美しい日本の原風景でお米の魅力を体感しよう!「リゾナーレ那須」にて「お米の学校」開催

日本初のアグリツーリズモリゾート「星野リゾート リゾナーレ那須」は、2021 年から取り組んでいる、田ん ぼの原風景や米食文化の継承を目指したイベント「お米の学校」を今年も開催します。2022年4月10日から10月30日までの期間、全5回にかけて、施設内の田んぼで種まきから収穫、脱穀、精米作業までを体験できます。各回、羽釜を使用した炊飯も実施し、リゾート滞在を通してお米の魅力を体感することができるイベントとなっているので、ぜひ参加してみてくださいね。(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細情報は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。)

当サイト内のおでかけ情報に関して

情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは引き続き、行き先探しに役立つおでかけ情報を提供していきます。

このまとめ記事の目次

「リゾナーレ那須」にて「お米の学校」開催

提供:星野リゾート
「リゾナーレ那須」にて、2022年4月10日から10月30日までの期間、全5回にかけて、施設内の田んぼで種まきから収穫、脱穀、精米作業までを体験できるイベント、「お米の学校」が開催されます。稲穂が広がる美しい日本の原風景や、そこで育つ食の美味しさに触れる体験をすることができるイベントになっています。
提供:星野リゾート
栃木県・那須町のお米農家「稲作本店(FARM1739)」の協力のもとで、こちらの稲作体験は開催されます。ゲストスピーカーとして、「稲作本店(FARM1739)」の井上氏を招き、参加者とトークセッションを行います。お米の歴史や文化、自然の力を活かしたお米づくりのこだわり、お米をより美味しく食べるための保存法、炊飯の仕方などを、直接聞くことができます。

特徴① 施設に隣接する「田んぼ」で、種まきからお米づくりの 1 年を実践

提供:星野リゾート
体験を行うのは、リゾナーレ那須に隣接する「田んぼ」です。4月から10月の開催期間中は、一般では中々体験できない「種まき」から、手作業での「田植え」、「収穫」や「脱穀」などその時期に合わせた作業を体験します。また、地元農家をゲストスピーカーとして迎え、お米の歴史や文化、自然の力に頼ったお米づくり、よりおいしく食べるための保存法や炊飯の仕方などを教えてもらいます。お米のはじまりから食べるまでの工程を体験できます。

特徴② 田んぼの畔で炊き上げる羽釜炊きごはん

提供:星野リゾート
各回の体験後には、田んぼの畔で昔ながらの炊飯方法である、かまどを使用した羽釜炊きのごはんを食べます。ごはんのお供は、野菜のお漬物です。お米農家が一番美味しいお米の食べ方とおすすめする、炊き立てのお米を田んぼを眺めながら食べることを通して、お米の味わいや、手間暇かけて作った食事のおいしさを感じる体験です。

詳細情報

■開催日:
第1回「種まき」:4月10日
第2回「田植え」:4月30日~5月8日
第3回「除草、生き物観察」:6月19日
第4回「稲刈り」:10月1日~3日、8日~10日
第5回「脱穀、炊飯」:10月22日、23日、29日、30日
■料金:各回/大人 3,300円、4 歳~11 歳のお子様 1,100円(3歳以下無料、税込)
■含まれるもの:稲作体験、ゲストスピーカーのお話(第1回、第3回、第5回は22日のみ)、羽釜炊きごはん、オリジナル手ぬぐい
■予約:公式サイトにて前日17:00までに要予約
■定員:各回20名
■対象:宿泊者
■備考:悪天候時中止、天災や気候によって実施内容が変更する可能性あり
rakutenで見る

星野リゾート リゾナーレ那須

栃木県那須郡那須町高久乙道下2301

3.05 1104
参考になったら押してみよう👆

RETRIPからレビュアーに
ポイントが贈られます🎁

ありがとうございます🥰

あなたもRETRIPにレビューを投稿して、パートナープログラムに参加しませんか?

関連するまとめ記事この記事に関連する人気まとめ記事

新着のまとめ記事編集部おすすめ!新着人気まとめ記事

このまとめ記事に関連するタグ

もっと見る

ライター紹介このまとめ記事を書いた人

このまとめ記事に関して報告する