絶対にはずさない!うどん激戦区大阪の一度は食べるべき絶品うどん11選

みなさん大阪が実はうどん激戦区だって知っていましたか?「うどん県香川」に負けずとも劣らない絶品うどんの名店がしのぎを削っているのです。今回はそんなうどん激戦区大阪で一度は食べるべき絶品うどんの名店をご紹介します。

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情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは引き続き、行き先探しに役立つおでかけ情報を提供していきます。

このまとめ記事の目次

Udon Kyutaro / 本町

こちらは本町駅近くにある「Udon Kyutaro(ウドンキュータロー)」。朝7時から営業している、本格的なうどんを楽しめるスポットです。本場さながらのセルフ方式で、立ち食いのスタイルで美味しいうどんを楽しめるスポット。
シンプルな「かけ」や「温玉ぶっかけ」など、うどん本来の美味しさを十分に楽しむことができる定番メニューはもちろん、最近では「すだちひやひや」や「肉マイタケ」、「明太玉バター」などのメニューもあり、絶品なんです。日本酒の用意もあり、呑めるうどん屋です。

Udon Kyutaro

大阪府大阪市中央区久太郎町3-1-16

3.77 14100
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大阪本町のオフィス街に小さな百名店を発見❗️朝うどんを目一杯堪能。季節限定うどんが映え過ぎた❤️

大阪にライブの遠征のため行った際、 近くのホテルに宿泊していました。 朝から行動しようと、早めにホテルを出て、 モーニングを探していたら、 通りすがりに行列を発見。 10人くらい並んでいたし、うどんだったので、 一旦 見送ったものの、、、 ゆっくり、食べログを見ると、知り合いの方のレビューが あったり百名店ということで、やっぱり気になり、 また 舞い戻って並びました(笑) 15分位は並びましたが、 おそらく人数の割に うどんですし、立ち食いなので 回転は早いはずです。 注文は、一番奥でします。 支払いは現金のみだった気がします。 全セルフではなく、会計の前に メニューを決めて 揚げ物や、 天ぷらなどをセルフで取り、 レジで注文をしてお会計をした後に 店員さんが座席まで、うどんを提供してくれるスタイル。 店内は決して綺麗とは言えませんが 立ち食い にしては おしゃれな感じです。 立ち食いカウンター席10席程度な店内 注文したもの ◆ABURI 850円 温 ◆季節限定 ハザマ 1000円 ◆天ぷら ゲソ天、レンコン 天ぷらは全品100円(笑) 850円、1000円、200円だから、会計は2050円だけど 2杯だから、お代わり対応の50円引き❤️ 2000円でした(’-’*)♪ さてさて、うどんね、、、 温、冷や、迷って、結局ハザマが冷だから ABURIは温にした。 やっぱり温だと、少し柔らかな麺になるね 卓上だし醤油を2周半かけて、かき回して いただく。炙られた豚肉とゆず胡椒をそれと まぜながら、、、 ズルズル、、、フムフム。 これは、なんだか新しいうどんな。 美味しい~。要は肉うどんなんだけど、 肉が炙られてるから香ばしいし、噛み応えある。 よくある煮た肉ではない。 しかし、やっぱりちょっと温は麺が 柔らかに感じてしまう 次のハザマはキンキンに冷えた、ガチガチを 期待しよ(笑) 食べ終わる頃、店員さんがじゃ、次の用意しますね と、 声をかけてくれて 作り始め 食べ終わる頃 お代わりのハザマを テーブルに置いてくれました。 これは見た目映えます( 〃▽〃) とんでもなく綺麗❤️ 色鮮やかなイチジクとすだちの緑が 映えます。 そして箸を入れ一口、、、ズズ やはり 冷えの方 個人的に好み❤️ うどんの硬さも噛み応えも、好きでした。 いちじくだけで食べても美味しいし スダチと一緒に麺をいただくと かなり 爽やかな感じで 2杯目とは思えないスピードで食べてしまいました(笑) 本当に綺麗で崩したくないと思いつつも どんどん食べてしまいました。 いちじくが、こんなにたくさん入って 1杯1000円で食べれるのは お安いと思います。 たまたま気になって、入ったおうどん屋さんでしたが 下調べなく、入ったわりに 貴重な体験ができたと思いました。ラッキー(*ノωノ) また機会があったら伺いたいと思います❤️ 私に対応してくれた若い女性店員さんが 初めての私に色々教えてくれたり 話かけてくれて、なんか嬉しかったです。 ごちそうさまでした。 普通な釜玉とか、きつねうどんとかも 気になりました(笑) 普段より並びが多かったらしいです。 祝日の土曜日だったからかな、、、 行列必須な人気饂飩百名店でした。

鴨錦 元町店 / なんば

なんばエリアにある「鴨錦(かもにしき)」。鴨錦では、鴨肉のつけ汁で食べる「つけ鴨うどん」が気軽に楽しめるお店です。月曜〜水曜は11:00からなんと翌朝1:00まで、木〜土は翌朝3:00時まで、日曜も23:00まで営業しているという非常に使い勝手のよいお店なんです。
つけ汁には、鴨肉やネギ、レモンにじゃこがお店独自の配合で合わさり、濃厚なのに後味さっぱりのつけ汁になっています。また、麺の種類が選べるのも、うれしいサービス!うどんはもちろん、黒そばや中華そばなどを選ぶことができます。三種盛りなどもできますよ。

たけうちうどん店 / 中津

うどん激戦区大阪の中でもレジェンドとされる大阪を代表するうどん屋「たけうちうどん店」。中津駅の近くにあるお店で、手打ちされた本格的なうどんを楽しめるお店として連日行列が絶えないお店です。
コシがあり、ツヤツヤとしている麺の美味しさは感動ものです。人気店のため並んでいることも多いですが、回転も良いためぜひ挑戦してみてくださいね。人気の「とり天ぶっかけ」はとにかくジューシーで絶品です。

たけうちうどん店

大阪府大阪市北区豊崎5-2-19

3.60 838
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うどん屋 きすけ / 中崎町

梅田にある「うどん屋きすけ」。うどん激戦区のエリアにありながら、お客さんの絶えない人気店のひとつ。明るい雰囲気で、地元の人によく愛されているのがわかります。名物の鯛ちくわの天ぷらが人気です。
ツルツルでもちもちの食感がたまらない、きすけこだわりの麺。今まで食べてきたうどんとは別物のコシのあるうどんを楽しめます。そしてなんといってもここのうどんはボリューム満点!がっつり食べて、お腹いっぱいになります。

うどん屋きすけ

大阪府大阪市北区鶴野町4-1コープ野村梅田A棟1階

3.45 788
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大阪1もっちもちのコシが強いうどん屋‼️

☆‎⋆ ・‎⋆ ・‎⋆ ・‎⋆‎⋆ ・‎⋆ ・‎⋆ ・‎⋆‎⋆ ・‎⋆ ・‎⋆ ・‎⋆☆ *╭☞他の投稿 @gourmenurse_ ⁡ 🗻食地🗻:大阪 中崎町 ⁡ 🏡店名🏡: #きすけ 鯛ちくわ天と温泉玉子のぶっかけ ¥850 コシが恐らく大阪で1番強いもっちもちのうどん‼️ 出汁と黄身との相性抜群でツルツルいったらのどごしまでたまらん✨ ちくわ天も鯛の風味が溢れ出てて、出汁染み込ましてからたべたら優勝🤤 梅おろしぶっかけ ¥820 ちょっと今日はさっぱり行きたいなぁーって日にめちゃくちゃいい‼️梅の酸味とツルツルの冷うどんとの相性が抜群‼️ いなり寿司 3個 ¥260 これはうどんと一緒にぜひ頼んで欲しい‼️ いなり寿司で食べるのももちろん美味しいけど、皮を取って出汁に浸してうどんと食べるのもまた格別w 下品なのか?美味しいから良いのだ‼️ 百名店にも選ばれる実力のあるお店✨またいきます‼️ ⁡ ⁡ ☆‎⋆ ・‎⋆ ・‎⋆ ・‎⋆‎⋆ ・‎⋆ ・‎⋆ ・‎⋆‎⋆ ・‎⋆ ・‎⋆ ・‎⋆☆ ⁡ ⏰営業時間⏰: ⁡平日12:00-16:00 土日12:00-20:00 ※麺切れ次第終了 日曜営業 🗓定休日🗓: ⁡火曜及び第一、第三、第五月曜日 🗾住所🗾: ⁡大阪府大阪市北区鶴野町4-1 コープ野村梅田A棟1F ☆‎⋆ ・‎⋆ ・‎⋆ ・‎⋆‎⋆ ・‎⋆ ・‎⋆ ・‎⋆‎⋆ ・‎⋆ ・‎⋆ ・‎⋆☆ ⁡ ~自己紹介~ ▪️ICU看護師しながら神戸、大阪を中心に美味しいグルメを食べ歩きしてます😋🍴 ▪️PR依頼やインスタ運用、動画作成からアカウント・イラスト作成・HP作成依頼まで承り👐 ⁡ みんなに愛されるグルメアカウントを作っていきます!!応援よろしくお願いします✨ ⁡ ☆‎⋆ ・‎⋆ ・‎⋆ ・‎⋆‎⋆ ・‎⋆ ・‎⋆ ・‎⋆‎⋆ ・‎⋆ ・‎⋆ ・‎⋆☆ #大阪グルメ #大阪ランチ #梅田グルメ #梅田ランチ

うどん 兎麦 umugi / 阪急三番街

阪急三番街の地下2階にある「兎麦(うむぎ)」。梅田駅直結なので、雨の日でもストレスなく行くことができます。昔ながらのうどん屋さんという雰囲気がある、落ち着くお店。
雑誌などでも紹介されるほどの人気店。お昼時には行列ができることもあります。うどんと一緒に、お店おすすめのバジルの風味の効いたとり天は必ず食べるべき一品。また、透き通った関西風の出汁はとても優しい味で、思わず飲み干してしまいそうな美味しさです。

うどん 兎麦

大阪府大阪市北区芝田1-1-3阪急三番街B2階

- 025

楽々 / 交野市

交野(かたの)市にある「楽々」。ここは、本場香川の讃岐うどんの名店を抑え、日本一に輝いたこともある正真正銘の絶品うどんの名店。そのため、いつ行っても行列ができています。うどん好きなら一度は足を運んでみたい伝説的なお店です。
何もつけずに麺だけで味わってみても、その美味しさがわかるほど。大人気メニューの黒毛和牛が使われたおうどんは、お肉の旨味、うどんの出汁の旨味、コシの強さ、全てが最高級のクオリティーです。

手造りうどん 楽々

大阪府交野市幾野6-6-1

3.43 516
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薄切りの黒毛和牛

TOP500(5000ではなく500!)のうどん屋さんです。何でこんなところにTOP500の店があるのか、説明できない立地です。私鉄の支線「郡津駅」から歩ける距離ですが、大阪の人間で京阪沿線住民でも聞いたことのない人が多い駅名だと思いますし、そもそも読めない人のほうが多いでしょう。 地方道沿いにあるので駐車場はあります。裏手はスポーツで有名な私立高校です。 休日の遅いランチタイムに行ってみると、店頭に2組並んでいました。やはり人気店には違いないようです。 待っている間も元気で明るい女性スタッフが気遣いを見せてくれますし、TOP500のホスピタリティを感じました。 冷たい温かいどっち?と悩みました。肉?カレー?と悩みました。TOP500の一品となると限りなく悩ましい選択になります。 結局、温かい肉うどん@980円と鶏天@380円&ちくわ天@150円をオーダーします。 肉は薄切りの黒毛和牛で、確かに良い肉だよねと思います。 鶏天はいわゆるげんこつタイプで、でかくて熱い! 肝心のうどんですが、柔らかい印象です。チェーン店の讃岐うどんのこしとか歯ごたえとかと明らかに一線を画すできばえです。 まさに大阪うどんです。 出汁もしっかりと大阪の味です。TOP500となってもよいお店だと思いました。

うどん ゆきの / 東住吉

西田辺駅近くにある「ゆきの」。丸々とした食感のうどんは、癖になる美味しさ。ほどよい弾力がたまりません。開店と同時に列ができていますが、回転が速いのでさほど待ち時間を感じさせません。
こちらの人気メニューは天ぶっかけうどん。様々な種類の天ぷらがうどんの上に乗っており、その油とかけの出汁が混ざると、程よい油の甘さがうどんに絡み、絶品なのです。定食にするとついてくるかやくご飯も絶品!ぜひ楽しんでみてくださいね。

ゆきの

大阪府大阪市東住吉区山坂3-10-14

3.23 022

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