【終了】”発酵夏氷”で夏を乗り切ろう!「星のや東京」にて「発酵夏氷」の提供開始!

東京・大手町の日本旅館「星のや東京」では、2023年6月1日(木)~8月31日(木)の期間、「発酵夏氷」が提供されます。気になる方はぜひチェックしてみてくださいね。(本記事は記事掲載時点の情報に基づき作成されています。詳細は各スポットの公式情報にて事前確認することをおすすめいたします。)

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このまとめ記事の目次

「発酵夏氷」提供開始!

提供:星野リゾート
東京・大手町の日本旅館「星のや東京」では、2023年6月1日(木)~8月31日(木)の期間、「発酵夏氷」が提供されます。発酵夏氷は、江戸時代から親しまれてきた甘酒やどぶろくといった発酵食品と桃などの旬の果物を使ったかき氷で、10 層の異なる食感と味わいが特徴です。使用する氷は、不純物がほとんど含まれず、雑味のないものにこだわられております。また、日本酒と宇治茶を一緒にいただくことができ、涼やかな夕方のひとときを楽しむことができますよ。

特徴1 江戸時代から親しまれてきた発酵食品と旬の果物を使った、10層仕立て

提供:星野リゾート
発酵食品と桃などの旬の果物を使った、10層の異なる食感と味わいが楽しめるかき氷です。江戸時代から親しまれてきた甘酒、どぶろく、みりん、浜納豆といった発酵食品を使用しています。一番上の層は、甘酒とホワイトチョコレートを合わせたクリームです。ガラスのケースを外すと、このクリームが流れ出す仕立てです。桃は食感を残したまま、熟成みりんを使ってコンポートにしています。底に忍ばせているのは、浜納豆を入れて焼き上げたジェノワ(スポンジ生地)です。ほのかな塩味がアクセントとなり、果物の甘味を引き立てます。

特徴2 江戸時代のお酒を復元した日本酒と宇治茶と一緒に、夏氷を楽しむひととき

提供:星野リゾート
ペアリングさせるのは、小西酒造の「江戸元禄の酒」です。これは、江戸・明治期の酒造りを記録した「酒永代覚帖」を元に、江戸元禄時代に飲まれていたお酒を復元したものです。仕込み水を半分しか使用していないため琥珀色で、米の濃厚な甘みと旨味が甘酒のクリームやどぶろくのムースと合います。この日本酒をお湯割にして、冷たいかき氷と交互に味わいます。食後にいただくのは、江戸幕府が宇治のお茶を好んで献上させていたことにちなみ、宇治の煎茶です。甘いかき氷の余韻を楽しみつつ、爽やかな程よい苦味で締めくくります。

特徴3 手間ひまかけて作られた、雑味がない氷

提供:星野リゾート
使用する氷は、2日以上の時間と手間ひまをかけて丁寧に製氷されたものです。不純物がほとんど含まれず、透明度が高いため、雑味がなく、氷本来の味が楽しめます。

「発酵夏氷」概要

■期間 :2023 年 6 月 1 日~8 月 31 日
■開始時間 :16:00~18:00
■定員 :1 日 3 組(1 組 1~3 名)
■料金 :1 名 6,050 円(税・サービス料込)*宿泊料別
■場所 :星のや東京 ダイニング
■予約 :公式サイト(https://hoshinoya.com/tokyo/)にて 3 日前までに要予約
■対象者 :星のや東京宿泊者
■備考 :状況によりメニューの内容、食材が一部変更になる場合があります。飲み物も料金に含まれます。
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星のや東京

東京都千代田区大手町1-9-1

3.24 4251
東京のど真ん中にある憩いの宿

いつか泊まってみたいお宿の1つで 憧れの誕生日ステイしてきました。 日本旅館の様な和を感じられる館内は全て畳なので 滞在中はスリッパストレスから解放されて過ごせるw お部屋に案内されるとテーブルには 季節の花束と乾杯ドリンクが用意されていました! 33歳のお誕生日ディナーは星のやの専用ダイニングで。 氷が解ける音すら聞こえるほど静かな 特別なプライベート空間でのお食事。 江戸料理の発展に貢献した参勤交代をテーマに 日本全国の郷土料理を紐解いていきます。 スターターは和食の代表である寿司・天ぷら・蕎麦の 3つのお料理をフレンチのエッセンスを加えて 一皿に表現したキャビアのタルトは想像の斜め上を行く! 島根県の美味しいものを白米の下に隠した "うずめ飯"は贅沢を悟られない様にする 江戸の質素倹約の象徴だったそう。 軍鶏とごぼうの出汁が半端ない最高の一皿でした! どのお料理にもストーリーがあり食事を通して 江戸時代の日本全国を旅している気分に。 サービスは旅館の様な1人のスタッフが つきっきりで対応してくれるスタイルでした。 さらに夕食後にお部屋に戻ると和の食材を使った オリジナル焼き菓子プレートのサプライズが続く! 朝食はインルームダイニングで迎える至福の朝。 寝起きのまま気兼ねなく最高のお食事にありつける! たくさんの小鉢と焼き魚の和朝食と ふわふわスクランブルエッグがメインの洋朝食の どちらも美味しそうでシェアすることに。 朝食後は大都会の空を眺めながら 地下1,500mから湧く天然温泉を満喫しました。 各フロアごとにあるお茶の間ラウンジでは 温泉上がりに食べたくなる1口アイスや 小腹が空いた時に備えお茶菓子も用意されています! ■お品書き -庄内藩/松江藩/島原藩 -おみ漬け -だし -奉書焼き -からかい -うずめ飯 -アカハタ 芋煮 -近江牛 ピーナッツ豆腐 -ミルクセーキ -カステラ -落雁 -ジンジャエール -ミネラルウォーター -ノンアルコールスパークリング -和三盆ブールドネージュ -黒豆パウンドケーキ -大豆コーヒークッキー -紫芋タルトレット -キウイパートドフリュイ -和朝食 -洋朝食

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