至高
30歳最初の晩餐。 素晴らしい30代の幕開けを飾るに相応しい最高峰のイタリアン『Ristorante YAMAZAKI』さんへ初訪問! イタリアンは味付けの濃いイメージが強いが、こちらは素材の良さを存分に活かした上品で上質な品々。 特に、1986年の創業から37年変わらずスペシャリティとして君臨するキャビアの冷製スパゲッティには感動。 特別な夜に相応しい最高のお店でした! ▽---------------------▽ 🍴店名: Ristorante YAMAZAKI 🌟食べログ評価3.67(2023/12/20時点) 🚶♂️乃木坂駅徒歩3分 💰予算¥50,000/1人 📍東京都港区南青山1-22-10 ウエスト青山ガーデン 2F 📱Instagram→ @ristorante_yamazaki ⏰営業時間▷ 18:00~20:00(L.O.) ※定休日:日曜日、第1&3月曜日 ※カード決済可 △---------------------△ 火曜日ディナー利用。 【予約可否】 完全予約制 【混雑状況】 火曜日19:30時点で満席率7割ほど 【オススメ利用シーン】 恋人、接待、家族、同僚、友人 【注文】 ◆Cena... 2023 ¥26,000 【コース内容】 ◾︎プロローグ ・キンカンの器に八潮マスのタルタル、上に人参のラペ、アボカドのソース ・クロケッタ(小さなコロッケ) 金かぶら、唐辛子入りの豚肉のパテ ・白子の茶碗蒸し 春菊でアクセントに ◾︎冷たいキャビアのスパゲッティ 創業当時から引き継がれた37歳のスパゲッティ。当店のスペシャリテ。 パスタ25gにキャビア10gという黄金比。 チョウザメのキャビア。オシェトラ 尖った塩味が無い旨味の強いキャビア。美味すぎる ◾︎北寄貝とカリフラワーのインサラータ 紅マドンナ、和梨のアクセント 薄切りのカリウラワーなど、食感と旨みが凄い。 ◾︎クエのスコッタータ 冬白菜、酵レモン、フェンネルのサルサ →香り豊か。皮目をパリッとさせた断面の美しいクエ。ソースの香り高さが運ばれた瞬間に感じます ◾︎海老、エビイモ、菊芋 ホタテとクマエビを合わせたムース状のソース。エビの濃厚か旨味が強い逸品。ねっとりとした旨味が良い。 ◾︎ほうれん草のトルテッリ 牛スネ肉の煮込みと黒トリュフの香り キノコ(トランペット) ◾︎青森産バルバリー鴨、炭火焼きとコンフィ 干し柿とセリを添えて 胸肉を炭火焼。モモ部分をコンフィに。 ◾︎デザート ・水晶ブンタン ベルガモットとジュニパーペリーで香り ・ピエノ・ディ・フラーゴラ フラーゴラ=イチゴ 栃木のとちおとめ シャーベットにスポンジケーキ ホワイトチョコレートのソース ◾︎お茶菓子 ~Drink~ ◆乾杯シャンパン:フレデリックサバール →フランスシャンパーニュのプルミエ・クリュ産。1年寝かせた白ワインの風味もしっかりしたシャンパン ◆Rocca del Principe(白ワイン) 品種:フィアーノ。 ミカンの香り、南イタリアのラピオ村。めちゃ好き ◆Kuen Hof(白ワイン) 品種:ゲヴュルツトラミネール 北イタリア。ライチのよう。後味はスッキリ。めちゃ好き ◆ROAGNA(白ワイン) 北イタリア。ロワールのシャルドネ。後味がフルーティーで好き。 ◆IL VINCO(ロゼ) イタリアローマの北側、カナアオーロネーロという木が目印の街。 ザクロのような香り ◆Rivella Serafino(赤ワイン) 品種:ドルチェット 北イタリア。バルバレスコ。ドルチェット 野薔薇の花の香り、ホッとする ◆ II Paradiso di Manfredi(赤ワイン) 品種:サンジョヴェーゼ イタリアトスカーナ州。酸味が少なく程よい渋み、美味しい。鴨肉に合う ◆MALVIRA(デザートワイン) 品種:アルネイス 【感想】 いやはや、幸せな夜でした。 対応してくれた太田さんをはじめとする店員さんはどなたも丁寧でホスピタリティに溢れる接客。イタリアンには疎く、グリッシーニさえ知らない私にも懇切丁寧にお料理やワインを説明してくれました。 お料理は驚きと感動の連続。 スペシャリテのキャビアの冷製パスタに使われるキャビアは日本で唯一このお店だけ仕入れられるもの。圧倒的。 ペアリングで出していただいたワインたち、どれも美味しく好みのものばかり。 幸せでした。 ごちそうさまでした!