【終了】日本最大級のチョコの祭典。阪急うめだ本店「バレンタインチョコレート博覧会2023」開催

阪急うめだ本店にて、日本最大級のチョコレートの祭典「バレンタインチョコレート博覧会2023」がいよいよ開幕します!開催期間は、2023年1月20日(金)~2月14日(火)です。(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。)

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このまとめ記事の目次

阪急うめだ本店「バレンタインチョコレート博覧会2023」開催

期間:2023年1月20日(金)~2月14日(火)

年に一度のチョコレートの祭典「バレンタインチョコレート博覧会2023」がいよいよ開幕。2023年は、“チョコで広げるGood Harmony”をテーマに、メイン会場では、代名詞である『カカオ―ワールド』をはじめ、オレンジや柑橘素材に注目した新企画『かんきつジェット』や、チョコ焼菓子を集積した『焼菓子の森』が登場。国内外合わせて約300ブランド約3,000種類が集結します。

~カカオと旅する~『カカオワールド』

カカオの産地によって、味や香りは様々で、知れば知るほどその魅力に惹かれるカカオの世界。多彩なブランドをお試し感覚で楽しめるミニタブレットや、カカオの風味を生かしたスイーツ、料理にプラスして新しいおいしさに出会えるカカオ調味料が登場します。
会場に設置しているカカオワールドオリジナルパスポートを片手に、旅をする気分で会場を巡れたり、360度VRで楽しむカカオ農園が登場。臨場感あふれる映像と音で、カカオ農園の風景や、そこで暮らす人々の雰囲気をお楽しみいただけます。

オレンジや柑橘素材に注目した新企画『かんきつジェット』

フランスが発祥と言われる砂糖漬けのオレンジをチョコレートでコーティングした“ オランジェット”は近年、専門店や専門家まで登場しています。今回はその“オランジェット”を他の柑橘にまで広げ、“かんきつジェット”と名付けてご紹介。約50ブランド100種類以上の『かんきつジェット』が集結します。

チョコっとひといき。~焼菓子の森~

あま~い香りに誘われて、たどりついたのは焼菓子の森。まるで絵本の中のような可愛い森の世界で、フィナンシェやティグレ、ガトーショコラ、クッキーなど、ピクニック気分で森でのひとときを楽しめます。もふもふの“クマの手”からドリンクを!

Welcome to プレイフルチョコワールド

ワクワク・ドキドキが詰まった『プレイフルチョコワールド』。味わうのはもちろん、見て、遊んで、学んで、チョコレートの世界観を存分に楽しんでいただけます。会場には、カラフルでプレイフルなチョコレートをはじめ、細部にまでこだわったチョコアートやチョコレートを楽しく学べるセミナーも開催されます。

~ひと粒に想いを込めて~魔術師たちが織りなすチョコレート

卓越した技術とアイデアで味わう人たちを虜にする、そんな“チョコレートの魔術師”たちの、渾身のひと粒に注目。魔術師たちの持ち味を、わかりやすく12のジャンルで表現しました。

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詳細情報

■「バレンタインチョコレート博覧会2023」
期間:
< 地下1階 >2023年1月13日(金)~2月14日(火)
<9階・各階>2023年1月20日(金)~2月14日(火)
場所:阪急うめだ本店

阪急うめだ本店

大阪府大阪市 北区角田町8-7

3.15 15208
温故知新😎次世代の新感覚ザブトンモンブラン👨‍🍳

マサヒコオズミパリの ザブトンモンブラン モンブラン パリス 一度見たら忘れられない マサヒコオズミパリのモンブラン (*´∇`*) 五感が刺激される一品😉 思わずうっとりする程きめ細かなステッチ🪡 ふかふかのモンブランボディ✨ その上に鎮座して真珠のように輝く ダークブラウンのムースショコラ(*´꒳`*) まるでセーヌ川に浮かぶ花の都パリのよう スタイリッシュなロゴカードを慎重に取り外し、 美しいケーキを壊してしまうことに緊張しながらも フォークがスッと入ったときの美味しそうな予感😌 滑らかで舌触りの良いモンブランかと思っていたら ふいにザクザクとした粗めのプラリネが現れて楽しい食感(´∀`) 食べ終わって余韻に浸っていると 行ったこともないのに パリの香りが感じられた気がしました(´-`).。oO その上に鎮座して真珠のように輝く ダークブラウンのムースショコラ(*´꒳`*) 他のモンブランよりも赤ワインによる 深みのある大人っぽい味わいと栗感が より楽しめます(*´∀`*) 個人的に一番オススメしたいのは このモンブランパリス(*´◒`*) 是非最初に召し上がっていただき、 それから他のモンブランも味わってみて欲しいです✨✨ モンブラン ノワール🍫 まん丸のとろけるようなムースショコラに 表面を繊細なニット編みに仕立てた 優しい口溶けのムースマロン 中には濃厚な ガナッシュショコラオレと ビスキュイショコラ🍫 完璧すぎます🥰 モンブラン フレーズ🍓 上品で美しいルージュの色合い✨ 球体はムースショコラブラン ムースマロンの中には いちごのコンフィ🍓 ザクザクのシュトレーゼアーモンド🥧 いちごの甘酸っぱさが加わった分、 モンブランパリスよりも ふんわりと優しい味わいで こちらのモンブランもとっても好きになりました(*´ー`*) モンブラン マンゴー🥭 金色のザブトンモンブラン(*´◒`*) 表面を繊細なニット編みに仕立てた 優しい口溶けのムースマロン🌰 中には濃厚な マンゴーパッションのコンフィや、 ザクザクとした食感が楽しい ビスキュイアーモンド、 シュトレーゼアーモンド🥧 マンゴーやパッションフルーツの トロピカルな風味がモンブランの優しい こっくりとした甘さと相性バッチリなんです(*´∇`*) モンブラン マッチャ🍵 抹茶とモンブランの奇跡のマリアージュ🥰 真珠のような球体の中身は ホワイトチョコムース(*´-`) ふわとろのモンブランムースの中には 抹茶風味のビスキュイと 抹茶のシュトレーゼ(*´ー`*) 緑が鮮やかでとっても美しかったです☺️ 5種類あるモンブランの中で一番好きな色かも(*´◒`*) 小住匡彦シェフのご経歴です👨‍🍳 関西大学建築学科卒業後、22才で単身渡仏。 パリのソルボンヌ大学、ロンドンのゴルターズグリーンカレッジでフランス語、英語を取得。 パリのル・ゴルドン・ブルー、ベルエ・コンセイユで洋菓子を勉強し、パリ市内の有名パティスリー、ショコラトリーを経て、26才でベストオブパリ受賞のParis「A Lacroix patisserie」でスーシェフを経験する。 その後、弱冠28才でParisの五つ星「palece hotel」でスーシェフを任せられる。 現在、日本に帰国し、大阪に3件のブティックを持つ「Kent house plus」の2代目シェフである。

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