【終了】『ロミオとジュリエット』がテーマのランチ&ディナープログラム。メズム東京にて提供

『メズム東京、オートグラフ コレクション』では、劇作家ウィリアム・シェイクスピアによる傑作戯曲『Romeo and Juliet』のストーリーを表現したランチおよびディナープログラムを、フレンチレストラン「シェフズ・シアター」にて、2022年10月17日(月)~2023年2月28日(火)の期間限定にて提供します。(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。)

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このまとめ記事の目次

『Romeo & Juliet』ランチ&ディナープログラム

提供期間:2022年10月17日(月)~2023年2月28日(火)

ビストロノミースタイルのフレンチを、オープンキッチンのライブ感とともに楽しむ「シェフズ・シアター」。“シェフの劇場”という名の通り、まるで舞台を観劇するように、ストーリーとともに紡がれる美食体験を五感すべてで堪能いただくレストランです。今回の『Romeo and Juliet(邦題:ロミオとジュリエット)』を基にしたランチ&ディナープログラムでは、物語の前半をランチで、後半をディナーで表現し、ランチとディナーを合わせると一つの物語が完成する構成です。

ランチプログラム

アミューズブッシュ:Sad Hours.

ロミオの甘酸っぱい初恋を表現した一皿。甘みのあるピンク色のビーツムースと、周囲に添えられた酸味のきいたトマトのクーリ、中に隠れた鶏のゼリー寄せを一度に味わうことで、まさになかなか成熟しない初恋の甘酸っぱさを口いっぱいに感じることができます。

前菜:Only Love, Only Hate.

ロミオとジュリエットが仮面舞踏会で出逢い、まだお互いの素性がヴェールに包まれたような状況をイメージした一品です。新鮮な真鯛のマリネと鮮やかな季節の野菜で華やかな仮面舞踏会の様子を表現しました。

選べるメイン(魚料理):O… Romeo, Romeo!

季節の野菜とズッキーニのピューレでバルコニーに絡まるツタを、ふっくらと焼き上げたホウボウに季節のフルーツやヘーゼルナッツを添えてジュリエットが佇むバルコニーを、ニンジンと黄ピーマンをベースとし優しい味わいに仕上げたソースで月あかりを表現し、「おお、ロミオ」の名台詞で知られる、ジュリエットがロミオへの愛を語るシーンを再現しました。

選べるメイン(肉料理):What’s in a Name?

魚料理と同じ場面で、ジュリエットがロミオへの想いをバラの花に例えて語る台詞から着想を得て、甘酸っぱくキャラメリゼしたアンディーブで表現したバラの花が目を引く一皿です。メインの仔羊肉は、中にアンチョビとオリーブを詰めてローストし、フォンドヴォーをベースとしたソースで深みのある味わいが楽しめます。

デザート:Love-Devouring Death.

ローズマリー香る純白のメレンゲや可愛らしい装飾で表現された教会の可憐な見た目からは想像しがたい、白胡麻のパルフェや、ヨーグルトとローズマリーのムース、毒々とした色味のカシスマーマレードなど意外な味の組み合わせが堪能できる一皿です。結ばれた二人を思わせる幸せな雰囲気の中でも、彼らを待ち受ける運命を予感させるような複雑な味わいに仕上げました。

ディナープログラム

アミューズブッシュ:Fortune’s Fool!

モンタギュー家とキャピュレット家の抗争の場面を描いた、刺激的な見た目の一皿。軽くスモークしたサーモンや、トマトラディッシュのマリネ、赤ピーマンのムースをトマトの寒天シートで包み込み、周りにはトマトと赤ピーマンのガスパチョ風ソースを散りばめました。様々な食感と味わいが絶妙に混ざり合う食材のマリアージュで、憎しみ合う両家と逃れられない不運を表しています。

前菜:It was the Nightingale.

プリプリ食感のエビと魚のすり身のパイ包み焼きの温かくほっこりとする味わいが、二人の束の間の幸せな時間を思わせます。卵黄と澄ましバターを使ったサバイヨンソースは、ノイリー酒の香りをきかせふわふわと軽い口当たりに仕上げています。付け合わせの野菜にはホワイトバルサミコの球体を散りばめ、朝露を表現しました。最後に、朝もやを連想させる、爽やかに香りづけしたスモークの演出とともに提供いたします。

魚料理:Tell not me of Fear!

低温で調理し中はしっとりと仕上げたタラと、立体的に盛り付けた季節野菜、十字架を模った装飾で、ジュリエットが助けを求めて訪れた教会を表現。出汁のきいた濃厚な甲殻類のソースに浮かべた緑のセロリオイルで、修道士ロレンスがジュリエットに提案した42時間仮死状態になる薬とその愛ゆえの危険な賭けを再現しました。

肉料理:I Defy You, Stars!

本当にジュリエットが死んでしまったと思い込み、絶望的な運命を夜空に向かって嘆くシーンを、まるで天体のように盛り付けられた一皿で表現しました。メインは肉厚で柔らかく仕上げた国産牛ロースのロースト。円形の季節野菜で夜空に浮かぶ天体を再現しています。仔牛の出汁をベースとしたジュ・ド・ヴィアンドはもちろん、銀河を表現した白い根菜系のガルニチュールや塩も、メインとの相性が抜群です。

デザート:Here’s to My Love.

洋梨とウィスキークリームの複雑で大人な味わいのチョコレートケーキと、炭で色付けした濃厚なジェラートで、ロミオとジュリエットが共に最期を遂げる墓所を表現しました。甘いスイーツとの対比になるような、塩味のきいたクロレラソースの独特な色味と不思議な味わいが印象的。逃れられない宿命に翻弄された若い二人の純朴さと悲恋、永遠のテーマである「愛」と「死」を描いた最高傑作の余韻に浸る一皿です。

舞台を観劇するようなディナーを。

メズム東京にて、舞台を観劇するようなこちらのランチ・ディナーをぜひ堪能してみてくださいね。

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詳細情報

■『Romeo & Juliet(邦題:ロミオとジュリエット)』ランチ&ディナープログラム
提供期間:2022年10月17日(月)~2023年2月28日(火)
営業時間:ランチ11:30~15:00 (L.O. 14:00) / ディナー 17:00~23:00 (L.O. 22:00)
提供場所:16階レストラン「シェフズ・シアター(Chef’s Theatre)」
コース料理料金:ランチ:6,400円 / ディナー:12,800円
ペアリング料金:ランチ:ワイン(3杯)4,000円 / モクテル(3杯)2,500円
ディナー:ワイン(5杯)8,000円 / モクテル(4杯)3,000円 
※消費税・15%のサービス料込み
ご予約:
お問い合わせ https://www.mesm.jp/restaurant/chefs_theatre.html
電話:03-5777-1111(代表) / メール:reservation@mesm.jp
3.50 10133
オートグラフ コレクションWhiskにて有名絵画をモチーフにした新感覚アフタヌーン・エキシビジョン第5弾『パラソル』がスタート🖼🎨

📍メズム東京🏨@竹芝/東京 オートグラフ コレクションWhiskにて有名絵画をモチーフにした新感覚アフタヌーン・エキシビジョン第5弾『パラソル』がスタート🖼🎨 19世紀後半~20世紀初頭にかけて活躍したフランスの画家クロード・モネの代表作の一つである「散歩、日傘をさす女性」からインスパイアされた 印象派の巨匠と称されるモネの生涯の間に滞在した土地や訪れた土地の代表的なスイーツ&セイボリー8種類のラインナップ 刺激と遊び心に満ちた静と動が混ざり合うロビースペースはまるでコンサートホールかの若く何度お伺いしても音楽と空間への音の反響が最高! "アフタヌーン・エキシビジョン"という名の通り芸術にインスパイアされたオリジナリティー抜群の圧巻のセンスのスイーツを美しいウォーターフロントを愛でながら身体に染み込む音楽と共に堪能し 今回を機にモエがさらに好きになりました🎨artってやっぱり素敵😌 詳細は公式HPで💁‍♀️ ■Today's menu 【スイーツ&セイボリー】 ・サントノーレ 1840年 パリ9区で生まれたモネ。その頃にパリで考案されたお菓子「サントノーレ」は表面に食感のよいクッキー生地をまとわせた軽い食感のミニシューに、キャラメルクリーム添え ・ピュイダムール 少年時代を過ごしたノルマンディー地方で18世紀に考案された「愛の泉」という意味の伝統的なお菓子「ピュイダムール」。パイの器の中にカルバドス(ブランデー)を加えたアイスを使用し爽やかに ・サバラン モネが画家を目指しパリに状況をした画塾時代より19世紀半ばに有名な美食家だったブリア・サバランに捧げるお菓子として考案されたお菓子「サバラン」。ラム酒を含んだシロップに浸した生地の大人な味わいの一品 ・スコーン(ベーコン風味) 戦争の勃発に伴い兵役を逃れるためにロンドンに渡ったモネ。イギリスのティータイムに欠かせないスコーンを本場のレシピを元にベーコンや胡椒を聞かせたセイボリー ・ヴィクトリアンサンドイッチケーキ ロンドンでの滞在中に現地の画家や画商と交流をしていたモネ。大英帝国の繁栄を導いたヴィクトリア女王の名を冠した定番のお菓子「ヴィクトリアンサンドイッチ」スポンジケーキの間に自家製のラズベリージャムを挟んだ一品 ・フィナンシェ・サレ パリに帰国しパリ近郊の画家たちと「第一回印象派展」を開催したモネ。19世紀後半にパリのサンドニ通りにあるラスネというパティシエによって考案されたお菓子「フィナンシェ」バター香るフィナンシェに 一つひとつ種を取り除いたフランス産オリーブで塩味を添えて ・ガレット 制作旅行でヨーロッパ各地を旅行し、その途中ブルターニュ地方を訪れたモネ。ブルターニュ地方発祥の「ガレット」に 玉ねぎやほうれん草などの食材を包んだセイボリー。 ・ミルリトン 晩年をジヴェルニー(ノルマンディー地方)で過ごしたモネ。ノルマンディー地方の郷土菓子「ミルリトン」はその形からフランス語で「騎兵の帽子」という意味。サクサクのパイ生地にオレンジフラワーをあしらった華やかな香りの一品 ・ペアリングモクテル レモン、アールグレイ、梅、ソーダ、セルフィーユ モネの故郷であるフランスの紅茶は香りづけされたフレーバーティーが主流。さらに晩年には日本庭園を好み自身の庭にも取り入れたことから、和の要素と紅茶を合わせたノンアルコールカクテル🍸 【スイーツ】 モネの代表作の一つ「散歩、日傘をさす女性」の世界観や、日傘をさす女性をテーマに描いた彼の一連の作品から着想を得たケーキ。 日傘をピスタチオクッキーで再現し、女性のシルエットをホワイトチョコレートで、さらにふんわりと風になびくドレスをフランスで親しまれている苺のケーキ「フレジェ」で表現しました。ふわふわとしたピスタチオビスキュイと可愛らしい食用花で、鮮やかな色彩で描かれる初夏のアルジャントゥイユの草原を思わせる一品 ご予約可能日 3月2日 ~ 6月30日曜日 月, 火, 水, 木, 金 時間 ティータイム ■提供期間:~2022/6/30 ■提供時間:平日 14:00 ~ / 15:00~ *2日前の22:00までの要予約 -提供場所:バー&ラウンジ「ウィスク」料金:5,350円 (税サ込) ■1日15食限定(平日のみ) アフタヌーン・エキシビジョン ■Whisk 03-5777-1111 東京都港区海岸1-10-30 メズム東京 16F

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