【終了】華やかなグルメが大集結!「春の大北海道展」京王百貨店 新宿にて開催

京王百貨店では、新宿店7階大催場にて2021年3月31日(水)〜4月13日(火)までの2週間、「春の大北海道展」が開催されます!味わいも見た目も華やかなグルメが大集結しますよ。(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。)

当サイト内のおでかけ情報に関して

情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは引き続き、行き先探しに役立つおでかけ情報を提供していきます。

このまとめ記事の目次

「春の大北海道展」開催!

開催期間 : 2021年3月31日(水)〜4月13日(火)

2年ぶりとなる今回の春の大北海道展では、需要の高まる豪華テイクアウト弁当の特集、春らしく「ベリー」をお題にしたスイーツの特集、限定メニューのラーメン・寿司のイートインなど、味わい・見た目とも華やかなラインアップが揃います。1週ごとに(1週目:3月31日~4月6日、2週目:4月7日~4月13日)一部内容を変更して開催し、2週間で計69店舗が登場しますよ!

百花繚乱!春の豪華弁当特集

豪華海鮮弁当 さくらそう

礼文島のウニ専門店が作る特別企画品です。礼文は北海道最北の島で、利尻昆布を食べて育った良質なウニが獲れます。今回の弁当には、ミョウバンなどの添加物を使わずに塩水で保存した、獲れたての生ウニと、道産の特大ボタンエビ、希少なトキシラズ(秋前にとれる鮭)、ホタテ、さらにマグロの中トロが並びます。

蝦夷あわびうにいくら弁当

ミョウバン不使用のウニに、北海道産のイクラしょうゆ漬けをふんだんに盛り付け、さらに程よい食感に煮た自家製の蝦夷アワビを丸ごとのせた贅沢弁当です。※京王百貨店限定販売、 実演

海老トロえび食べ比べ弁当

北海道産のボタンエビと、天然海老をのせ、さらにカニのほぐし身、カニ、イクラをのせたお弁当です。※京王百貨店限定販売、 実演

かに三種食べ比べ

タラバガニの棒肉と爪肉、ズワイガニの爪肉、北海道産毛ガニの棒肉をふんだんに使い、ウニ、イクラで彩った贅沢弁当。※京王百貨店限定販売、 実演

道産牛ステーキ3種&タラバステーキ弁当

ヒレ、内モモ、ランプの3つの部位を使った道産牛のステーキに、旬のタラバガニの棒肉を盛り合わせた新作弁当。牛肉とカニ、北海道が誇る高級食材を堪能できます。※京王百貨店限定販売、 実演

白老牛サーロインステーキ・ミスジステーキと香味焼弁当

上村牧場で育てる白老牛のステーキの王様サーロインと希少部位のミスジ、すき焼き風味のバラ肉が一折に。※京王百貨店限定販売、 実演、1週目

道産牛ステーキ盛り合わせ弁当

道産牛のサーロイン・ヒレ・内モモのステーキ、チーズをのせた道産牛豚あいびきハンバーグが豪快に。さらに、函館の人気ハム・ソーセージ店「函館カール・レイモン」のソーセージを盛り合わせたお弁当となっています。※京王百貨店限定販売、 実演

北海道三種牛ステーキ食べ比べ弁当

初登場のグリルサーカスは札幌に本店を置く洋食屋です。黒毛和牛とホルスタインから生まれた国産ブランド牛・十勝ハーブ牛のサーロイン、内モモと、北海道産黒毛和牛内モモのステーキを食べ比べできるお弁当。自家製ハンバーグには、甘味の強い札幌東区のブランド玉ねぎ「札幌黄」が使用されています。※京王百貨店限定販売、 実演、2週目

魅惑のベリー特集

北海道産ベリーと有機牛乳のソフトクリームパフェ

有機牛乳のソフトクリームに、北海道産ブルーベリー、ラズベリー、ストロベリーの3種のベリーが飾りつけられています。パフェの下は苺ソースと自家製スポンジ生地です。※京王百貨店限定販売、 実演

ハスカップサンデー

道内一(=日本一)の作付け面積を誇るハスカップの名産地・厚真町のハスカップ農園が都内百貨店に初出店。ハスカップゼリーのうえに、その場で作るハスカップスムージー、ミルクソフトクリームを重ね、ハスカップクリームと冷凍ハスカップがトッピングされています。ソースなど加工品として道外に流通するハスカップを粒ごと味わえる希少なサンデーです。※京王百貨店限定販売、 実演

フレーズ マスカルポーネサンド

チーズケーキで知られる北海道の有名スイーツ店・ルタオが当展限定商品を出品。くちどけ滑らかなマスカルポーネのムースを厚めのサブレでサンドし、会場でイチゴのチョコレートをかけて仕上げます。ムースの中にはイチゴゼリーが入っています。※京王百貨店限定販売、 実演、1週目(出店は通期)

めめおやき(まるごとブルーベリー)

豆腐店を経営する「めめ」のおやきは、タピオカ粉を使ったもちもち食感が特徴的です。ブルーベリーと豆乳クリームを使った春の新作が登場します。※京王百貨店限定販売、 実演

スペシャル苺大福

苺をちょこんと乗せた、可愛らしい見た目のいちご大福専門店が初登場。苺を練りこんだ餅で、こしあんと苺を丸ごと包んだ「スペシャル苺大福」のほか、草餅(粒あん+いちご)、白餅(白あん+いちご)など、色とりどりの苺大福が販売されます。※京王百貨店限定販売、 実演、2週目

人気のイートイン

1週目:31日(水)~6日(火)

厳選握りとカニ小丼

良質な旬のネタが自慢の札幌・すすきの の寿司店。マグロのトロと赤身、赤玉ホタテ、蝦夷バフンウニ、トキシラズ(秋前にとれる鮭)、イクラの6種の握りと、セットの丼には生ズワイガニ、生タラバガニ、ボタンエビ、ズワイガニ爪とほぐし身が贅沢にのせられています。竜敏店主と北海道展担当者がイートインならではの楽しみ方をと考案したこの限定メニューには、昆布だしと薬味がつき、熱々の出汁に丼の生のカニをさっとくぐらせ、しゃぶしゃぶ風にも楽しめます。

味噌ジンジャーらーめん

札幌の定番・味噌ラーメンのなかでも、特徴的な味わいで知られる人気店が初登場。秘伝の味噌ダレに、白みそ、赤みそをブレンドし、豚骨と鶏白湯、煮干し、鮪節でとった濃厚スープがブレンドされています。濃厚でありながら後味がさっぱりとしたスープに生姜をきかせ、今展用に厚切りチャーシューと煮卵、炙りチャーシューの3種が盛りつけられています。麺は中太ちぢれ麺です。

2週目:4月7日(水)~13日(火)

蝦夷握りと彩り小丼

クジラベーコンが自慢の札幌の寿司店が初登場。1週目出店の竜敏とも親交が深く、両店は今展にあわせてメニューを共同考案したそうです。同じメニュー構成とすることで、1週目・2週目で各店自慢のネタの違いを楽しんでいただけるようになっています。マグロ、ホタテ、松川カレイ、ズワイガニ、バフンウニと竜敏自慢の生タラバガニの握り6貫に、数の子、釧路産クジラのさえずり(舌部分)のベーコン、イクラ、ボタンエビ、蒸しアワビがのった小丼の贅沢なセットです。

鮭だし白醤油(鮭つみれ入り)

日本料理を学んだ店主が作る、鮭ぶしスープが特徴のラーメン店。鶏ガラに鮭節、昆布、野菜などからとったスープに、本醸造白醤油と鮭オイルがブレンドされています。芳潤な鮭の香りが立つ鮭だしラーメンに、鮭つみれがトッピングされています。麺は北海道小麦5種類を独自配合した、小麦の甘味と食感が楽しめる中太ストレート麺です。

ネットショッピングは昨秋の約2倍の商品数!

2回目となる今回は、前回の約2倍となる65商品が登場します。こちらは、「冷凍できるCHACOの、ヨーグルト」。北海道千歳箱根牧場の新鮮な生乳から作るヨーグルト専門店による商品です。(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。)

詳細情報

■「春の大北海道展」開催
会期:2021年3月31日(水)~4月13日(火)
会場:新宿店7階 大催場
営業時間:10時~20時 <6日(火)、最終日13日(火)は17時閉場>

■春の大北海道展 インターネット販売
会期:2021年3月25日(木)10時~4日10日(土)16時 ※予定数に達し次第、終了
送料:配送方法(「常温」「冷蔵」「冷凍」)ごとに税込5,400円以上のお買い上げで送料無料

京王ネットショッピングはこちら

関連するまとめ記事この記事に関連する人気まとめ記事

新着のまとめ記事編集部おすすめ!新着人気まとめ記事

ライター紹介このまとめ記事を書いた人

このまとめ記事に関して報告する