ご当地グルメを巡る旅!全国のご当地グルメが美味しいお店はこちら

日本各地のその土地でしか食べられないご当地グルメを、北から南まで幅広くご紹介します。「食」を目的にした旅行の参考にしてみては。(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。)

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このまとめ記事の目次

日本各地の美味しいもの

日本には美味しい食べ物がたくさんありますよね。特に、その土地でしか食べられないご当地グルメは魅力的です。本記事では、各地の特にオススメしたいご当地グルメをいただけるお店をご紹介します。

① OKINAWA SOBA EIBUN / 沖縄

おしゃれな沖縄そばのお店

最初にご紹介するのは「OKINAWA SOBA EIBUN」です。那覇市の国際通りの近くにあるこちらのお店は、沖縄らしい爽やかなおしゃれさが素敵です。店名にもある通り沖縄そばのお店で、創作沖縄そばが有名です。

個性が輝く4種のチャーシュー

お店で一番人気のメニューは「bunbunそば」。豚骨とカツオ、昆布の出汁はとても濃厚で、コク深い味わいです。4種類のチャーシューはそれぞれの味の違いを楽しむことができます。平細い麺はスープとの相性がとても良く、完成度の高い一品です。

詳細情報

OKINAWA SOBA EIBUN

沖縄県那覇市壺屋1-5-14

3.07 4105
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② 金月そば / 沖縄

7種の魚節を使用したこだわりの黄金出汁

続いてご紹介するのは「金月そば(きんちちそば)」です。こちらも沖縄そばの名店。読谷本店と恩納店の2店舗があります。こちらのお店の沖縄そばは、7種類の魚節で出汁を取っている「手作り天然黄金出汁」を使用しています。

モチモチの生麺も絶品

お上品な出汁の風味が美味しい黄金スープは見た目から美しいです。麺は、オーダーがきてから茹でるこだわりの生麺で、モチモチとした食感が美味しいです。三枚肉は、とろとろになるまで、柔らかく煮込まれています。

詳細情報

金月ソバ

沖縄県中頭郡読谷村字喜名201

3.16 131
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金月そば 恩納店

沖縄県国頭郡恩納村名嘉真8-3

3.14 19
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③ 赤玉 / 金沢

優しい出汁が美味しい金澤おでんの名店

続いてご紹介するのは金沢県にある「赤玉(あかたま)」。昭和2年から営業を続けているこちらのお店は、金澤おでんの老舗です。長きにわたって守られた自家製おでんはもちろん、牛すじの煮込みなど注目メニューが多くあります。

出汁が滲み出る車麩がオススメ

出汁はほっこりするような優しい味付けが特徴。金澤おでんならではの車麩は、ジュワッと出汁が滲み出る食感が美味しい人気メニューです。玉子や湯葉も、出汁の味と相性が良く、オススメのメニューですよ。

詳細情報

赤玉本店

石川県金沢市片町2-21-2

3.53 17183
【📍石川/金沢 】金沢行ったら食べたいもの

▷▶︎︎1人での行きやすさ◀◁ ★★★☆☆ 平日の夕方(確か17:30とか)に行ったのに結構混んでました。整理券で発券して15~20分位待ったかな〜、1人でふらっとって感じではないかもです。 ・ ☑︎金澤おでん6種盛¥1,300(1~2名) ︎︎︎︎︎︎☑︎牛すじ煮込み¥560 金沢といったらおでんらしいです! 冬の寒い時期の熱々おでん身に染みておいしすぎました あと私のめちゃくちゃ好きだったのが、牛すじ煮込み 今まで食べた中で1番柔らかくてとろけました!これは絶対食べて欲しい🥺 金沢旅行て居酒屋探してる人は赤玉本店は要チェックだよ!いい金沢ライフを🚗³₃ ・ ________𝐩𝐫𝐨𝐟𝐢𝐥𝐞________ ❥現役看護師 ❥実際に行ってよかった場所を紹介 ‪‪❥おしゃれなカフェや旅行スポット、ひとりカフェ情報を毎日発信中➥@ellin_7745 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 赤玉 本店 📮 石川県金沢市片町2-21-2 ・ 📞 076-223-3330 ・ 🚃金沢駅から徒歩30分 ・ ⏰ 営業時間 1F:12:00~22:00(日・祝12:00~21:00) 2F:17:00~22:00(日・祝17:00~21:00) □定休日 : 月 ・ 🚗駐車場 : 無 ・ 💰支払い方法 現金/カード払い可/電子マネー可 予算|¥1,000~¥5,000 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー #金沢旅行 #金沢グルメ #金沢おでん #金沢居酒屋 #金沢居酒屋おすすめ #金沢観光 #金澤おでん #赤玉 #赤玉本店 #おでん #石川旅行

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お目当ての品がある方は早めの来店を。

開店前に伺ったら、既に行列。開店後は、順番に機械で整理券を発券して順番待ちをします。 順番的にすぐ入れるのでは?と思ったら、甘かった。1時間ちょっと待ちました。発券したら、順番直前に帰ってくればいいので、周囲を散策して待ちました。 18時すぎに入店した段階で、お店の名前にもなっている「赤玉」は売り切れていました。滞在中も、売り切れが次々と出ていました。お目当ての品がある人は、早めの時間に来店した方がよさそうですね。 おでんいろいろ頼みましたが、中でも美味しかったのは、えび真丈。ふわもちで美味しかった。金沢おでん、手始めに有名店から行っていて3店目。出汁の違いとか細かいことはよくわからないですけど、ここのおでん美味しかったですよ。 一品料理も居酒屋並みにたくさんあります。 赤玉風どて焼。市内このお店以外でもどて焼を食べましたが、金沢のどて焼って豚肉なんですね。ここのは、串全部が豚肉でした。味噌、酒粕味が強く、お酒がすすみそうなやつ。私は下戸ですが、こういうの好きです。 (ちなみに、地元愛知だと、どてと言ったら、牛すじやモツの赤味噌煮込みです。) 牛すじ煮込み。醤油系で、深みのある味でした。これも美味しい。 焼きおにぎり。表面ぱりっぱりでした。 食べそびれたものもあるし、美味しかったのでまた伺いたいです。 ちなみに、今回は当日伺って順番待ちをしましたが、予約もできるそう。予約席は2階、カウンター席と座敷席があるようです。 今回は1階。だいたいがカウンター席ですが、小上がり(うろ覚えですが、2卓か3卓ありました)にしてもらいました。

④ 魚要 / 日光

挽きたての麺で作られる元祖ゆばそば

続いてご紹介するのは日光にある「魚要(うおよう)」。こちらは、元祖ゆばそばの老舗名店です。ゆばそばのそばには、日光産の玄そばを店内で挽いて使っています。まさにここでしか食べられない味ですね。

しっかりと巻かれたゆばも絶品

ゆばそばに入っている湯葉は、しっかりと巻かれており、食感がとても楽しいです。2つ乗っているうちのふたつは、中央にゼンマイが巻かれており、味の違いを楽しむことができます。すっきりとした薄味の出汁とも良く合っていますよ。

詳細情報

魚要

栃木県日光市御幸町593

3.40 533
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14Fleurコーヒーとお散歩が好きです。マイブームは高級食パン。

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