大阪本町のオフィス街に小さな百名店を発見❗️朝うどんを目一杯堪能。季節限定うどんが映え過ぎた❤️
大阪にライブの遠征のため行った際、 近くのホテルに宿泊していました。 朝から行動しようと、早めにホテルを出て、 モーニングを探していたら、 通りすがりに行列を発見。 10人くらい並んでいたし、うどんだったので、 一旦 見送ったものの、、、 ゆっくり、食べログを見ると、知り合いの方のレビューが あったり百名店ということで、やっぱり気になり、 また 舞い戻って並びました(笑) 15分位は並びましたが、 おそらく人数の割に うどんですし、立ち食いなので 回転は早いはずです。 注文は、一番奥でします。 支払いは現金のみだった気がします。 全セルフではなく、会計の前に メニューを決めて 揚げ物や、 天ぷらなどをセルフで取り、 レジで注文をしてお会計をした後に 店員さんが座席まで、うどんを提供してくれるスタイル。 店内は決して綺麗とは言えませんが 立ち食い にしては おしゃれな感じです。 立ち食いカウンター席10席程度な店内 注文したもの ◆ABURI 850円 温 ◆季節限定 ハザマ 1000円 ◆天ぷら ゲソ天、レンコン 天ぷらは全品100円(笑) 850円、1000円、200円だから、会計は2050円だけど 2杯だから、お代わり対応の50円引き❤️ 2000円でした(’-’*)♪ さてさて、うどんね、、、 温、冷や、迷って、結局ハザマが冷だから ABURIは温にした。 やっぱり温だと、少し柔らかな麺になるね 卓上だし醤油を2周半かけて、かき回して いただく。炙られた豚肉とゆず胡椒をそれと まぜながら、、、 ズルズル、、、フムフム。 これは、なんだか新しいうどんな。 美味しい~。要は肉うどんなんだけど、 肉が炙られてるから香ばしいし、噛み応えある。 よくある煮た肉ではない。 しかし、やっぱりちょっと温は麺が 柔らかに感じてしまう 次のハザマはキンキンに冷えた、ガチガチを 期待しよ(笑) 食べ終わる頃、店員さんがじゃ、次の用意しますね と、 声をかけてくれて 作り始め 食べ終わる頃 お代わりのハザマを テーブルに置いてくれました。 これは見た目映えます( 〃▽〃) とんでもなく綺麗❤️ 色鮮やかなイチジクとすだちの緑が 映えます。 そして箸を入れ一口、、、ズズ やはり 冷えの方 個人的に好み❤️ うどんの硬さも噛み応えも、好きでした。 いちじくだけで食べても美味しいし スダチと一緒に麺をいただくと かなり 爽やかな感じで 2杯目とは思えないスピードで食べてしまいました(笑) 本当に綺麗で崩したくないと思いつつも どんどん食べてしまいました。 いちじくが、こんなにたくさん入って 1杯1000円で食べれるのは お安いと思います。 たまたま気になって、入ったおうどん屋さんでしたが 下調べなく、入ったわりに 貴重な体験ができたと思いました。ラッキー(*ノωノ) また機会があったら伺いたいと思います❤️ 私に対応してくれた若い女性店員さんが 初めての私に色々教えてくれたり 話かけてくれて、なんか嬉しかったです。 ごちそうさまでした。 普通な釜玉とか、きつねうどんとかも 気になりました(笑) 普段より並びが多かったらしいです。 祝日の土曜日だったからかな、、、 行列必須な人気饂飩百名店でした。