落語で秋の味覚を堪能する「東京・ご馳走落語」開催!
特徴1 落語を楽しみながら秋の旬の食を味わう
演目:目黒の秋刀魚 登場する食材:秋刀魚
「目黒の秋刀魚」の噺に合わせ、炭火で焼き、大根と醤油を合わせた秋刀魚と、現代の調理法で仕立てた秋刀魚を頂くことができます。9月から10月にかけて出回る産卵前の秋刀魚は、脂がのってしっとりとしています。頭から骨まで美味しく食べることのできる「秋刀魚コンフィの炭火焼き」は、旬の秋刀魚がもつ滋味を感じられる一品です。塩麹でマリネし、ゆっくりと低温の油でコンフィした旬の秋刀魚を、炭火であぶります。また、ポルチーニ茸をあわせた「秋刀魚とポルチーニ茸の東寺揚げ」と秋ナスと酢で〆た「秋刀魚のルーロー」を堪能することができます。
演目:大工調べ 登場する食材:薩摩芋
充分な甘みが特徴の薩摩芋をそのままじっくりと火を通した焼き芋と、薩摩芋をフォアグラ、マデラソースを合わせ、薩摩芋の皮をパン粉に使用した「薩摩芋とフォアグラのコロッケ」を頂くことができます。また、マヨネーズとあわせ、ポテトサラダのように仕上げた「薩摩芋のレムラード」と、「薩摩芋の焼きリゾット」には味噌や、いぶりがっこを使用するため、日本酒との相性も抜群です!8月から収穫が始まる薩摩芋ですが、美味しく食べることができるのは、収穫から2~3ヵ月たち水分が抜けた状態といわれています!
演目:夜鷹そば屋 登場する食材:そば(新そば)
新そばを使用した、今も昔も変わらない、かけそばというシンプルな食べ方と、鴨南蛮そばから着想を得た「そばがきの鴨コンソメ」を頂くことができます。この料理は、そばがきをフリットにし、揚げ出し豆腐のように鴨のコンソメをかけ、新そばの風味をふんだんに感じることのできる一品です。また、旬の新そばをふぐの卵巣の糠漬けとクリームチーズをあわせた「そば粉のブリニ」とトリュフの香りを添えた「鴨とそばの実のカイエット」にして味わうことができます!
特徴2 秋の旬の食材にまつわる落語を楽しむ
特徴3 落語の食を楽しむための落語講座
「東京・ご馳走落語」概要
目黒の秋刀魚:9月1日~30日 、大工調べ:10月1日~31日
夜鷹そば屋:11月1日~30日
■定員 :6名(最少催行人員2名)
■料金 :1名 20,000円(税・サービス料込、宿泊料別)
■含まれるもの:落語、秋の食材を使用した料理、日本酒、落語講座
■予約 :公式サイト(https://hoshinoya.com/tokyo)にて14日前まで受付
■対象 :星のや東京宿泊者