自然豊かな八ヶ岳エリアのリゾートホテル「星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳」では、2022年12月12日(月)〜2023年3月31日(金)の平日限定で、希少なワインと八ヶ岳のテロワールを堪能できる「ドメーヌ ミエ・イケノ究極のワインステイ~冬~」が提供されます。プライベート空間の「アルフレスコ」にて、ドメーヌ ミエ・イケノのワインを堪能できます。ディナーは、ヴィンテージ違いのメルローを合わせた、八ヶ岳のテロワールを感じるコースがあります。また、希少な「Mie Ikeno 月香シャルドネ 2017」(ドメーヌ ミエ・イケノ/山梨県北杜市)を自然の恵みを活かした料理とともに味わうアペリティフ、グラッパとドメーヌ ミエ・イケノのワインを使ったボンボンショコラを楽しめるディジェスティフも楽しめます。ドメーヌ ミエ・イケノのワインが堪能できる 1泊2日の宿泊プランです。
リゾナーレ八ヶ岳は、2006 年にドメーヌ ミエ・イケノと提携し、「ワインリゾート」としての一歩を踏み出しました。日本屈指のワインの産地にある立地を生かして、アクティビティや宿泊プランなど、ワインの魅力に触れる体験を提案しています。ドメーヌ ミエ・イケノの希少なバックヴィンテージを、葡萄が育ったこの土地で美味しいワインを堪能しながら楽しむ事ができます。
自然を豊かに感じられる場所「アルフレスコ」のデッキで暖炉を囲みながら、アペリティフを楽しめます。食前酒には、希少な「Mie Ikeno 月香シャルドネ2017」と自然の恵みを活かした3品の料理が用意されています。「Mie Ikeno 月香シャルドネ 2017」は、凝縮された果実味とストレートな酸味に、キレのあるミネラルのタッチが特徴の表情豊かな白ワインです。料理は、温かいチーズとともに味わう「ロースト野菜のフォンデュータ」やイタリアの郷土料理「バッカラマンテカート」などの3品が提供されます。ロースト野菜のフォンデュータは、冬にぴったりの熱々の石に乗せて提供する温かい料理です。この土地で作られたワインと、自然の恵みを活かした料理で、八ヶ岳のテロワールを堪能できます。
ドメーヌ ミエ・イケノのメルローのバックヴィンテージ、2016 年、2017 年、2018 年を垂直テイスティングができるディナーコースを、アルフレスコのダイニングで提供されます。ヴィンテージごとの葡萄の状態や熟成度によって、異なる味わいを楽しめます。2016年はブルーベリーやカシスなどの黒い果実の香りと、後から追いかけてくるスパイス、アーシーな香りが熟成を感じさせます。2017年はクローブやカカオ、ギニアペッパーの香りと奥行きのある酸味が特徴です。そして、2018 年は果実の凝縮感と味わいのバランスが印象的です。また、ディナーのメインディッシュには、ローストした鹿肉に煮貝を盛り付け、全体を赤ワインソースでまとめた「鹿肉のロースト 煮貝」が用意されます。メインディッシュに2016 年のメルローを合わせると、ワインの果実味とスパイスの風味が相乗し、煮貝のヨード香にワインの熟成感が重なるペアリングを楽しめます。プライベート空間で贅沢なひとときを過ごしながら、ドメーヌ ミエ・イケノのワインを堪能できるディナーです。
ディナーの後は、アルフレスコのリビングで、贅沢に過ごすディジェスティフが楽しめます。ディジェスティフには、ワインを造る際に生まれる葡萄の果皮や種子を発酵、蒸留して造るグラッパと、ドメーヌ ミエ・イケノのワインを使ったボンボンショコラが用意されています。ボンボンショコラは果実味と酸味のバランスがとれた味わいが特徴です。グラッパとオリジナルのボンボンショコラで、食後の余韻に浸る贅沢なひとときを過ごせます。
宿泊するのは、アルフレスコのすぐ近くにある客室です。客室には、ドメーヌミエ・イケノ「シャルドネ」「ピノ・ノワール」「メルロー」を、リゾナーレ八ヶ岳限定のハーフボトルサイズで用意します。1 本でグラス約 3 杯分のハーフボトルは、旅先で気軽に飲み切れるサイズです。客室で寛ぎながら、ドメーヌ ミエ・イケノのワインを楽しめます。
翌日の朝食はゆったりとした時間を過ごせるよう、インルームダイニングで用意されます。野菜をふんだんに使ったサラダに加え、パン、フルーツ、オムレツ、ヨーグルトなどを数種類のコンディメントとともに、木箱に入れて提供されます。野菜やフルーツをメインにした、爽やかな朝にぴったりの朝食です。客室内に用意したワインとともに味わうのもおすすめです。
期間 :2022年12月12日(月)〜2023年3月31日(金)の平日限定 *除外日あり
料金 :1 名 102,550 円~ (2名1室利用時、税・サービス料込)
定員 :1 日1組 (1 組は 1 名~2 名)
含まれるもの:宿泊、ドメーヌ ミエ・イケノ メルロー垂直テイスティング付きディナー、ドメーヌ ミエ・イケ
ノのハーフボトルワイン3種、ドメーヌ ミエ・イケノ「Mie Ikeno 月香シャルドネ 2017」、ア
ペリティフの料理 3 品、グラッパ、ボンボンショコラ、朝食、プールフリーパス
予約 :公式サイト(
https://risonare.com/yatsugatake/ )にて 14 日前までに要予約
備考 :入荷状況によって、料理とワインは変更の場合があります。