雰囲気も味も◎な大学生に人気の居酒屋
京都市役所前駅から徒歩で行けるお洒落な居酒屋"裏スタンド"! 今回は夜ごはんを頂きに伺いました。 今回私が頂いたのは、「九条葱の豚巻き(串揚げ)」(1本税込250円)、「サーモン(串揚げ)」(1本税込250円)、「チキン南蛮(串揚げ)」(1本税込230円)、「あつあつポテトサラダ」(税込680円)、「苺の白和え」(税込580円)、「ビーフシチュー(パン付き)」(税込880円)、「大根(おでん)」(税込200円)、「牛もつ(おでん)」(税込250円)、「牛ロース(串揚げ)」(税込230円)です。ドリンクは、「旬のフルーツ酎ハイ(みかん)」(税込600円)を頂きました。 串揚げは種類豊富でどれも美味しそうな物ばかりでした。私は今回4種類頂きましたが、どれも美味しかったです。特にサーモンとチキン南蛮が好きな味でした。サーモンはふっくら柔らかく、クリームマヨといくらともすごく合っていて間違いない味です。チキン南蛮は、南蛮の味付け具合がとても丁度良く、タルタルソース無しでも美味しいです。もちろんお漬物のタルタルソースを付けても美味しかったです。 ポテサラは、名前の通り熱々で出てきます。上にチーズが削られていて、中には卵が隠れています。混ぜると中から卵の黄身が溢れてきて、濃厚な味わいでした。ベーコンなども入っていたため、サラダと言うよりはグラタンのようでした。 白和えは、まったりした白和えの甘さとほんのりチーズ感が苺の甘酸っぱさとよく合っていました。もなかと合わせて頂いても美味しいです。 ビーフシチューは、とても柔らかく煮込まれた牛すじの旨みが引き立っていました。ビーフシチューの濃厚な味わいにマッシュポテトがよく合っていました。別添えで用意していただけるパンも、焼かれていますがふかふかでもっちりしていました。 おでんも優しい味わいです。出汁感強めなおでんとはまた違い、白味噌のような優しい甘さがありました。大根はとろとろに煮込まれていて、ホルモンも絶妙な煮込み加減でした。 酎ハイは様々な種類があり、見た目も可愛いです。酎ハイなどはノンアルコールでも作っていただけるようなので、お酒が呑めない方でも楽しめると思います。 予約した方が良いという書き込みを見たため、予約をして伺いましたが、予約必須だと思います。他にも予約されているお客さんもいらっしゃいましたし、店内はほぼ満席でした。 客層は若者が多くて、大学生くらいのお客さんが多い印象でした。 お店の人の対応も丁寧で、また伺いたいと思えるお店でした。