恵比寿にある老舗豆腐店が運営する豆腐と豆乳を使ったカフェレストラン
【2021.02.10訪問】 恵比寿のBalloom 東京店(バルーム)さんは恵比寿ガーデンプレイスのすぐ近くにあります。恵比寿駅からも歩いて8分くらいの距離ですね。繁華街から少し離れたところにあるのでひっそりとした隠れ家的なイメージがあります。 お店は岡山の老舗豆腐店である山本豆腐店が運営している一軒家のカフェレストランなんですよ。豆腐や豆乳を使ったお料理やスイーツがいただけますよ。 ◆ おからと豆乳ドーナツ ¥160 おからと豆乳を使ったドーナツです。モサモサしているのかなと思っていたのですが、そんなことはなくてしっとりとして柔らかい食感のドーナツです。言われないとおから使っているのわからないですね。 ◆ Soyアイスクリームソーダ ¥1150 これメチャクチャこだわっているクリームソーダですよ。お値段は少し高いですがクオリティが高いので納得のお値段ですね。アイスクリームはソイだから豆乳アイスでできています。 さらにソーダはオーガニックソーダでレモネード、ピンクグレープフルーツ、ブラッドオレンジの3種類から選べるんですよ。3人で行ったので今回は3種類全部並べてみました。ソーダだけでも美味しいけど、さっぱりとした風味のソイアイスも美味しくて1度で2度美味しいスイーツですね。 ◆ 豆腐坦々どんぶりプレート ¥1350 デザートの前にランチもいただきました。バルームさんのご飯メニューも独特ですね。こちらは豆腐坦々どんぶりプレートです。これパッと見はお肉使っているように見えますが、お肉は一切使っていないので完全ベジ料理になりますかね。 メニューは、豆腐坦々、ねぎとソイミートの肉みそご飯、おからのサラダ、スープの組み合わせです。見た目以上にさっぱりしていてかなり低カロリーなのではないかと思います。麺の代わりに木綿豆腐を使っているし、お肉の代わりにソイミート(大豆)を使っているのでヘルシーなご飯を食べたい人にオススメですね。