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シンプルだけど奥深い。東京近郊の"たまご"が主役の究極ふわとろグルメ7選

皆さんは「たまご料理」はお好きですか?日常生活で口にすることの多い食材だからこそ、世界には無数のたまご料理が存在します。そんな激戦区のたまご料理界で「究極」と言われる料理は美味しいこと間違いありません。そこで、この記事では、卵焼きやオムライスなどの定番からたらこオムスパのような変わったものまで、たまごが主役のふわとろグルメを厳選して7つご紹介します。(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。)

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RETRIPでは引き続き読んで楽しめるおでかけ情報を発信していきます。

このまとめ記事の目次

究極のたまごかけご飯

① やきとり宮川の「すごい卵かけご飯」 / 四ツ谷

続いてご紹介するのは、やきとり宮川の「すごい卵かけご飯(680円)」です。こちらは、一見スイーツかのような芸術的な見た目の究極のTKG。周りの白い部分は、泡立てた卵白を炙って作られています。焼き鳥屋さんなだけあって、中央の卵黄は焼き鳥のタレに漬けたものです。
ディナータイムの〆の一品としていただくことのできるこちらのメニューですが、ランチタイムには同じく人気メニューの「白い唐揚げ」とのセット定食としていただくこともできます。四ツ谷・赤坂・豊洲・大手町に店舗があるのでお近くの方はぜひ行ってみてくださいね。

詳細情報

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東京都千代田区六番町15-2 四ツ谷鳳翔ビル1階

3.24 216
焼き鳥の鶏出汁ラーメン。

(味の感想は★からです) 今回のお店は【やきとり宮川 四ツ谷】さん。 四ツ谷駅から歩いてすぐのところにある焼き鳥屋さん。 昼はラーメンを出しているとのことだったので訪問。 メニューは宮川さんオリジナルの創作麺と、煮干しラーメンの凪さん、鳥飯の築地鳥藤さんとのコラボラーメンの2枚。 焼き鳥屋さんの出す清湯鶏ラーメンも気になりましたが、なんとなく、久しぶりにあの凪の麺が食べたくなり【すごい鶏らーめん】と夜のコースの〆で人気の【すごい卵かけご飯】をチョイス。 店内は焼き鳥屋さんということもあって普段通っているラーメン屋さんよりも圧倒的に広くてゆったりできる。少し贅沢をしている気分。 少ししてラーメンと卵かけご飯到着。 うーん!どちらもそそられるビジュアルだ。 美味しそう。 それではいただきます。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★ ★・すごい鶏らーめん   1000円  ・すごい卵かけご飯   300円 早速スープを一口、、、 おう!これはもはや水炊き!美味しい! スッキリながらも濃厚に感じる鶏の旨味、あっさりとした煮干しのエッセンスが加わり非常に味わいやすいスープだ。 てっきり凪さんとのコラボということで煮干しギンギン、醤油ダレギャンギャンのお味を想像していたが、あくまで鶏を主役とした上品な一杯である。 麺は凪さんと同じぶりぶりの太ウェーブ麺。 この麺が大盛り無料ってつくづく幸せな事だと思いますね。スープとの相性も良くて、食べ応えも満点です。 鶏チャーシューはさすが焼き鳥屋さんと言わざるを得ない美味しさ。 これを炙って米と一緒に、、、なんて妄想を膨らませてしまいますね。仕上がりが抜群すぎる。 卵白はメレンゲに、卵黄は醤油漬け?なのかな?見た目にも映える卵かけご飯ですが、お味はしっかりとした卵の甘さと、醤油の旨味が効いた王道卵かけご飯。 メレンゲの食感が面白くて、これぞこの卵かけご飯の醍醐味。シュワっとした感覚が苦手な方は注意して下さい。 私はとても美味しかったのですが、調べてみると意外と苦手な人もおられたようなので。参考までに。 専門店レベルのクオリティながらも、しっかりと焼き鳥屋さんらしさも感じることができた素敵な一杯でした。 それではごちそう様でした。 美味しかったです。

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究極のオムライス

② フェリーチェの「ビーフシチューオムライス」 / 自由が丘

続いてご紹介するのは、フェリーチェの「ビーフシチューオムライス(1,530円)」です。こちらは、店員さんが目の前で出来立てふわふわのオムレツを開いてくれる究極のオムライスです。オムレツが少しずつ広がってとろける瞬間は、動画映え間違いなしの至福の時間です。
こちらのオムライスは、シンプルな味のオムライスの上に濃厚なビーフシチューをかけるのが醍醐味。時間をかけてとろけるまで煮込まれた牛肉とこだわりのデミグラスソースが入ったビーフシチューは、卵の甘さとの相性が合うように考えて作られています。

詳細情報

東京都目黒区自由が丘1-12-6 センタービルB1階

3.95 1585
地下に隠れる名店

フェリーチェ . . . とろっとろの絶品オムライスが食べられるお店✨ 駅近なのでパッと帰りたいときにも最適🙆‍♀️ . . . ソースの味もたっくさんあるところがまず嬉しい😊 とは言え初来店なので1番人気のデミグラスに✍️ . . . 注文してた比較的早めにご登場👏 ここは店員さんがオムライスを綺麗に目の前で切ってくれて中のぷるぷる部分が出現するところをばっちり見させてくれるサービスがあるのです... 不器用勢からするととっても有り難い... 私は見るのに夢中で動画撮るの忘れてましたが提供時は動画の準備を忘れずに...!😂笑 この切ってくれるところが1番楽しいと言っても過言ではないです笑 . . . またソースはカレーポットに入れられて運ばれて来るから量調節できるのも良い🙌 ソースのかかってない部分も楽しめるところ、意外と嬉しいポイントじゃないですか?👀 . . . 1つ気になるのはかなり冷えてしまうのが早かったところ、あったかくしたお皿で提供してもらえたら最後まで熱々でいけるのかな... 私が友達との話に花を咲かせつつ食べてたのも悪いんですが(そこまでだらだら食べてたつもりはなかったけど) もちろんですが熱々が1番美味しいのでここ行く時は食に集中してさっと食べてください⚠️ . . . #フェリーチェ #オムライス #自由が丘カフェ #omlette #🥚

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究極のたまご焼き定食

③ やげんぼりの「八坂 京風だし巻き」 / 赤坂

続いてご紹介するのは、やげんぼりの「八坂 京風だし巻き(1,200円)」です。こちらは、普段は脇役になりがちなたまご焼きが主役にふさわしい大きさで、しかも飽きずにいただける究極のたまご焼き定食です。こんなにボリューミーでご飯やお味噌汁、小鉢までついてこのお値段なのも嬉しいですね。
こちらのお店では、お出汁の純粋な味のするたまご焼きを大根おろしと一緒にいただきます。ごまかしの利かないシンプルな組み合わせで提供できるのは、味に自信がある一番の証ですね。おひつに入ったご飯との相性も抜群で、おかわりをする手が止まらなくなってしまいそうです。

詳細情報

東京都港区赤坂3-19-5

3.66 767
ぷわぷわ絶品だし巻き!

赤坂やげんぼり . 明治37年創業以来100年以上続く「花遊小路 江戸川」から始まったやげんぼりグループの1つ。 赤坂見附から徒歩3分ほどの店舗にランチでお邪魔してきました🚶‍♀️ . 赤坂みすじ通りから細い路地を進むと現れる隠れ家的なお店。 周辺はビルが立ち並ぶ賑やかなエリアなのですが程よく隔絶された素敵空間でした❣️ ( 後から公式HP確認したところ、昔ながらの祇園お茶屋風の家屋にこだわっているとありまさにその通りなお店でした✨ 黒塀が粋な雰囲気で京都に迷い込んだかのような雰囲気。) . これまた時代を感じる引き戸を開けて来店。 1階のカウンター席に通してもらえました☺️ 掘りごたつのように足をおろすつくりだったので正座が苦手な方でも安心👌 . 来店する前に少し待ってくださいねと入口で謎の待ち時間があったのですが、着席するとおひつごはんや漬物、赤だしに熱々のお茶がきちんとセットされており、このセットの準備時間だったのかと納得😌 お昼休憩で来ているらしき方々は注文後にさくさく先に食べ進めており効率のよいまわし方でした🕰 . とはいえ私はそんなに急いでいなかったので目当ての八坂を注文してまったり😶 カウンター席なのでメインが出来上がるさまを堪能できました、特等席❣️ . 熱烈視線を送っていたメイン!大きな京風出汁巻き玉子がやっと目の前に到着~🥚 出汁の香りがふんわり漂ってきてもう絶対に美味しいと大興奮🥰 . そしてやっぱり美味しかった... 層の厚さが本当に素晴らしい...‼️ 箸をいれると伝わってきますが本当ぎゅっしり。 厚みのおかげで熱も逃げず長く湯気がたっていました🔥 . 大満足の定食👏 程よく薄味で素材の味を活かした上品な味で、お腹もそうですが心の満足度高めでした✌️ . まさに屋号の「やげんぼり」の由来をしっかり体現したお店🙌 以下公式HP抜粋✍️ (「薬研」は、薬草を粉末にする漢方の道具。 「薬研」のようなV字型の堀を薬研堀といいます。  薬種を手間を掛け薬研で粉末にするように、「やげんぼり」は、春夏秋冬、 労をおしまず精進を積み重ね、全国津々浦々より おいしさを求めて、お集まりいただける店でありたい。 そんな願いを込めて「やげんぼり」と名付けさせていただきました。) . 注意というほどではないですが靴を脱ぐ必要があるため脱ぎにくい靴のときは避けたほうがよいかも⚠️ . #赤坂見附 #赤坂見附ランチ #赤坂見附グルメ #赤坂見附ディナー #赤坂 #赤坂グルメ #赤坂ランチ #赤坂ディナー #だし巻き卵 #八坂 #やげんぼり #港区 #港区グルメ #港区ランチ #港区ディナー #永田町 #永田町グルメ #永田町ランチ #永田町ディナー #京料理 #割烹料理 #丸ノ内線グルメ #食べログ100名店 #鴨川 #出汁巻き卵 #卵料理 #東京グルメ #東京ランチ #やげんぼり赤坂

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究極のスクランブルエッグ

④ billsの「スクランブルエッグ & トースト」 / 銀座

続いてご紹介するのは、billsの「スクランブルエッグ & トースト(1,750円)」です。こちらは、巷で「世界一の朝食」とも噂される究極のスクランブルエッグです。スクランブルエッグってどれも同じじゃない?と思ってしまいがちですが、こちらは絶妙なとろとろ加減が堪らない逸品なんだそう。
スクランブルエッグというと名前の通り、たまごをよくかき混ぜて作るお料理ですが、こちらではあえてほとんどかき混ぜる作業をすることなく作っています。それにより、独特のパサパサ感が出ることを防ぎ、きめ細かい素材の良さを残した食感を実現しています。

詳細情報

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東京都中央区銀座2-6-12 OkuraHouse12階

3.50 15212

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げきうま、、、

【bills/銀座】 ★★★★★ 銀座駅から徒歩4〜6分🚉 明日4/19〜スタートするビルズのリフレッシュメニュー”を先取りさせていただきました、、、、 #gifted ではありますが、個人的な意見で 正直に食レポをどっぷり書こうと思います。 (特に美味しくて絶対食べて欲しいメニューには🌟をつけていますので、、(小声)) ◎ビーツのディップ_チコリ、デュカ ¥1100 チコリという野菜にビーツに豆腐を加えたものをディップして食べる前菜にぴったりな一品。 ビーツの独特な苦味はなく、甘味が全面に出て見た目も華やかでなによりもシャキッとしたチコリと食べるとうまあです!さっぱりしててとっても美味しかったです。 ◎スイートコーンフリッター ¥1800 ビルズの夏の定番メニュー。 コーンやオニオン、パプリカの食感が楽しいフリッター。 サルサソースと厚切りベーコンが添えられていてどちらもフリッターと相性抜群!モーニングに食べたいなあ,, ◎バンダイサラダボウル ¥1650🌟 これ,,美味しすぎました。 一言で言うと“どこを食べても味が違うサラダボウル” ケールに,キヌアやそばの実、パンプキンシードのプチプチ食感がたまらない、、、 そしてマリネされたニンジンとズッキーニはどちらも味が違うくて,,面白い。(にんじんがうまあすぎ、、) 生野菜を贅沢にたっぷりと食べられるので、、そして味付けが本当に天才すぎて怖いです。激うますぎたのでぜひ、、、、一皿での満足度が10皿分食べたぐらいある。 ◎レンズ豆のブレゼ ¥1700 ブッラータチーズにガーリックの効いたバジルオイル、そしてザクザクのクルトン,レンズ豆がたっぷり。 ブッラータチーズとガーリックの相性が最高すぎました。 ◎パブロバ ¥1200🌟 オーストラリアの伝統的な焼き菓子パブロバ! メレンゲ菓子! 上には濃厚でさっぱりしたヨーグルトクリーム、外はサクサク,中はしっとりそしてたっぷりのピスタチオ。 そしてフレッシュなマンゴーと甘酸っぱいパッションフルーツの組み合わせが神すぎ。 繊細すぎるパブロバ…これ本当に美味しすぎて 叫びそうになりました。 絶対普通にまた食べにくる、、、、🥺 ◎自家製ココナッツブレッド ¥600 オープン当初から提供されているココナッツブレッド! シャキシャキのココナッツ入りで,食感も楽しく ココナッツたっぷりすぎるので、鼻に抜けるのはココナッツ🥥 とにかく、、、全部正直 美味しかったです。 想像以上というか、普通以上の以上に美味しくて。 ハーブや香辛料野菜,ナッツの組み合わせが面白くて,素材を活かした調理って感じで好みすぎました。 内装もめちゃくちゃデート向き。 でも驚いたのが、夜に伺ったにもかかわらず作業されている方が多い!!! なんならリモート会議してた人もいておどろき、、(笑) こちらのメニューは明日からの提供なので 是非食べてみてください、、(特にサラダボウルとパブロバは絶品すぎるので、、、) ⚪️営業時間 8:30-23:00 ⚪️定休日 不定休 ⚪️tabelog 3.51 ⚪️一人で行きやすい度 ★★★★⭐︎ (想像以上におひとり様が多くて驚きました。) #銀座ディナー#東京ディナー#東京グルメ#東京カフェ#はむFav#はむぐるめ_銀座

究極の親子丼

⑤ 親子丼専門店◯勝の「特上親子丼」 / 銀座

続いてご紹介するのは、親子丼専門店◯勝(マルカツ)の「特上親子丼(1,360円)」です。こちらは、鶏肉と加熱したたまごのみを使用した通常の親子丼と違い、生の卵黄が乗ったたまごの存在感が強い究極の親子丼です。専門店なだけあって素材にも拘られており、最高級名古屋コーチンが使用されています。
割下の味がしっかり染み込んだぷりぷり食感の鶏肉と、絶妙な火加減の調整により作られた今にも流れてしまいそうなたまご、そこに卵黄を絡めると具材の甘みが引き立てられる計算し尽くされた逸品です。他の親子丼とは一線を画し、新しい別の食べ物かのようなこちらの親子丼、ぜひご堪能ください。

詳細情報

東京都中央区銀座4-4-1 銀座Aビル2階

3.66 421

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究極のオムスパ

⑥ 麻布笄軒の「オムリターラコ」 / 広尾

最後にご紹介するのは、麻布笄軒(コウガイケン)の「オムリターラコ(1,650円)」です。こちらは、昔ながらのオムナポリタンに独自のアレンジを加え、たらこスパゲッティを使用した究極のオムスパです。こちらは裏メニューですが、ハマってしまうリピーターも多いんだそう。
飲めてしまいそうな程とろとろなたまごを切り開くと、その奥にふわっとバターの香りが広がるたらこを贅沢に使用したクリームパスタが顔を出します。パスタをたまごに巻きつけると、たらことたまごの甘みが口いっぱいに広がる至福の時間が始まりますよ。

詳細情報

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東京都港区西麻布4-6-5

3.75 457

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究極のたまごサンド

⑦ SUNDOWNERの「オムレツサンド」 / 逗子

最初にご紹介するのは、SUNDOWNER(サンダウナートーキョーオムレツ)の「オムレツサンド(1,130円※プレーン)」です。こちらは、今にもこぼれ落ちそうなほどのとろとろオムレツを詰め込んだまさに究極のたまごサンド。画像のようにチーズをトッピングしても美味しいですよ。
新逗子駅から徒歩2分の場所にあるこのお店は、逗子海岸からも近いのでテイクアウトをして海辺で食べる方も多いんだそう。他店に比べてパンが薄いからこそ、たまごの存在感が感じられます。平日でも午後には売り切れてしまうこともあるので、早めの来店がおすすめです。

詳細情報

神奈川県逗子市逗子6-5-1 藤和5番館W&G 2階

3.73 470

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たまご料理の可能性は無限大!

いかがでしたか?食べてみたいたまご料理を見つけることができたでしょうか。元々たまごが大好きな方も、そんなに好きではない方もこの記事で紹介した究極のお料理を体験すれば、ご自分の中でのたまごの概念が覆されるかもしれませんよ。(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。)

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