【終了】都心で美しい秋の1日を。「星のや東京」にて「東京・秋麗滞在」が開催

「星のや東京」では、2021年9月1日~11月30日の期間、「東京・秋麗(しゅうれい)滞在」が開催されています。江戸の暮らしに倣ったアクティビティや秋の味覚を堪能出来る1泊2日の滞在プログラムです。秋の思い出作りにぴったりですよ。(※なお情報は記事掲載時点のものです。事前に公式サイトなどで確認することをおすすめします。)

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このまとめ記事の目次

「星のや東京」にて「東京・秋麗滞在」が開催

提供:星野リゾート
日本旅館「星のや東京」では、2021年9月1日~11月30日の期間、江戸の暮らしに倣い、都心にいながら美しい秋の一日を堪能する「東京・秋麗滞在」が開催されます。季節の移ろいを身近に感じ、自然を愛でていた江戸時代の人々の秋の暮らしに倣ったアクティビティや、五穀や魚介、野菜など秋の味覚をふんだんに使った特別朝食を楽しめる1泊2日の滞在プログラムです。
提供:星野リゾート
このプログラムでは、赤や黄色に色づいた山の風景をイメージしながら庭をつくる「紅葉箱庭作り」が体験出来ます。また、日が落ちた後には、人力車に乗り、いつもとは違った目線で秋の月や空を眺めたり、星のや東京玄関前にある広場で、虫の音を聞きながらお酒と団子を味わったりと、優雅な秋の夜長を満喫出来ますよ。

「東京・秋麗滞在」とは?

提供:星野リゾート
江戸時代、秋は美しい紅葉や月が楽しめることから、人々は近郊の山に紅葉狩りに出かけたり、水辺や高台から月を鑑賞したりしていました。また、庭で虫の音を聞きながら深まる秋を感じるなど、五感を使い、秋を満喫していたと言われています。星のや東京では、そんな江戸時代の人々の暮らしに倣い、自然に触れる機会の少ない現代の東京でも、美しい秋の自然や旬の味覚を楽しんでほしいという思いから、このプログラムが開発されました。

特徴① 客室にいながら秋を感じる

提供:星野リゾート
このプログラムでは、箱庭作りから着想を得た「紅葉箱庭作り」を体験し、客室にいながら、美しい秋の紅葉を楽しむことができます。箱庭の歴史や作り方を教わり、赤や黄色に色づいた山の風景をイメージしながら、箱の中にオリジナルの秋の庭園を造ります。庭を持つことができなかった当時の町の人々は、小さな箱に木や石、人形などを配し、箱の中に庭園を造り、鑑賞していたそうです。

特徴② 虫の音を聞きながら涼しい秋の夜長を満喫する

提供:星野リゾート
夕食後には、星のや東京から人力車に乗り、皇居を一周します。高い建物が少なく空が開けた皇居外苑で、いつもとは違った目線から夜空に浮かぶ月や皇居のお濠の水面に映る月、遠くに煌くビルの夜景を眺められるのは、夜の人力車ならではです。人力車に乗った後は、秋の夜風を感じながら、行灯や虫かごが配された星のや広場にて、「ひやおろし」や「秋あがり」といった秋の日本酒とおつまみのお団子を味わいます。大手町にいながら、当時の人々の暮らしを身近に感じ、秋の夜長を満喫できます。

特徴③ 収穫に感謝し、五穀と秋の味覚を味わう

提供:星野リゾート
江戸時代、稲刈りを迎える秋には、収穫に感謝し翌年の豊作を願う「秋祭り」が各地で開催されていました。お酒や収穫されたばかりの米や栗、秋鮭や秋が旬の芋などをお供えした後、それらを食べ、自然の恵みに感謝していました。朝食では、当時の人々が秋によく食べていた五穀や旬の食材を使った特別朝食が提供されます。栗ご飯や粟と稗を使った雑穀サラダ、鮭のみそ焼きや、里芋と秋茄子の田楽などを味わえます。

モデルスケジュール

<1日目>
15:00 チェックイン
16:00 客室で「紅葉箱庭作り」を楽しむ
18:00 ダイニングで夕食「Nippon キュイジーヌ ~発酵~」を堪能する
20:30 人力車で皇居周辺を巡り、涼しくなった秋の夜を満喫する
21:00 星のや広場にて、虫の音を聞きながら日本酒とお団子を味わう
22:00 秋の夜空を眺めながら、温泉にゆっくりと浸かる

<2日目>
06:45 「天空深呼吸」で身体を目覚めさせる
08:30 五穀と秋の食材を使った特別朝食を客室で味わう
12:00 チェックアウト

詳細情報

■期間 :2021年9月1日~11月30日
■料金 :1名 104,000 円、2名 164,000 円(税・サービス料込)※宿泊料別
■予約方法 :公式サイトより14日前までに要予約
■含まれるもの:紅葉箱庭作り、夕食「Nippon キュイジーヌ~発酵~」、人力車、お月見セット(日本酒・お団子)、天空深呼吸、特別朝食
■定員 :1日1組(1~2名)
■対象 :星のや東京 宿泊者
■備考 :状況によりプログラムのスケジュール、内容が一部変更になる場合があります。
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星のや東京

東京都千代田区大手町1-9-1

3.24 4251
東京のど真ん中にある憩いの宿

いつか泊まってみたいお宿の1つで 憧れの誕生日ステイしてきました。 日本旅館の様な和を感じられる館内は全て畳なので 滞在中はスリッパストレスから解放されて過ごせるw お部屋に案内されるとテーブルには 季節の花束と乾杯ドリンクが用意されていました! 33歳のお誕生日ディナーは星のやの専用ダイニングで。 氷が解ける音すら聞こえるほど静かな 特別なプライベート空間でのお食事。 江戸料理の発展に貢献した参勤交代をテーマに 日本全国の郷土料理を紐解いていきます。 スターターは和食の代表である寿司・天ぷら・蕎麦の 3つのお料理をフレンチのエッセンスを加えて 一皿に表現したキャビアのタルトは想像の斜め上を行く! 島根県の美味しいものを白米の下に隠した "うずめ飯"は贅沢を悟られない様にする 江戸の質素倹約の象徴だったそう。 軍鶏とごぼうの出汁が半端ない最高の一皿でした! どのお料理にもストーリーがあり食事を通して 江戸時代の日本全国を旅している気分に。 サービスは旅館の様な1人のスタッフが つきっきりで対応してくれるスタイルでした。 さらに夕食後にお部屋に戻ると和の食材を使った オリジナル焼き菓子プレートのサプライズが続く! 朝食はインルームダイニングで迎える至福の朝。 寝起きのまま気兼ねなく最高のお食事にありつける! たくさんの小鉢と焼き魚の和朝食と ふわふわスクランブルエッグがメインの洋朝食の どちらも美味しそうでシェアすることに。 朝食後は大都会の空を眺めながら 地下1,500mから湧く天然温泉を満喫しました。 各フロアごとにあるお茶の間ラウンジでは 温泉上がりに食べたくなる1口アイスや 小腹が空いた時に備えお茶菓子も用意されています! ■お品書き -庄内藩/松江藩/島原藩 -おみ漬け -だし -奉書焼き -からかい -うずめ飯 -アカハタ 芋煮 -近江牛 ピーナッツ豆腐 -ミルクセーキ -カステラ -落雁 -ジンジャエール -ミネラルウォーター -ノンアルコールスパークリング -和三盆ブールドネージュ -黒豆パウンドケーキ -大豆コーヒークッキー -紫芋タルトレット -キウイパートドフリュイ -和朝食 -洋朝食

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