静岡県に行ったら何としても食べたい「海鮮丼」10選。静岡は海の幸の宝庫!

美味しい海鮮丼が無性に食べたくなることってありますよね。そんな時はちょっと足を伸ばして静岡県へ訪れましょう。静岡県は、東京では味わうことの出来ない新鮮な絶品海鮮丼の宝庫なんです!今回は、静岡県で食べられる絶品海鮮丼を地域別にご紹介します。

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このまとめ記事の目次

静岡県は海の幸の宝庫

全国の中でも有数の水揚げ量を誇る県として知られている『静岡県』。海鮮を食べにわざわざ静岡県まで足を運ぶという方も多いのではないでしょうか。そんな静岡県にはぜひとも食べてみたい海鮮丼がたくさん。今回は、静岡県へ行ったら絶対に食べたい海鮮丼を地域別にご紹介します。

清水編

静岡県静岡市清水区といえば、某国民的人気アニメの舞台でも知られています。全国でも有数のマグロ漁獲量を誇ることで知られているんです!また、富士山を間近で臨めるという景観の良さから日本三大美港の一つにも数えられています。そんな清水区には美味しい海鮮丼がたくさんありますよ!

清水港

静岡県清水港

3.13 516

みやもと

清水魚市場「河岸の市」の中にある「みやもと」でいただくことができるのが、清水マグロを使用したこちらのどんぶり。脂身はあっさりとしていてしつこさがありません。おいしいマグロを思いっきり食べたい!という方におすすめのお店です。
訪れる人々が口を揃えて「ここのマグロは美味しい」というほどの人気ぶり。マグロのボリュームもたっぷりで、都心では味わえないがっつり感を楽しむことができます。メニューには本マグロ丼や本マグロトロ丼など種類も豊富。清水に行ったら是非試してみてください。

おがわ

同じく「河岸の市」内にある「おがわ」は、広々とした定食屋さんで、ボリューム満点のマグロ三種定食などがいただけるお店です。その美味しさから、ランチタイムはいつも行列ができています。
店主の実家が清水の次郎長の生家の向かいにあることからこう名付けられた「次郎長丼」どんぶり。肉厚のマグロやエビ、いくらなど魚介がたっぷり入っています。食べたさに遠方からのお客さんがたくさん足を運んでやってくるのだとか。

沼津編

伊豆半島の付け根に位置する沼津市。港町として栄え、古くから人・物・情報の流通拠点としての役割を担ってきました。水産業が盛んな沼津港。近年では、新鮮な海鮮を目当てに訪れる人が増加しているんだとか。そんな沼津で外せない海鮮丼をご紹介します。

海鮮丼専門 五鉃沼津本店

沼津港にある「海鮮丼専門 五鉃沼津本店」では、静岡の食材を使用したこだわりの海鮮丼をいただくことができます。日替わりの鮮魚を五段階で楽しめる丼が人気なんです。そして、こちらの海鮮丼は最後に金目鯛の出汁をかけていただくので一度で二度楽しめる一品なんです。
豊富な種類の海鮮丼が提供されているので迷ってしまいますが、中でもおすすめしたいのが「究極の五鉄」。本日の鮮魚に、いくら、かに、うに、ほたてが豪快に盛り付けられている贅沢な一品となっていますよ!沼津を訪れたら、外せない海鮮丼の一つです。

海鮮丼 五鉄

静岡県沼津市千本港町121−2

3.26 317

むすび屋

「むすび屋」は、たくさんの海鮮の店がひしめく「沼津港」周辺にあり、観光アクセスも良い場所になっています。沼津港でとれたての海鮮をリーズナブルにいただけるこちらのお店。昭和レトロな雰囲気が漂います。
駿河湾で水揚げされる海鮮物を中心に12種類もの魚介がのせられた「おまかせ丼」。お手頃価格で食べれるのでとても人気の海鮮丼!毎日市場で仕入れる新鮮なネタを使用しているので、その内容は日替わりとなっています。盛り付けも美しく、写真映えも間違いなし。

むすび屋

静岡県沼津市千本港町121

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駿河の味 どんむす

同じく沼津にある「どんむす」は、沼津港でとれた魚介類のいいとこ取りのお店です。平日ランチ限定の丼は、サクサクの天ぷらやお刺身、そしてプリップリの生しらすがたっぷり乗って1000円程度というのだから驚きです。これを目当てに行く価値がありそうですね!
こちらは沼津、静浦港で水揚げした真鯛をふんだんに使用した「鯛のごま醤油丼」。丼バージョンで半分ほど食べたら、残りは鯛のあら汁からとったお出汁をかけてお茶漬けバージョンでいただくことができます。2回楽しめる一石二鳥の丼です!

どんむす

静岡県沼津市千本港町115-4

3.60 14
アジフライ最高です。

沼津にひとり旅をした際、ランチで検索していると某編集部さんが絶賛している定食やさんがあり、ここでランチをしようと決めました。 16時くらいに着いてしまい、まだ開いてるか心配だったんですが店主さんが快く通してくださいました。 生しらす、刺身がメインの駿河定食とアジフライを別で注文しました。ビールも頼んだんですが、アジフライのいい香りとホクホクの実、衣のサクサク感が合い最高でした。 生しらすを初めて食べたのですが、ぷりっとしながらも口に入れるととろりと溶けて、臭みもなく新鮮さがわかります。アジのお刺身は姿造りで頂きました。 お味噌が天かすとお魚の旨みが香る変わったお味噌汁だったのでが、おいしい!これは自宅でも試したいです。 女一人でだいぶ頼んで満腹だったのですが、最後の客ということもあったのかご好意で骨をパリッパリにあげたおせんべいを頂きました。これもビール泥棒で幸せなひと時です。(ご好意で頂きましたので、毎回皆さんにお配りになっているわけでは無いと思います。ご配慮くださいませ) 店主さん、店員さんともに雰囲気の良い方で沼津ではじめてのごはんをここに選んで良かったなと思いました。 またぜひ旅行に行ったら伺いたいです。

詳細情報

伊豆編

国内でも大人気の観光名所、伊豆半島。海に囲まれた伊豆半島では魚介はもちろん、温泉や観光名所もたくさんあることから毎年たくさんの方が訪れます。さらには、都心からのアクセスもよく、特急を使えば2〜3時間ほど。場所によっては日帰りで行くことができるのも魅力です。

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