年間800杯食べるマニアが厳選!ガチで旨すぎる練馬周辺のイチオシ人気ラーメンBEST11

今回は年間800杯以上のラーメンを食す筆者が、西武池袋線の練馬・桜台・江古田などを中心にオススメラーメンをご紹介します。練馬のラーメン情報なら、これを見れば間違いない。練馬周辺は住宅街となっているところが多く、近隣住民の方にはかなり役立つかなと思います。完全に主観ですが、5段階でオススメ度もつけてみました。*お店の前の番号は、オススメランキングということではありません

当サイト内のおでかけ情報に関して

情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは引き続き、行き先探しに役立つおでかけ情報を提供していきます。

このまとめ記事の目次

①「はないち」 練馬

オススメ度:★★★★

しおらーめん ¥780

駅からやや距離があって落ち着いた場所に佇む、練馬界隈では比較的歴史のあるラーメン店です。ここでは圧力鍋で鶏を炊いた白濁スープに牡蠣のダシを合わせた、他にはない独特の塩味を提供しています。あっさりとこってりの間の中濃程度の仕上がりで、子供からお年寄りまでどの層のお客さんにも好まれそう。合わせる麺は細麺と太麺から選べますが、ラーメンには前者、つけ麺・汁なしには後者がオススメとのこと。筆者としてはメニュー関係なく、純粋にスープの良さを楽しむなら細麺、麺をメインに楽しみたいなら太麺の方がいいと思います。

お店にはカウンターに加えてくつろげる座敷もあり、特に休日は近所の家族連れで賑わっています。ラーメンは無化調で安心・安全、お子様ラーメンなども用意されているなど、女性店主の気配りが隅々まで行き届いた地域密着型のいいお店です。
~店舗情報~住所:東京都練馬区練馬2-2-18 ハイツ練馬1F電話番号:03-6323-7312営業時間:[月〜土]11:00〜25:00(L.O.24:45) [日・祝]11:00〜23:00(L.O.22:45)定休日:無休

~店舗情報~
住所:東京都練馬区練馬2-2-18 ハイツ練馬1F
電話番号:03-6323-7312
営業時間:[月〜土]11:00〜25:00(L.O.24:45) [日・祝]11:00〜23:00(L.O.22:45)
定休日:無休

②「RAMEN GOTTSU」 練馬

オススメ度:★★★★★

らーめん ¥780

有名ラーメン店で腕を磨いた店主が営む、この練馬屈指の人気ラーメン店です。ポピュラーな魚介豚骨ながらわかりやすい酸味や甘みは抑え、ビターな大人の味わいといった感じの品のある仕上がりが特徴的。どこにでもあるタイプだからこそ、いい素材を使って丁寧に作ればやっぱり美味しいと思わせてくれるお手本のような存在です。魚粉に頼らずダシで味作りをしているため、あのザラザラした食感が苦手な方にもオススメ。無化調で安心して食べられるラーメン作りを心掛けているそう。

カウンターのみの店内ですが、ラーメン屋には珍しいお子様セットもあって家族連れもウェルカムな雰囲気です。実際、近隣のファミリー層のお客さんも非常に多い。更には手作りのチーズケーキまであって、こちらは特に女性から高い支持を得ているようです。
~店舗情報~住所:東京都練馬区練馬1-29-16電話番号:03-3993-8808営業時間:11:00〜15:00, 18:00〜21:00 (日曜は昼営業のみ)定休日:月曜日

~店舗情報~
住所:東京都練馬区練馬1-29-16
電話番号:03-3993-8808
営業時間:11:00〜15:00, 18:00〜21:00 (日曜は昼営業のみ)
定休日:月曜日

RAMEN GOTTSU

東京都練馬区練馬1-29-16

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カツオの効いた豚骨魚介スープの絶品ラーメン🍜

豚骨魚介と聞くと濃厚なドロドロで魚粉入ってるイメージでしょ? GOTTSUは違うんです! カツオを主軸に豚骨と言うより豚のうまみや野菜の深みで実にコク深い味を醸しだしてます🥰 しかも無化調なのにこの力強さ!まさにオンリーワンなラーメンです💁‍♀️ 麺は中細ストレート麺でしっかりと歯応えがありスープとしっかり絡んでとてもおいしい😋 トッピングは大きなチャーシューがドーンと鎮座ししっとりとした鶏チャーシューに材木メンマに九条ネギがシャクシャクです。 食べ進めてくとチャーシューの上に乗った柚子ペーストを溶かすと風味もさっぱりと変わり素晴らしい味変アイテムでコチラのスープによく合います👏 ⁡ オススメは 特製らーめん ¥1050 特製は辛肉付き 燻製油そば ¥850 モチモチ平打ち麺にタレが燻製されてて香ばしい🥰これまた唯一無二な油そばでTRYでも毎年高評価。なかなかのボリュームで腹パン必至! ⁡ Ramen GOTTSU 2013年3月開業 ミシュラン本ビブグルマン6年連続掲載。 TRYでもMIX、汁なし部門で毎年上位に💁‍♀️ workshopグループ所属 トイボックスの山上店主を中心にコラボ等を展開するグループ 進化、四つ葉、すぎもと等々名だたる名店が連なる。

③「麺 酒 やまの」 練馬

オススメ度:★★★★

まぜそば052 ¥780

東京でも大ブームとなった名古屋発祥の台湾まぜそばが食べられる、練馬区では貴重なラーメン店です。ねっとりしたタレにピリ辛の台湾ミンチ、更にニラやネギなどの野菜と太麺の相性はもはや鉄板と言っていいでしょう。本場名古屋のものと比べると味の濃さは控えめで食べやすく、万人受けする仕上がりだと思います。それでもやや濃いと思う方は、卓上の酢を入れればさっぱりといただけますよ。〆には追い飯といって無料で少量のご飯を追加してくれるので、余ったタレやミンチなどの具材を残らず全て味わい尽くしてしまいましょう。

おつまみやアルコール類も揃っているため、特に夜訪問の場合は居酒屋として使うこともできます。飲んでつまんで麺で〆、これらを1軒で全て楽しめるのはありがたいことですよね。木を基調とした内装で、温もりのある店内の雰囲気も素敵です。
~店舗情報~住所:東京都練馬区豊玉北5-23-11 豊玉ビル B1F電話番号:03-3557-7099営業時間:11:30~14:00, 18:30~翌2:00 (土曜~翌1:00、日曜~23:00)               第2、第4日曜は昼営業のみ定休日:月曜日

~店舗情報~
住所:東京都練馬区豊玉北5-23-11 豊玉ビル B1F
電話番号:03-3557-7099
営業時間:11:30~14:00, 18:30~翌2:00 (土曜~翌1:00、日曜~23:00)
第2、第4日曜は昼営業のみ
定休日:月曜日

④「麺処 井の庄」 石神井公園

オススメ度:★★★★

辛辛魚つけめん ¥920

濃厚な魚介豚骨スープが名物のラーメン店ですが、実は辛い物好きの間でも有名なところなのがここ。魚粉に加え唐辛子の粉末やラー油を大量投入したつけ汁は、ドロドロと粘度高め。麺にこれでもかとまとわりつくので、勢いよく啜ろうとすると間違いなく咽ます。デフォルトでも結構な辛さで、初めての場合は店員さんの指示に従って辛さ控えめでもいいかもしれません。ただ、これが慣れるとクセになるもので、たまに無性に食べたくなるときがあるんですよ。勿論辛くない通常のラーメン・つけ麺もあるので、辛いのがダメな方もご安心を。

石神井公園の本店以外に、練馬駅のすぐ近くにも「濃菜麺 井の庄」という系列店があります。野菜をたっぷり使った濃厚なラーメンを提供しており、本店とは全く異なるテイストなので是非両店とも食べ比べてみてほしいです。
~店舗情報~住所:東京都練馬区石神井町3-25-21ライオンズプラザ地下1階電話番号:03-3997-1631営業時間:[平日]11:00~15:30, 17:00~23:30 [土日祝]11:00~23:30定休日:年末年始

~店舗情報~
住所:東京都練馬区石神井町3-25-21ライオンズプラザ地下1階
電話番号:03-3997-1631
営業時間:[平日]11:00~15:30, 17:00~23:30 [土日祝]11:00~23:30
定休日:年末年始

⑤「麺や 金時」 江古田

オススメ度:★★★★★

味玉塩らぁ麺 ¥920

練馬から江古田でラーメンを食べるなら、絶対ここは外せない。ラーメン屋での修行経験はないそうですが、どのメニューも独学で作り上げたとは思えない程ハイレベル。1番人気は写真の塩味のようで、鶏ベースで優しく角のない味わいが印象的。それでいて非常にコク深く、思わず夢中になって飲み干したくなります。麺や味玉などのトッピングも素晴らしく、さらに見た目も美しい。まさに見た目良し・味も良しで、言うことなしの1杯です。

塩ラーメンに加えて、ここのもう1つの名物が汁なし担担麺。モッチリとした太麺に挽き肉やタレが絡みまくり、更に花椒の痺れがクセになる1杯です。食べ終わると丼に挽き肉とタレがかなり残るため、ご飯を投入して〆るのがオススメ。
~店舗情報~住所:東京都練馬区小竹町1-2-7電話番号:03-5926-7566営業時間:11:00〜14:30, 17:30〜20:30定休日:月曜日、第2・4火曜日

~店舗情報~
住所:東京都練馬区小竹町1-2-7
電話番号:03-5926-7566
営業時間:11:00〜14:30, 17:30〜20:30
定休日:月曜日、第2・4火曜日

麺や金時

東京都練馬区小竹町1-2-7

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(味の感想は★からです) 今回のお店は【麺や 金時】さん。 小竹向原駅と江古田のちょうど真ん中あたりにお店がある。 江古田エリアはパン屋さんとパティスリーの激戦区。その中にあるラーメン百名店。ビブグルマンの常連でもあります。 時刻は12時少し前。 ラッキーなことに待ち客はゼロ。 店内に入り食券を購入。 前回訪れた時は塩ラーメンをいただいたのですが、醤油ラーメンがどうしても気になっていたので、【特製醤油らぁ麺】をチョイス。 L字型のカウンター席に座り、しばし待つ。 お店は店主さん一人で切り盛り。 10分弱でラーメン到着。 シンプルながらも緑と赤の映えるビジュアル。 それではいただきます。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★ ★・特製醤油らぁ麺 1200円 早速スープを一口、、、 うううん!円やかー!美味しい! 円やかな醤油の甘味と香りが口一杯に広がるお味。さまざまな出汁から織りなされる豊かな味わいが印象的。 優しい味わいながら旨味がかなり凝縮されていてとても美味しい。 麺も細麺ながらも存在感のある麺。 そして麺を啜るたびになんだか「洋風」な感じがする。形容するならバターのような香りがします。 麺にバターが使われているかは分かりませんが、不思議な味わいとともにスープ単体の時と、麺を啜った時の味わいのギャップが大きくて面白い。 トッピングはどれも美味。 特にワンタンは肉厚ぎっしりで皮はぷるぷる。 あればあるほど欲しくなる。ワンタン麺食べてみたい。 彩り要因だと侮っていたニラがとても素晴らしい。一口齧るとラーメン全体が引き締まる。 チャーシューと一緒に。麺と一緒に。オススメです。 お店の看板は塩と汁なし坦々麺。 ですが、私は醤油推しですかね。このお醤油。素晴らしい。 それではごちそう様でした。 とても美味しかったです。

⑥「麺や 河野」 中村橋

オススメ度:★★★★

味玉らーめん ¥820

一見すると思わず通り過ぎてしまいそうな店構えですが、その確かな実力で多くの支持を集める練馬エリアのラーメン店がここ。無化調スープの旨さも然ることながら、ここで1番注目すべきは自家製の手打ち麺。モチモチした食感が特徴的で、手打ちによる不規則な縮れのおかげでしっかりスープと絡みます。更に麺そのものにも、しっかり味があって素晴らしい。この麺はラーメン・つけ麺ともに、同料金で普通盛り〜大盛りまで3段階の量から選べるため、腹ペコなら迷わず大盛りを注文すべきです。

実はこちら、基本のラーメンは至ってオーソドックスなのに対して、テキーラを使ったR20指定の世にも珍しいラーメンがあるんです。1杯あたりワンショット分のテキーラを使用しているそうで、お酒に弱い方は無理でしょうが、そうでなければ1度は食べてみてほしい。
~店舗情報~住所:東京都練馬区中村3-13-10電話番号:非公開営業時間:11:30〜14:00, 17:00〜21:00 (月曜日は昼営業のみ)定休日:火曜日

~店舗情報~
住所:東京都練馬区中村3-13-10
電話番号:非公開
営業時間:11:30〜14:00, 17:00〜21:00 (月曜日は昼営業のみ)
定休日:火曜日

麺や 河野

東京都板橋区赤塚新町2-2-13

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⑦「ラーメン愉悦処 似星」 中村橋

オススメ度:★★★★★

極煮干らーめん ¥950

少々変わった店名にあるように、煮干しにこだわった練馬エリアの実力ラーメン店です。季節ごとに最高の煮干しを使い分け、じっくり時間をかけて抽出したダシはスッキリ且つコクがある極上の味わい。嫌な苦味など一切なく、これまで煮干しラーメンを敬遠していた方にも是非トライしてみてほしいです。全粒粉入りで、歯切れのいい麺とも相性抜群。また、少し前に立川に2号店をオープンしたとのこと。本店のラーメンが気に入った方は、是非そちらへも行ってみてください。ハーフでイケメンと評判の店主も、最近は立川にいることが多いようです。

休日のランチタイムは行列になっていることが多いようなので、並ぶのが苦手な方はそれを考慮して行くといいでしょう。駅から近いうえに営業時間も比較的長く、限定メニューも頻繁に提供しているので、何度訪れても楽しめるいいお店です。
~店舗情報~住所:東京都練馬区貫井2-3-1電話番号:非公開営業時間:[平日]11:30~15:30, 17:30~翌1:00 [土]11:30~翌1:00               [日、連休最終日]12:00~21:00定休日:月曜日

~店舗情報~
住所:東京都練馬区貫井2-3-1
電話番号:非公開
営業時間:[平日]11:30~15:30, 17:30~翌1:00 [土]11:30~翌1:00
[日、連休最終日]12:00~21:00
定休日:月曜日

ラーメン愉悦処 似星

東京都練馬区貫井2-3-1 1階

3.12 26
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ライター紹介このまとめ記事を書いた人

Kazunori Kamiya年間800杯ラーメン食べたWebディレクター兼格闘家。最近ブログ始めました。http://www.kamiyakazunori.com/

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