼き上げる鉄板から特注し、試行錯誤の末作られた、冷凍、冷蔵しても ふわふわな食感、美味しさが続く、オリジナルのパンケーキに、一つ一つ手作業でクリームを絞って、サンドしました。味は「生クリーム&カスタード」「国産あずきと抹茶」「五郎島金時」の3種類。

写真左:MOOJUU BREAD~トマトバジルカプレーゼ~、写真右:MOOJUU BREAD~リコッタフロマージュブラン~

食の宝庫 北海道を愛し続けたシェフが道産小麦と道産チーズを使ってつくるこだわりの詰まったパン。料理を支えるパンではなく、料理としてワインと愉しむために造られたパンです。

<俺のBakery>クロワッサン食パン

クロワッサン食パンの味、風味は使用するバターの質で決まります。生産地はフランスにこだわり、「クロワッサン食パン」には高級発酵バターを、「クロワッサン食パンプレミアム」にはAOP称号を取得したレスキュール発酵バターを使用しており、食べた瞬間、芳醇なバターの香りが口いっぱいに広がります。

<ポワン・エ・リーニュ(POINT ET LIGNE)>レジェルテ

軽くてもなお芳醇なテイストと香りを持つ完全オリジナルのパンを追求し、独自に開発した国産の良質な小麦をさらに様々な素材と自家ブレンドし、オールスクラッチ製法によりひとつひとつ丁寧に焼き上げています。隠し味にマスカルポーネクリームを練り込んだコクの深い極上食パン。驚くほどにやわらかく口解けのよい食感です。トーストすると香ばしいバターの香りが広がり、更に美味しくなるんだとか!

詳細情報

開催期間 : 2021年2月10日(水)~16日(火)
場所 : 伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション

東京都新宿区新宿3-14-1

3.88 1584
デパート離れしてますが

新宿伊勢丹と京都伊勢丹は別格だなぁ…と行く度に思います。数年前の大改装後なんとなく行きやすくなった気がしす。地下フロアの食料品売場・キラキラ感満載の化粧品売場・日本&世界の名だたるブランドショップ・上層階のインテリアフロアも定期的に企画も変わり楽しめますが毎年特に楽しみにしているのがクリスマス時期のデコレーション商品・見ているだけでも時間を忘れます。
食器売場もかなりの広さで作家者の作品展示販売等定期的にされています。
呉服売場もレストランフロアと2分されているものの、そこは伊勢丹かなりの品揃え。レストランフロアは良い意味で新宿とは思えない静けさ。
外国人観光客が居ない今、人気フロアと人の乏しいフロアとでかなりの差はありますが…
ここに来ると確実にお金が落ちてゆくので、ある意味コワイ場所ですが…私は気を引き締めながウィンドーショッピングを満喫します。余裕のある方々は本当にゆっくりお買い物を楽しめる場所だと思います。
20代・30代の頃は全く思いませんでしたが、歳を重ねるにつれ1度に何でも揃う場所はやはり便利です。
残念ながら館内撮影禁止表示が至るところにされていて近年記されていて撮影していません…写真は数年前のものです。

関連するまとめ記事この記事に関連する人気まとめ記事

新着のまとめ記事編集部おすすめ!新着人気まとめ記事

このまとめ記事に関連するタグ

もっと見る

ライター紹介このまとめ記事を書いた人

このまとめ記事に関して報告する