京豆腐を使用した本格麻婆豆腐専門店。『嵐山辛豆腐店 ブラザー豆腐™』本店OPEN

2023年2月1日(火)、京豆腐を使った本格四川風麻婆豆腐が楽しめる「ブラザー豆腐™ 嵐山本店」がオープン。京都嵐山の観光エリアでは初の麻婆豆腐専門店で、2種類のこだわりの麻婆豆腐に加え、牡蠣や海老のトッピングが楽しめます。(※掲載されている情報は記事更新時点のものです。旅行の際は事前に公式HPなどで最新の情報をご確認ください。)

当サイト内のおでかけ情報に関して

情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは引き続き、行き先探しに役立つおでかけ情報を提供していきます。

このまとめ記事の目次

麻婆豆腐専門店『嵐山辛豆腐店 ブラザー豆腐™』本店OPEN

オープン日:2023年2月1日(水)

2023年2月1日(火)、「嵐山辛豆腐店 ブラザー豆腐™ 嵐山本店」がオープン。京都嵐山の観光エリアでは初の麻婆豆腐専門店で、自慢の京豆腐と秘伝の辣油の相性が抜群な本格麻婆豆腐が楽しめます。
ブラザー豆腐嵐山本店は、京都・嵐山で食べログアクセスランキング1位の五穀豊穣のお茶屋ごはん® 五木茶屋を運営している兄弟が運営しているそう。「世界の人々が当店の麻婆豆腐を食べて皆“ブラザー”になれるようなお店作りをしたい!」という思いもあり、こちらの店名に決まったそう。
名物は、自慢の京豆腐、秘伝の辣油、自家製の醬(ジャン)が織りなす本格四川風麻婆豆腐。麻婆豆腐を楽しむために開発された8種の薬味をお好みでトッピングでき、アツアツご飯と合わせてお召しあがりください。​
赤【辛・麻婆豆腐】
自慢の京豆腐、秘伝の辣油、独自ブレンドの醤(ジャン)が織りなす本格四川麻婆豆腐です。炊き立てアツアツのご飯と、麻婆豆腐の相性がバツグンです。

白【痺・柚子麻婆豆腐】
自慢の京豆腐、京都産白味噌と柚子が香るコク深い味わいに仕上げた、“辛くない”麻婆豆腐です。ピリッとした痺れと柚子の香りが食欲をそそります。白味噌のコクが活きた麻婆豆腐は、ブラザー豆腐™でしか体験できない味わい。こちらも炊きたてアツアツのご飯に合う麻婆豆腐です。

~ブラザー麻婆豆腐膳~ 2,880円(税込)

「ブラザー麻婆豆腐膳(2,880円(税込))」では、辛麻辣豆腐or柚子麻婆豆腐をお好みで選べます。八代目儀兵ブレンドのお米を使用ふっくらと炊き上げたご飯や、8種類の薬味に加えて、京豆腐焼売、海老焼売、小籠包などの点心やスープ、自家製の杏仁豆腐(ソースはいちごorマンゴーから選べます)がセットになっています。
更に+500円で海老、牡蠣が麻婆豆腐にトッピング可能なんです。海老、牡蠣の風味が麻婆豆腐の旨みを更に引き立てます。他にも季節限定のトッピングを提供しているそうなので、ぜひ麻婆豆腐と合わせて楽しんでくださいね。

~麻辣ブラザー豚饅~ 500円(税込)

店内で蒸しあげた“大きな京豚饅”は食べ歩きにもぴったり。手のひらより大きい豚饅に、秘伝の辣油と山椒をかけた“麻辣ブラザー豚饅”はクセになる美味しさです。食事や観光のお供に、ぜひご賞味ください。
※辣油と山椒抜きのプレーン豚饅も販売しています。

詳細情報

■ブラザー豆腐™嵐山本店
所在地:京都府京都市右京区嵯峨天龍寺造道町37-3嵐山まつもとビル2階
アクセス:嵐電(京福)嵐山駅から徒歩1分、JR嵯峨嵐山駅から徒歩5分、阪急嵐山駅から徒歩5分
営業時間:11:00~18:00 (17:30 ラストオーダー)
電話番号:075‐600‐9690
席数:最大23名様

嵐山辛豆腐店 ブラザー豆腐 京都嵐山本店

京都府京都市右京区嵯峨天龍寺造路町37−3嵐山まつもとビル2階

3.75 9103
参考になったら押してみよう👆

RETRIPからレビュアーに
ポイントが贈られます🎁

ありがとうございます🥰

あなたもRETRIPにレビューを投稿して、パートナープログラムに参加しませんか?

京豆腐で楽しむ本格四川麻婆豆腐専門店

京福嵐電の嵐山駅より徒歩約1分。こだわりの京豆腐を使った京都ならではの四川麻婆豆腐専門店。なめらかで優雅な食感の京豆腐に麻婆の辛さや痺れを加えた風味豊かな麻婆豆腐。    ▼痺・麻婆豆腐膳 1880円 花椒の痺れを効かせた辛くない麻婆豆腐。京都産の白味噌と花椒の香りが広がり深いコクもあります。豆腐は木綿と絹を選べます。    御膳には、エビマヨ、鴨ロース、かぼちゃの中華風煮付け、キノコの炒め物、ザーサイの高菜和え、自家製麻辣、唐辛子・山椒、生卵がついてます。ご飯は大盛り、おかわりは無料でした。    ▼京風出汁と九条ねぎ香る 麻辣うどん 1450円 こちらも辛くない白にしました。京都産の白味噌と豆豉の深いコク、花椒の華やかな香りがする濃厚な味わい。    喉越しが良いきしめんにはしっかりスープが染み渡り想像以上の美味しさです。京風出汁のスープは上品ながら、深みがあり、挽肉の旨味も楽しめます。スープが美味しすぎて飲み干してしまうほど。    麻婆豆腐の決め手になる醬は自家製のようです。京都嵐山で京豆腐を使った麻婆豆腐専門店はこちらのみ。京都仕込みのここでしか味わえない絶品麻婆豆腐でした。事前に予約してからの来店がおすすめです。

関連するまとめ記事この記事に関連する人気まとめ記事

新着のまとめ記事編集部おすすめ!新着人気まとめ記事

このまとめ記事に関連するタグ

もっと見る

ライター紹介このまとめ記事を書いた人

このまとめ記事に関して報告する