バレンタインは彼とお洒落な夜を。ビストロ好きの筆者が選ぶ都内のおすすめディナー7選

もうすぐバレンタイン!女子のみなさんは大切な人に何を渡そうか迷っている方も多いのではないでしょうか?プレゼントはもちろん、相手に改めて想いを伝える時ってなかなかない大切な日ですよね。そんな日はちょっぴりいつもよりお洒落なディナーをいかが?今回は、ビストロ好きの筆者が選ぶ都内のおすすめディナー7選をご紹介!(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。)

当サイト内のおでかけ情報に関して

情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは引き続き、行き先探しに役立つおでかけ情報を提供していきます。

このまとめ記事の目次

1. アヒルストア / 代々木八幡

最初にご紹介するのは、代々木八幡駅から徒歩8分のところにある、「アヒルストア」です。渋谷から歩いて行くこともできますよ。平日でも開店前から行列のできるお店で、1巡目で入るなら開店30分前から並ぶのがおすすめ。ワイン樽をそのまま使った席など、ぎゅっとした店内ながらもお洒落で温かみのある空間です。
こちらの料理は国籍を問わない創作料理がいただけます。お料理に合わせて種類豊富なパンやワインが選べるのが嬉しいところ!中でもおすすめは、フムスと焦げた野菜の一皿。その日によってお野菜が変わりますが、直火で焼き上げる野菜の香ばしさとフムスのクリーミーさが絶妙な絶品です。

詳細情報

tabelogで見る

アヒルストア

東京都渋谷区富ヶ谷1-19-4

3.71 9177

2. Bar Alimentari Daniela / 下北沢

続いてご紹介するのは、下北沢駅から徒歩10分ほどのところにある、「Bar Alimentari Daniela(バーアリメンターリダニエラ)」です。家庭的な店内と店主の方が温かみのあるイタリアン。前菜のブッラータは他のお店と比較してもかなりの大きさのボリューム感!
メインのお料理はもちろん、もちもちのニョッキは必ず注文して頂きたい絶品です!そして、ここはデザートまで美味しいのが魅力のひとつ。北イタリア "ピエモンテ州” のカカオプリンである、「ボネ」は濃厚なチョコレート感がバレンタインらしさもある逸品です♡

詳細情報

3.30 288
パンナコッタ!!!食べて欲しい、、

インスタでニョッキが話題のイタリアン🍝 日曜の12時に予約して行きました〜! (予約必須です。予約席で満席でした。) ランチは¥1200〜! (パン一切れとコーヒーが付いてきます) 私は、 ◎ジャガイモのニョッキゴルゴンゾーラソース¥1200 (珈琲をカフェラテアイスに変更+¥100) 相方は、 ◎タリアテッレ ボロニューゼ ¥1200 (珈琲を紅茶に変更¥0) そしてプラスで、 ◎生ハムとマッシュルームのマリネ ¥600 ◎クラッシックパンナコッタ ¥600 を注文しました。(合計 ¥3700) ニョッキは、もちもちな食感を想像していましたが、とろとろ、、ゴルゴンゾーラは程よくゴルゴン()していて、たまらない〜…。 私は個人的ににボロニューゼが、大好きでした。 トマトの酸味と旨味とコクしっかり染み込んだ牛肉、アルデンテの麺が最高に合いすぎて美味しすぎて感動。 マッシュルームと生ハムのマリネは、食レポするには難しいですが好みでした。いやここの料理全部大好き。 セットでついてきたパンも硬めで米粉のような味がして、しっかり美味しかったです◎ そして大問題のパンナコッタ… これやばいです… 砂糖と卵白、生クリームだけで作ったパンナコッタは、めーちゃくちゃクリーミーで滑らかで濃厚。 甘めのパンナコッタに、苦目のカラメルソースがかかった見た目はまるでプリンですが、可愛らしい見た目の想像以上に美味しかったです🥺🥺🍮 カフェラテもしっかり美味しくて大好きでした。 ⚫︎男性や小食の方以外はパスタだけだとお腹いっぱいにはならないかも…とは感じました。 ⚫︎ニョッキのソースがかなり濃厚なので、2人で来た時は別のもの注文してもいいかも! (本当にどのパスタも美味しそうでした。) 本当に美味しかったので絶対リピートします! 本当にクラッシックパンナコッタはおすすめなので是非ここのお店に来たら食べなきゃ損です!!!!!!!(テイクアウト(¥500)も出来ます、)

3. ビストロペリメニ / 神泉

続いてご紹介するのは、奥渋エリア・神泉にある、「ビストロペリメニ」です。こちらは他ではいただけないちょっぴり珍しい創作料理とお酒が楽しめるお店。「仙台牛コンビーフと漬け卵黄」などの前菜は比較的リーズナブルなのも嬉しいポイント。あまり知られていない隠れ名店なので、ひっそりと大切な彼と行くのにもぴったり。
こちらに来たら欠かせないのがロシア料理の「ペリメニ」。モチモチの生地の中にたっぷりの餡が詰まって特徴的な包まれ方をしています。中の餡は、牛肉・仔羊・鮭の3種類があり、いずれも個性的でジューシーなので、何種類か注文して食べ比べするのもいいですね!

詳細情報

ビストロ・ペリメニ

東京都渋谷区円山町10-14スタジオDEN渋谷1階

3.23 224
【渋谷】ビストロ・ペリメニ🍷

記事が気になった方は「#渋谷ワイン 」で検索🔍 今回ご紹介するのはこちら💁‍♀️💁‍♂️神泉を代表するビストロ・ワインバー‼︎ 🍷ビストロ ペリメニ🍷 https://runessansu.hp.gogo.jp/pc/ 📞03-5422-3368📞 ⏰11:30~14:00(L.O.13:00) 17:30~23:30(L.O.22:30) 日曜営業⏰ 😴不定休😴 🏠東京都渋谷区円山町10-14 スタジオDEn 1F🏠 🚶‍♂️渋谷駅から徒歩7分🚶‍♀️ 外観から素敵なBISTRO。内観は黒を基調としたシックダイニングな空間が広がる。お一人様でも、グループでも構わない。気軽に入れるビストロ、かなりお洒落だ。 インテリアや小物は東北出身者をワクワクさせるものばかり。ビストロのスタッフさんも気さくで親しみやすい、接客も柔らかく良い感じでした♪ ※座席料¥500 【ナチュールワイン・ロゼ】¥990 【牛肉のペリメニ】(6個)¥880 【金華サバの燻製】¥880 【汁なし坦坦和え麺】¥1200 ご馳走様でした!この味のクオリティ、他のメニューも気になりますね♪東北の食材で見事な味のアンサンブルでした。 【店舗紹介】 当店では、お客様お一人お一人にゆっくり楽しんでいただけるような店作りを目指し、スタッフ一同、日々努力しております。 水餃子ペリメニを中心に ナチュラルワインの合う料理をご用意しております。楽しい時間を過ごしに来てみて下さい。

4. 36.5℃ kitchen / 代々木上原

続いてご紹介するのは、代々木上原駅のほど近くの建物の地下にある、「36.5℃ kitchen(サンジュウロクドゴブキッチン)」です。ビストロ好きの間では「微熱」の愛称で親しまれているお店。前菜からメインまでデザイン性高い盛り付けで出てくるお料理は思わずうっとりしてしまいます。カウンターもテーブル席もあり、デートにもぴったりですね。
こちらでぜひ頼んで頂きたいのが、「じゃがいもの自家製ニョッキ クリームソース」です。お洒落な木製プレートに盛られてくるこちらは、お好みでつけられる蜂蜜もついてきます。濃厚なクリームソースにもっちりとしたニョッキが絶妙に絡み合います。蜂蜜をつけると少しデザート感覚にもなれて味にアクセントがつきますよ。

詳細情報

tabelogで見る

36.5°C Kitchen

東京都渋谷区上原1-32-18YYビルB1

3.09 387

5. あつあつリ・カーリカ / 学芸大学

続いてご紹介するのは、有名なビストロがひしめき合う学芸大学エリアにある、「あつあつリ・カーリカ」です。「立ち飲みできるイタリアン」がコンセプトのお店で、カウンター席とスタンディング席があります。お洒落なお料理と美味しいお酒をカウンターで楽しむ時間はいつもとは違った特別な時間になりそうですよね。
お料理に合うお酒を選んでもらえるのがここの魅力のひとつ。そんなお酒と一緒に頼みたいのが、イタリアンの定番、パスタ。ソースの種類も豊富で、量が多すぎないのも嬉しいですね。他にも創作料理のブルスケッタなどワインにあうお料理が盛りだくさんです。

詳細情報

6. Que c’est beau ガゼボ 清澄白河 / 清澄白河

続いてご紹介するのは、閑静な雰囲気にお洒落なカフェが多い清澄白河にある、「Que c’est beau ガゼボ 清澄白河」です。ワインが有名なお店で、開放的な店内は非日常感溢れる空間です。ノンアルコールドリンクがないお店なので、お酒が好きな方や大人な気分になりたい方にオススメです。
こちらでおすすめなのが、ブッラータチーズとフルーツの一皿。ブッラータチーズにフルーツの酸味と甘みが相性抜群。他にもマッシュルームの薄切りがたっぷりのったマッシュルームサラダは訪れる人の多くが注文する人気の逸品ですよ。事前に予約していくのがおすすめ。

詳細情報

Que c’est beau ガゼボ

東京都江東区平野1-13-9

3.39 364

7. ビストロ ミートマン / 渋谷

最後にご紹介するのは、オシャレすぎる空間は緊張する…というビストロ初心者の方にもおすすめの「ビストロミートマン」です。若い世代のお客さんも多いこちらは比較的コスパが良いのが魅力的!可愛い見た目のスパークリングもちょっぴりバレンタインらしいですよね♡
こちらでオススメの一皿が、「牛タンのカルパッチョ」。お店の名物で薄切りの牛タンに特製ドレッシングがかかっています。季節のフルーツが入ったスパークリングやカプレーゼ・ブッラータと組み合わさるフルーツが旬で変わるので、何度でも訪れたくなりますよ。

詳細情報

tabelogで見る

ビストロミートマン

東京都渋谷区渋谷1-5-6 La Collina渋谷 1階

3.13 5110
料理はどれも美味しいが…ノーマスク接客

友達からお料理が美味しいと教えてもらい行きました。その言葉通り、お肉のカルパッチョ、旬のフルーツのカプレーゼ、ハラミステーキなど、どれもおいしく、他のお客さんが頼んでいる料理もとても美味しそうで、今回食べなかったメニューもいつかまた食べたいと思うほどです。 残念なのは、店員さんがみんなノーマスクで接客していることと、店員さんに1人変な方がいて、刺青をたくさん入れた男の人なのですが…オムレツを食べる際にスプーンが1本足りなくなったため、その方にお声がけしたところ、「取り分けるのにスプーンを使って、あとは他のもの使って食べてください」と断られてしまいました。そういうものなのかなと思って食べていたのですが、やはりお箸でトロトロのオムレツを食べるのは難しく、他のお客さんが他の店員さんにスプーンをお願いすると、普通に持ってきてくれていたので、あの店員さんだけがちょっと変わっていたのかなと思いました。 また、その店員さんが他の店員さんに話しかけている声が聞こえてきた際に、「8:15以降は予約ない客は俺無視するから、無視無視〜」と話していて、なんだか聞いていて気分がいいものではなかったです。人気のお店なので予約がいるということは分かるのですが…お客さんがいるところでそんな言い方ってあんまりなんじゃないかと思います。その日はしっかり予約して行ったのですが、もし予約してなかったら、「席空いてますか」と声かけしても無視されてたのかと思うと…。 それからその日は友人が私の誕生日を祝うために予約してくれたようで、最後にバースデープレートが運ばれてきました。プレートには沢山デザートがのっていて、運ばれてくる時にはお店の照明を落として音楽をかけてくれて店員さんが一緒にお祝いしてくれました。すごく嬉しかったです。ただ、19時少し前に食事が終わり、デザートをお願いしますと頼んだところ、「ラストオーダー(19:30)の時に合わせて持ってきます」と言われたので待っていました。30を過ぎてもデザートはやってこず、19:47になってもやってこず、席の時間が20時までだったので間に合うのかと思っていたところ、やっとデザートがやってきました。残り時間は少なかったのですが、誕生日ですし、友人と写真を撮らせてもらってそれから急いで食べ終え、店を出る前に友人がお手洗いに行くというので席で待っていたところ、あのおかしな店員さんが「支払い準備できたら声かけてくださいね」と言ってきました。ですがその日は友人が払ってくれるとのことだったので、私も早くお支払いしたいけど申し訳ないと思っていました。すると友人が戻ってきて支払いを済ませてくれて、その後すぐにお店を出る準備をして出ようとしたところ、あの店員さんにレシートをもらう時に「他のお客さん待ってらっしゃるので早く出てください」と言われました。その時に思ったのですが、こんなギリギリにデザート持ってこられて早く出ようと頑張って食べたのにそんなこと言われる筋合いないですし、私たちのせいなんでしょうか?お料理が美味しくて気に入っただけに、あの店員さん1人のせいでこんなに不快な気持ちになるなんてととても残念でした。

バレンタインはちょっぴり大人な夜を。

いかがでしたか?高級感溢れるお店からカジュアルなお店まで、様々なビストロがありましたね。自分の気になるお料理や、雰囲気に合わせて、大切な人と一緒に行くお店を決められてみては?

関連するまとめ記事この記事に関連する人気まとめ記事

新着のまとめ記事編集部おすすめ!新着人気まとめ記事

ライター紹介このまとめ記事を書いた人

このまとめ記事に関して報告する