誤魔化しの効かないシンプルな旨さ!塩ラーメンが美味しい東京都内のお店7軒

ラーメンの中でも、塩ラーメンはさっぱりとした味わいでダシの旨さをよく感じることができる絶品グルメ。そこで今回は東京都内の塩ラーメンをご紹介します。それぞれ麺やスープに特徴のある、とっておきの一杯がいただけるお店ばかり。その味はお墨つきです。(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめいたします。)

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このまとめ記事の目次

①鯛塩そば 灯花(とうか) / 曙橋

まず初めに紹介するのは、「鯛塩そば 灯花(とうか)」です。曙橋にあるこのお店は、名前の通り高級魚の鯛を使ったダシを使ったラーメンを提供しているんです。ラーメンでありながら高級感のある味わいに仕上がっていて、女性にも人気の一品。鯛塩そばと一緒に鯛茶漬けをいただくセットも人気です。
看板メニューの「鯛塩そば」は上品な鯛の味が引き立つスープに、スルッと飲み込める細麺、チャーシューにメンマがトッピング。全体的に滑らかな舌触りが特徴的なラーメンとなっています。胃もたれなどがしやすいラーメンですが、この鯛塩そばはさっぱりしていて食べやすいんです。

詳細情報

鯛塩そば灯花

東京都新宿区舟町12-13 石原ビル1階

3.14 758
飲み干したくなるスープ!!

今回お邪魔したのは、鯛塩そば灯花 曙橋本店 @ramen_toka さん。2019年には食べログのラーメン百名店にも選ばれたことのあるお店です。⁡ ⁡ 店内はカウンターのみ。とてもきれいで、女性1人でも入りやすい雰囲気←これ大事⁡ お水じゃなくておいしい緑茶が置いてありました。普段あまりお茶は飲まないけど、これはおいしくておかわりしちゃったくらい。⁡ ⁡ いただいたのは看板メニューの鯛塩そば。なんとこのラーメン、スープを飲み干しても521kcalというめちゃめちゃヘルシーなラーメンなんです!!ラーメンのスープが止まらなくなる時の罪悪感から解放されるんです!!⁡ ⁡ 見てください、この美しい澄んだスープ。お魚のにおいがフワッとするのですが、全然生臭い感じはしません。⁡ 一口飲んでみましょう。あぁ…こんなラーメンのスープ、初めて。なんか和食のお店のお出汁を飲んでるような感じです。これはすごい。⁡ 鯛の出汁スープなんだけど、お頭部分を使わないで作っているため、スッキリと澄んだくさみのないスープになっているそうですよ。納得。⁡ ⁡ そして、きれいに並べられたこの麺!崩すのがもったいないくらい。ちょっと細めかな。このスープによく合っていますね。いい!⁡ ⁡ 器に沿うように入っている長ーいメンマ、大きめのチャーシュー、その上に青ねぎとお花型のお麩。見た目もシンプルなのに美しい。⁡ ⁡ スープは上品なんだけど、決して薄味ではなく、いつまでも飲み続けたくなるようなお味。最後はレンゲですくうのもやめて、丼を抱えて飲み干しちゃいました💦あー、大満足!!⁡ ⁡ 一番人気は鯛塩そばと鯛茶漬けのセットだそうです。次は絶対鯛茶漬けセットにする!!リピ間違いなし。⁡ ⁡

コレド室町のラーメン屋さん!

〔鯛塩そば 灯花〕 📍東京:日本橋駅から徒歩2分 コレド室町テラス内にあるラーメン屋さん! ☑︎ 鯛塩らぁめん 880円 鯛のみを使用したこだわりのスープは 透き通っていて見た目からキレイ✨ 喉の奥にも染み渡るようなさっぱりと した味なのに味付けはしっかりされているのも 嬉しい☺️ ゆずも入っていてさっぱり美味しい! 麺も柔らかめの中太麺でクセになる〜 出汁茶漬けもおすすめで らーめんスープをかけて食べるのも 最高すぎる🍚 麺も大盛り無料なので満腹に なれます!! なんと! 10月13日〜SNSフォトコンテストが 開催中📷 優秀作品に「お食事券」が当たります!! 日本橋でさっぱりしたラーメン食べたい 方にはおすすめです! その他の投稿はこちらから ▶︎▷@kgu.rume @kgu.rume2 ⚪︎店舗情報⚪︎ 住所☞ 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町3丁目2−1 コレド室町テラス B1 営業時間☞11:00-23:00 定休日☞なし #東京グルメ#三越前グルメ#東京 #東京駅ランチ#三越前ラーメン#コレド室町テラス #三越前ランチ #pr #日本橋グルメ#日本橋ランチ #日本橋ディナー#灯花#鯛塩そば灯花 #グルメ女子と繋がりたい #グルメスタグラム#ラーメン好きな人と繋がりたい #ラーメン巡り #鯛#うらかおグルメ #かおグルメ#塩ラーメン#麺部 #日本橋デート#コレド室町#ラーメン好き #麺好き#インスタグルメアワード2023#食べログ高評価#食べログ#灯花フォトコンテスト2023

“次は鯛塩そばを注文します!つけ麺も美味でした♪”

【最寄駅】
曙橋駅、徒歩3分

【来店時間】
日曜日、13時頃

【用途】 ランチ

【定休日】 無休 
【予約】
なし 【待ち時間(店外)】 なし 
【利用人数】
1名

【予算】 1,000円〜2,000円

【注文内容】 鯛塩つけ麺 1,000円 【こんな人にオススメ】
四ツ谷三丁目/曙橋駅周辺でラーメン屋さんを探している あっさりしたラーメン屋さんに行きたい 
【概要】 こだわりの鯛出汁スープが自慢のお店「鯛塩そば 灯花 本店」 愛媛県宇和島直送の新鮮真鯛を贅沢に使用しているお出しが絶品、大人気サイドメニュー『鯛茶漬け』も揃えている隙がないお店です♪ 今回は”つけ麺”を注文しましたが、次回は”鯛塩そば+鯛茶漬け”でリベンジさせていただきたいです! ちなみに”鯛塩そば”は”衝撃の低カロリーラーメン スープを全部飲んでもトータル523kcal”とのことなので、女性の皆様も是非トライいただけると幸いです★ 【レポ】 ☆鯛塩つけ麺 1,000円 “【名物】鯛塩そば!”というコピーがあるのにも関わらず、反抗して”つけ麺”を注文している自分がいました!w 前日にお酒を飲んでいたので、翌日は優しい中の優しい味を攻め込みたく、それはつけ麺なのではないかと思って注文に至りました。 っていう前置きはさておき、真剣にレビューさせていただきますと、つけ汁の洗練具合の半端なさは着丼→一口目で速攻気づきました! 透きとおりすぎていて茶碗の底まで透けて見えてしまうスープ、こんな綺麗なスープみたことないです!w 塩加減は少し強めかな?と思いましたが、鯛の旨味と細麺が絡み合い絶妙なハーモニーを生み出していました。 ご馳走様でした!

②麺処 ほん田 / 東十条

続いてご紹介するのが東十条にお店を構えている「麺処 ほん田」。ラーメン通の方の間では、このお店はつけ麺の名店としても知られているのですが、今回は塩ラーメンをご紹介したいと思います。中華そばのスープを醤油か塩で選べるのですが、中華そばには珍しい塩が超おすすめの美味しさなんです!
ほん田の塩ラーメンの特徴はなんといってもその透き通ったスープ。いい塩さ加減が、鶏ガラのスープと上手くマッチしており、癖なくスルスル食べられます。また麺は低下水の細麺なので、スープとの絡まり具合が尋常じゃありません。あまりのんびりしていると麺が伸びてしまうので、そこはお気をつけください。太めの麺が好みであれば太手揉み麺も選べます。

詳細情報

麺処ほん田

東京都北区東十条1-22-6

3.65 743
ほん田らしい二郎系

麺処 ほん田@東十条 ミニラーメン 850円 昼間にラーメンを食べたくなり東十条へ🚉 燦々斗と迷いましたが本日はこちらへ💁 今日はミニにしたので全マシです✌️ ⭐️スープ ほんのり魚介を感じるド乳化スープ🐟 豚の甘味も感じられ美味しいです😋 カエシの味もパンチのある醤油の香り🤜 しかしこのカエシは甘味もあり、 ほん田らしい丁寧な優しい仕上がりです⭕️ これは確認不足ですがニンニクマシだと多い🧄 ちょいマシ位が良いかも🤔 ⭐️麺 手揉みのワシワシ系🍜 ピロピロしていて美味しい😋 粉っぽさもなく小麦の香りも感じられて最高💯 正直この麺だけでも素晴らしいです👍 ⭐️チャーシュー トロけるチャーシュー🥰 大体2〜3㎝程度の厚切りで2枚‼️ やっぱりほん田さんだけあって美味しい😋 ⭐️総評 レベル高めの二郎系‼️ ほん田流って感じでかなり美味しい🤤 行列は必須ですが価値はあります❣️ また女性客も多かったですね👩 ロットで作るので、複数名で行く時もオススメ‼️ 外観写真忘れた😅 -------------------------- 🔸店舗詳細🔸 住所: 東京都北区東十条1-22-6 営業時間: [月木金土日]11:00~15:00、18:00~22:00
[火]11:00~15:00 定休日: 水曜日 -------------------------- #ほん田 #麺処ほん田 #東十条 #らーめん #二郎 #二郎系 #二郎インスパイア #ラーメン #まぜそば #ジロリアン #東十条グルメ #東京グルメ #埼玉グルメ #グルメ #インスタグルメ #飯テロ #メシスタグラム #tokyogoumet #goumet #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメ好きと繋がりたい #ラーメン好きな人と繋がりたい #ラーメン好きと繋がりたい

③饗 くろ喜(もてなし くろき) / 浅草橋

次に紹介するのは、浅草橋駅に位置しているのは「饗 くろ喜(もてなし くろき)」です。テレビなどのメディアでもしばしば取り上げられるほどの人気ぶりを誇っている塩ラーメンの名店。世界的にも有名な某グルメガイドにも載ったことのある実力のあるラーメンはぜひ一度は食べたい。
そんなくろ喜の自慢の塩そばは、その透き通っているスープはもちろん絶品なのですが、注目してほしいのはトッピング。季節ごとに旬の食材を使っていて塩ラーメンとの相性は言うまでもなく抜群のものばかりです。塩も数種類をブレンドしているこだわりぶりです。旨味、苦味、塩味のバランスが最高な一杯です。

詳細情報

饗 くろ喜 MOTENASHI KUROKI

東京都千代田区神田和泉町2−15

3.70 17193
塩ラーメンの名店

読みは饗 くろ喜(もてなし くろき)。 2011年創業。秋葉原駅から徒歩8分の行列を作る人気ラーメン屋。ミシェランビブグルマンや食べログラーメン百名店TOKYOの常連店。 “上質・本物”をコンセプトに掲げ、数種類の塩をブレンドした鶏の旨み抜群の“特製塩そば”や、“みやぎサーモンち九条ねぎの冷やしそば”など四季折々の食材を使用した「季節の限定そば」が人気。またお米も山形県産つや姫を直送で仕入れるこだわり。名物は後述の焼売。 ◆場所 秋葉原駅から徒歩8分 ◆営業時間 [月・水・金] 11:00~15:00 [火・木] 【ランチ】11:00~15:00 【ディナー】18:00~20:00 [土] 【ランチ】10:30~15:00 【ディナー】18:00~20:00 ◆定休日 日曜日 ◆混雑状況 平日の夜に足を運びました。 長蛇の列ができており、1時間ほど待ちました。 20時ぴったりに完売の札を出していた。 ◆本日は【特製塩らーめん】(¥1600)+【名物焼売】(¥350)+【鴨と地鶏のあぶら飯】(¥300)+【味玉】(¥150)を注文。 駅から10分ほど離れているため辺り一帯のお店は人気がなかったが、このお店だけは長蛇の行列が出来ていたのですぐに分かった。 閉店の時刻までずっと行列で売り切れも多いかと思われたが閉店30分前に食券を購入しても限定飯以外は購入できたことに驚いた。 また、行列に並んでいる時も小柄なおじさん店員の気さくに話しかけられるホスピタリティが素晴らしい。何を質問しても求める答えをしっかり返してくれそうだ。 席に着いて、まず名物の焼売からテーブルに到着。ちょうど一口で収まるサイズで、上には刻み生姜が乗っている。テーブルの上に置いてあるタレをつけて食べてみる。トゥルリと薄い皮にとろけるようなネタ。最後はしっかりと肉肉しさも感じられる。 続いてラーメンも到着。中央にはニンニクと生の黒胡椒も乗っており、「途中でつまむことで味変になりますよ」と丁寧に説明してくれた。 スープは塩と鶏が渾然一体となった味で最初の一杯では鶏の旨みをしっかり感じられる。しかし、ニンニクと黒胡椒を混ぜると幻鳥のようにスープの中に潜み、気配を感じなくなるから不思議。塩も強すぎず、ちょうどいい塩梅だ。 麺は細麺か手揉み麺を選べる。どちらも同じくらいの人気だそうだ。細麺を選択したところ、全く違う麺を使用しているはずなのだが、早稲田・らぁ麺やまぐちで使用している棣鄂の麺に近く非常に柔らかくのびやかだった。 トッピングには一口で分かる鴨のチャーシューや、焼きトマトなどユニークなものも含まれている。口の中に入れた瞬間ほろりと崩れる柔らかい肉団子やトゥルトゥルなワンタンはもちろん、味付け玉子は完熟で醤油のコクが効いている。 最後に鴨と地鶏のあぶら飯。こちらはチャーシューではなく鶏の脂がそぼろ状になったものでぎっしりとした脂がとろける。飽きないように玉ねぎが入っている。結構お腹いっぱいになるので見込んで食べるのが良いかも。

饗 くろ喜!シンのグルメ日記

浅草橋駅より徒歩5〜7分の場所にあるラーメン屋さん 饗 くろ喜。 オープン前から大行列ができており、1時間程度は並ぶ都内屈指の人気ラーメン屋さん。2017年より6年連続でラーメンtokyo百名店に選出されています。 マナーに厳しく、並んでいる間の会話NG、食事中のスマホいじりNGなど色々とルールはありますが、接客も厳しいということはなくマナーを守っていれば気持ちよく食事できます。 今回いただいたメニューはこちら。 ----------------------------- ◾名物焼売 生姜の香りと肉汁がぶわっと広がる、大きくて食べ応え抜群の名物焼売。溢れ出す肉の旨味が堪りません。 ◾特製塩そば 鶏胸肉、豚バラなど様々な部位を使用したチャーシュー、ホロホロと崩れていく柔らかいつみれ、熱々のスープが溢れ出す火傷注意のワンタン、黄身が固まる手前を攻めた半熟卵、あっさりとしつつ旨味の強い塩スープ、もっちりした中太麺がバランスよく合わさった豪華な一杯。ネギの風味やブラックペッパーの香りによって味の変化も楽しむことができ、最後まで美味しくいただけました! ----------------------------- 2023年10月1日に惜しまれながら営業終了されたようですが、新店舗の情報が出たら、ぜひ訪問してみてください。 ごちそう様でした!

④函館塩ラーメン 五稜郭(ごりょうかく)/ 荻窪

4つ目に紹介するのは、「函館塩ラーメン 五稜郭(ごりょうかく)」です。荻窪にあるこのお店では、北海道の材料をたっぷりと使った函館風の塩ラーメンを提供しています。ラーメンのほかにも北海道では馴染みのあるドリンクであったり、いかめしといったサイドメニューをご用意しているそうです。
この塩ラーメンは北海道産の昆布やホタテなどから取ったダシを使っていて、スープはさっぱりとした繊細な味わいのものとなっています。なんと麺の小麦粉まで北海道産とのことです。シンプルな一杯だからこそ材料一つ一つのバランスがとっても大事で、他ではなかなか食べられないお味です。

詳細情報

函館塩ラーメン五稜郭

東京都杉並区天沼3-28-7

3.35 440

函館から上京後、20年もの間アルバイトをしながらバンドマン生活を送っていた店主が44歳ではじめたお店。昆布の最上級品「道南産真昆布」や「猿払産のホタテ」、スルメなどの天然食材を使用して旨みを生み出した塩らーめんを提供する。八幡山で2013年に創業後、3ヶ月で一度閉店するものの、お客さんの声に応える形で営業再開。テナントの関係で2015年に荻窪に移転後は食べログラーメン百名店TOKYOやTRYの常連店へ。 ◆場所 荻窪駅から徒歩5分 ◆営業時間 11:30~16:00(売り切れ次第終了) 日曜営業 ◆定休日 月曜日・火曜日(祝日は営業) ◆混雑状況 休日の昼に足を運びました。 店の横に行列ができており40分並びました。 15:40頃にはスープがなくなり完売していました。 ◆本日は【らーめん大盛り】(¥850)+【玉子】(¥150)+【かごめ昆布】(¥150)+【焼豚 肉増】(¥300)を注文。 本日最後のお客さんだったため、イカ飯が既に完売していた。行列に並び、入店したら食券を購入する形式。 注文してから少ししてらーめんが到着。 まずスープは最上級昆布である『道南産真昆布』を使用している影響か、透き通った飲み口で最後に出汁のような旨みが残る。 続いて麺は北海道小麦“きたほなみ”を使用した自家製麺。細麺でしなやかさを持っているが歯切れが良い柔らかさも持っている。伸びやすいので早めに食べた方が良さそうだ。 トッピングは“麩”や“かごめ昆布”などラーメンでは珍しい具材も。印象的だったのは“たまご”と“チャーシュー”。“たまご”はマキシマムこいたまごを使用しており黄身の鮮やかなオレンジが印象的。箸で綺麗に二つに切れ、あっさりとした味なのに口元に印象を残す。チャーシューは見た目だけでなくぷりぷりとしていて、焦げ目の香ばしさが味変にもなった。 店内は6席のみで行列が絶えずできてしまうのがネックですが、しっかりと美味しいらーめんでした。

\ 東京で食べる函館ラーメン!🍜 /

函館塩ラーメン 五稜郭 @荻窪(東京都杉並区) 「荻窪」駅から徒歩5分。 すでに東京で函館ラーメンといったらここ! って感じの位置付けになってしまっているので、 まあ行列のできるお店なんですけどね〜〜〜😂 ちなみにお店のTwitterのアイコンが 完全に土方歳三そっくりのアレですが、 実は土方は五稜郭で亡くなったわけではないのです。 (ヤッピ飯歴史豆知識) . . . 日曜の11時半過ぎに訪問。 このお店の開店は11時半なので、開店すぐの訪問となりました。 行ってみると、すでに外に行列。4人待ちです。 5人目以降は建物の前ではなく建物の横に並ばないといけないので(お店のTwitter参照)、 建物の角で並びながら、ルールを確認せずに横入りしようとする人たちに声かけすること約5分。 この日は1人で訪問したため、前に6名待っていましたが先に入れてもらえました。 融通効くお店って素敵〜💕 店内はカウンター席のみで6席。 とてもグループでの来店には向いてない感じです。 コロナ対策にも結構真剣に取り組んでるようで、 今のところ店内は会話禁止となっています。 どんなラーメン屋でも2人仲良く隣に座って、ラーメンを食べながらお互いの好きなところを10個言い合えると思っているお花畑カップルや、 函館山に行っても景色を見ることよりもどうストーリーに載せるかしか考えていないインスタグラマーの皆さんにもオススメできますね。 . . . 今回ヤッピ飯が注文したのは 「ラーメン ¥800」に「玉子 ¥100」と「がごめ昆布 ¥150」をトッピング。 特製トッピング的なものは存在しないようです。 注文後5分くらいで着丼。 やはりがごめ昆布が乗ってるのが個性的…なんですが、 実は着丼した当初はがごめ昆布が二郎の野菜のごとく山のように盛られていたのですが、 ヤッピ飯が写真を撮ろうとした途端見事に崩れてしまいました。😂 綺麗な写真は他の方が撮ってくれてると思うので、 ヤッピ飯はキャプションで戦います🔥 . . . いざスープをズズズっと飲みますと、 なんと丸みのある優しいスープ! 塩ベースなのであっさりしており、 なおかつ昆布からとったであろう出汁がやさしさで包みこんでいます。うんめえ🤗 ユーミンもこれを飲んで「やさしさに包まれたなら」を作ったのかもしれません。 麺は函館ラーメンといえばでお馴染み、出口製麺の麺です。 細麺ストレートで柔らかく、喉越しがありつつもモチっとしているのが特徴です。 スープをよく吸う麺なので、あっさり優しいスープでも物足りなさを全然感じません。 というかこれが美味いのよ。💕 チャーシューは意外とレトロな感じ。 柔らかいってよりかは噛みごたえのある印象。 味玉が見た目に反して甘めで美味しかったです。 さらに函館ラーメンといえばお麩が乗っているのも特徴。 これは他のラーメンじゃなかなかお目にかかれないでしょう! スープをよく吸ったお麩は本当に美味しい! しかもお麩って体に良いらしいですよ! 店内の貼り紙に書いてありました😊 これでヤッピ飯も鶴ちゃんを目指せます!🔥 . . . さすが東京の函館ラーメンの代表格ともいえる美味しさだなぁと感心しながら店を出たヤッピ飯。 その後も行列は続いていましたが、 ラーメンの美味しさ然り、他じゃなかなか食べられない函館ラーメンというジャンル然り、ヤッピ飯的には並んででも食べる価値はあると思います。 余談ですが、ヤッピ飯が行列に並んでいたら後ろにマッチングアプリ男女がやって来て「これは現実!?!?!?」とビビりました。 マッチングアプリのデートで行列ラーメン店ってアリなんでしょうか。 モテ女子の方、教えてください。 ちなみに例え恋が始まりそうな男女だとしても、 このお店でダラダラ喋りながら食べてたらヤッピ飯が新撰組のごとく成敗しに行きます🗡

(味の感想は★からです) 今回のお店は【函館塩ラーメン 五稜郭】さん。 荻窪にありますは、素材に拘った塩ラーメンが人気のラーメン屋さん。 場所は荻窪駅から教会通りを歩いた先にあります。近くには中華屋さんや定食屋さんなど、どこもかしこもサラリーマンでパンパンでございます。 もちろん五稜郭さんも例外ではありません。 時刻は12過ぎ。 運良く店内2名待ち、外待ち無し。 すぐに店内に案内され5分ほどで着席。 私は【ラーメン】にがごめ昆布、玉子をトッピング。 店内は狭めで、マスクの鼻までの着用が必須。 マスクしてないの人入店断られていたので、ちゃんとマスクを着けて伺いましょう。 しばし待っているとラーメン到着。 綺麗なスープに昆布の良い香り。 美味しそうだ。 それではいただきます。 Report〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★ ・ラーメン  800円 早速スープを一口、、、 おっほう!優しい! 美味しい! 少し甘めのニュアンスが特徴的なじんわりスープ。体に染みていくような軽やかなスープで、非常に優しい味わい。 麺は細麺ストレート。 少し柔めの茹で加減は函館スタイルとのこと。 確かにスープと良く溶け込む感じがして、麺自体もムチっとしていて美味。 トッピングは少し面白くて、チャーシューの上から甘いタレがかかっていてこれが美味しい。 2枚目は薄味のぐしぐしチャーシュー。歯応えは似ているが味が違いすぎるので、もしかしたら全然違うチャーシューってだけかもしれない。 昆布らしい優しい旨味と甘さが如何なく発揮された一杯でした。 epilogue〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 退店時には列ができていて、タイミングが良くて助かりました。 半分以上の方がいか飯頼まれていたので、めちゃくちゃ頼めば良かったと後悔。 この昆布の効いた塩スープと、いか飯めっちゃ合いそう。皆さん行かれる際は是非いか飯も。 それではごちそう様でした。 美味しかったです。

⑤ラーメン 巌哲(がんてつ) / 早稲田

5つ目にご紹介するのは、西早稲田に位置している「ラーメン 巌哲(がんてつ)」。麺へのこだわりが強く、麺固めはお断りしているとのこと。その理由は、もともと使用している麺は密度とハリのある麺のため、固めにしてしまうと麺本来の美味しさが失われてしまうのです。それだけ麺に対してのこだわりが強いのですね。
そんな巌哲の塩ラーメンの名は「鮪塩(しびしお)」。その名の通り、トッピングとしてソテーされた鮪が使用されているのです。他のお店ではなかなか味わうことのないその風変わりな一杯に、多くの方が虜になっています。麺が主役のラーメンではありますが、その分引き立て役の塩ダシスープも絶品です。

詳細情報

ラーメン巌哲

東京都新宿区西早稲田1-10-4

3.58 6335

⑥SOBA HOUSE 金色不如帰(こんじきほととぎす) / 新宿御苑

続いてご紹介するのが新宿御苑にお店を構えている「SOBA HOUSE 金色不如帰(こんじきほととぎす)」。言わずと知れた東京を代表するラーメン店です。お店の前には「豚清湯系貝汁そば」と書かれており、文字通り豚をメインにしたスープとなっています。
そんな金色不如帰の塩そばは、まず見た目が美しいですよね。スープには「はまぐり」が使用されており、その独特な旨味に初めて食べた人は衝撃を覚えるほどだと言います。東京を代表し、世界的に有名なガイドに載った理由はこのはまぐりのダシにあったのかもしれませんね。

詳細情報

SOBAHOUSE 金色不如帰新宿御苑本店

東京都新宿区新宿2-4-1 第22宮廷マンション 1階

3.55 8117
食わぬなら食うまで並ぼう不如帰 2024年もヨロシクお願いします🙏

皆さん。こんにちは🌞。ZMAです🙏。  新年明けましておめでとうございます㊗️ 今年もよろしくお願い致します❗️ ⁡ ⁡ 新年早々地震災害、事故等に見舞われた皆様の復興を願いつつジマも弱音を吐かないように頑張ります✨。 ⁡ 今回は身も心も温まるラーメン屋さんのご紹介です♪新宿御苑にある「SOBA HOUSE 金色不如帰 新宿御苑本店」さんにお邪魔します🖐🏼。 ⁡ ⁡ ラーメン界での有名店として各地方に名を轟かせるお店で渋谷区幡ヶ谷にお店をopenし、現在は新宿に移転されました☺️。 ⁡ ⁡ 毎年ミシュラン、ビブグルマンを受賞するお店として全国はもとより世界中から海を渡りラーメンを求めに来る方もしばしば✨。店内は英語表記のメニューも記載されています。 ⁡ 注文は食券制。時間整理券を使用しての並びとなります😙。今回は19時30分〜の入りです🕖 ⁡ ⁡ 特製は売り切れか( •ω• )。。 ★真鯛と蛤の塩そば¥1100 頂きます🙏。 ⁡ ⁡ 注文して6分前後。透き通るクリアなスープと 具材の色合わせが綺麗ですね☆ෆ꒡ .̮ ꒡ෆ☆ ではまずスープから、、ヽ(╬☉Д⊙╬)ノ‼️ ⁡ うっわっ‼️うんめェェェ〜〜ッ❣️ 見た目は淡麗なのに厚みがあって貝出汁の力強い味わいとサッパリが両方来る🌈🌈。 60種の具材のスープだそうです𖠶𖠶ꜝꜝ ⁡ ⁡ 麺は自家製かな??しなやかな麺だな〜〜。 オッ(〃ω〃)💕喉越しよくしっかりと持ち上げる✨。具材はチャーシュー、ネギ、白髪ネギ、ポルチーニのオイル。ネギは2種で具材と香り用で使い分けか(*´︶`*)☆ ⁡ ⁡ ご馳走さまでした🙏。たかがラーメン、されどラーメン🍜。一杯で満足度の高いラーメンに仕上げる為の努力が伝わりました✨。 ⁡ スープ完飲するとこだった💦💦。。 ⁡ 東京・新宿に来たら是が非でも食べて頂きたいラーメンですね⭐️皆さんも良しなに。。 ほんじゃあ、まったねぇ〜👋👋 ⁡ 店舗基本情報 ⁡ 🎗受賞・選出歴2019〜2022百名店 ☎️お問い合わせ 03-5315-4733 ⁡ 🚃交通手段 東京メトロ丸ノ内線新宿御苑前駅1番出口から 徒歩3分 東京メトロ丸ノ内線、都営新宿線新宿三丁目駅 C3出口から徒歩4分 JR新宿駅東口から徒歩9分 ⁡ ⏰営業時間 [月~金] 11:00~15:00 18:30~21:00 ※材料終了次第閉店 定休日 土曜・日曜 ⁡ ⁡

⑦AFURI(アフリ) / 恵比寿

最後に紹介するのは、「AFURI(アフリ)」です。AFURIといえば、数年前にお洒落すぎるラーメン屋さんとして知名度を上げ、特に女性に人気のある行列のできるお店ですよね。恵比寿の他にも原宿や六本木などにも店舗があります。鶏肉や魚介、野菜をバランスよく使ったダシが使われています。
中でも一番人気のラーメンは「柚子塩らーめん」です。透き通るようなスープに、酸味のある柚子の香りが加わり、ジャンクフードであるラーメンとは一味違う上品な一杯に仕上がっています。店内もお洒落な雰囲気で、女性でもおひとり様でも入りやすいのが嬉しいですよね。

詳細情報

AFURI

東京都渋谷区恵比寿1-1-7117ビル1階

3.31 1975

いただきまーす

東京都内でもしおいしい塩ラーメンを探していたらぜひとも参考にしてみてください。塩ラーメンといってもお店ごとにこだわりも強く特徴も違うので、ラーメン好きのあなたは食べ比べもおすすめ!絶対に後悔をしない名店のラーメンばかりです。(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめいたします。)

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