“天下の台所”大阪の食文化を堪能しよう!「OMO7大阪 by 星野リゾート」にて「Naniwa Neo Classic」と「Naniwa KUSHI Cuisine」提供開始

2022年4月22日に開業した、都市観光ホテル「OMO7大阪 by 星野リゾート」では、レストラン「OMO ダイニング」にて、「Naniwa Neo Classic(なにわネオクラシック)」と「Naniwa KUSHICuisine(なにわ串キュイジーヌ)」の二種類のディナーコースが提供開始されました。大阪の伝統的な食文化を感じながら、新たな大阪の味を発見することができるコースとなっているので、ぜひ利用してみてくださいね。(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。)

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このまとめ記事の目次

「OMO7大阪 by 星野リゾート」にて「Naniwa Neo Classic」と「Naniwa KUSHI Cuisine」提供開始

提供:星野リゾート
「OMO7大阪 by 星野リゾート」では、レストラン「OMO ダイニング」にて、「Naniwa Neo Classic(なにわネオクラシック)」と「Naniwa KUSHICuisine(なにわ串キュイジーヌ)」の二種類のディナーコースが提供開始されました。「大阪の食の本質を表現する」をテーマに、大阪の郷土料理や大阪で親しまれている食材が、フランス料理をベースにイノベイティブに仕上げられています。
大阪の文化を語る上で「食」はかかせません。そういわれる所以には、商人の街として栄えてきた大阪だからこそ根付いた食文化があるからです。そこで、各コース料理を通して、大阪の食の本質を知り、新たな大阪の味を発見することがテーマとなっています。

大阪の郷土料理を華やかにアレンジした「Naniwa Neo Classic」

「Naniwa Neo Classic(なにわネオクラシック)」は、大阪の郷土料理をフランス料理の技法を用い、華やかにアレンジした新しい料理です。大阪に根付く食文化に敬意を払いつつ、そのイメージを覆す革新的な全八品のコースです。

箱寿司

提供:星野リゾート
「箱寿司」は大阪の郷土料理として古くから親しまれている料理で、木製の箱に酢飯と魚介を詰めた押し寿司です。酢飯の代わりにアボカド、クスクス、ジャガイモなどを層にして下に敷き詰め、その上に魚介や卵をのせました。彩り豊かで、見た目にも華やかな前菜として提供されます。

割鮮

提供:星野リゾート
大阪ではお造りのことを「割鮮(かっせん)」といいます。コースでは、「てっさ」と呼ばれる、フグのお造りを提供されます。てっさは一般的に、いり酒、芽ネギ、紅葉おろしなどと食べますが、代わりにネギのアイスクリーム、ビーツのピューレ、いり酒を泡に仕立てて用意します。新たな食感と味わいを楽しめる一皿です。

半助

提供:星野リゾート
大阪では鰻の頭のことを「半助」といいます。大阪料理は「始末の料理」と言われ、「始末」とは始めと終わりであり、食材を無駄なく使うという大阪食文化の合理精神のひとつと考えられています。フランス料理に「テットドフロマージュ(豚の頭の煮凝り)」という料理があることから、半助は煮凝りに。フランス料理において、赤ワインで煮ることが多い鰻は、蒲焼きをイメージして甘みのあるマデラ酒ソースで煮込み、煮凝りは出汁の代わりにコンソメを使い仕上げられています。

串カツから斬新に変化を遂げた「Naniwa KUSHI Cuisine」

蓮根、蟹、海老、たこ、サーモン

提供:星野リゾート
貝のムースと蓮根、アメリケーヌソースを添えたカニクリームコロッケ、タルタルソースをのせたエビフライ、ロメスコソースを添えた「たこ」のコロッケ、カダイフで包んだサーモンの五種類の串カツです。細部にまでこだわって仕上げた一皿は目でも楽しむことができます。

アスパラガスとベーコン

提供:星野リゾート
こちらのホテルのガーデンエリア「みやぐりん」に蝶が舞い降りた様子をイメージしたサラダ。クロッシュにお好み焼きに使うフタを使い、取っ手に蝶のチュイルを添えます。野菜の下にシーザードレッシングを敷き、アスパラガスとベーコンの串を一緒に混ぜるとシーザーサラダに変化する一皿です。

提供:星野リゾート
油で揚げた魚を大根おろしが入った出汁で煮る大阪の郷土料理「煮おろし」をスープ仕立てにアレンジした一品です。玉ねぎのポタージュと大根を粗くおろしたスープを鰈の串揚げとともに味わいます。また、鰈の骨のチュイルを串揚げに添え、本料理にも無駄なく食材を使う合理精神が反映されています。

詳細情報

提供期間 :2022年4月22日~
料金 :各コースともに1名 13,000円(税・サービス料込)*宿泊料別
予約 :公式サイトより要予約
備考 :状況によりメニューの内容、食材が一部変更になる場合があります。
rakutenで見る

OMO7大阪 by 星野リゾート

大阪府大阪市浪速区恵美須西3-16−30

3.15 8217
思い出に残るアフタヌーンティー&大阪体験

ホテル「OMO7大阪by星野リゾート」 🤎アフタヌーンティーだし 大阪の「だし」文化をテーマとしたアフタヌーンティーが期間限定で登場❣️ 星野リゾートさんのお料理のクオリティと、良い意味で「普通じゃない、おもろいこと」があふれているOMO7さん、記憶に残るアフタヌーンティー体験でした✨ 💛🧡💛🧡💛🧡💛🧡💛🧡💛🧡💛 【ケーキスタンド 】 《上段》 🔸ショートケーキ
🔸パンデピスバターケーキ 《中段》セイヴォリー 🔸だし巻卵バーガー 🔸洋風だし茶漬け
🔸昆布だしピクルス 《下段》
🔸塩昆布メレンゲ
🔸苺メレンゲムース 🔸コーヒーシュークリーム 🔸みかんとバニラのリオレ
 【別皿】 🔸かつお節生チョコレート 【ドリンク】
🔸3種の飲むだし
・ドリップ追いがつお
・ドリップ追いがつお,トマト&マッシュルーム
・ドリップ追いがつお,みかん&オニオン 🔸紅茶 💛🧡💛🧡💛🧡💛🧡💛🧡💛🧡💛 まずは「だしソムリエ」の資格を持つホテルスタッフさんに案内されて、「だしスタンド」へ。 昆布とかつお、煮干しで引いた、旨みたっぷりの関西だしをベースに、オレンジやオニオン、ドライトマト、マッシュルーム、様々なハーブなどを組み合わせたオリジナルかつスペシャルな「だし」を引いてくれますよ〜 まるでコーヒーのようにハンドドリップで淹れて下さいます。 3種のだしと紅茶、合わせて4ポットが今回のドリンク?になります。 ティーフーズも個性が光るものばかり✨ アクセントになるハーブやスパイスが楽しい味わいで、五感を研ぎ澄まして食べましたよ〜メレンゲに昆布って、どゆことよ⁈と思いつつ旨みが良いんですよ〜 そして心惹かれるのは分厚い「だし巻きたまごバーガー」✨ さすがプロのだし巻き✨しかもタルタルソースも付いていて、たまごづくし💛大阪らしく紅生姜もトッピングされていました。 そして野菜やチーズ、ご飯が入ったグラスには、自分でだしを注ぎ、出汁茶漬けに。 そして鰹節だと思っていたら、こちらは生チョコの塊! 木箱には鰹だしの効いた生チョコが入っていて、鰹節のようにチョコを削ってトッピング。 今まで食べて来たアフタヌーンティーとは一線を画すアイデア満載のお料理ばかりでした! これは行っといた方がいいです🤣 メニュー表がとても可愛らしく、食材や味わい、ペアリングにおすすめの「だし」も詳しく解説してあります👍 🏠 大阪市浪速区恵美須西3丁目16-30 OMO7大阪 ガーデンエリア「みやぐりん」(雨天時OMOカフェ&バル)
🗓 2023年3月1日~5月31日 ⏰ 14:00~16:00
👛 5,500円(税込)
※1日3組(1組4名まで) 予約:ホテル公式サイト
⚠️4日前までに要予約

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