10位:小倉あんトースト
9位:台湾ラーメン
咽せるような辛さとニンニクでガッツリ味付けされた"台湾ラーメン"はジャンクフードの極みともいえる逸品。
出典:www.koplog.com8位:きしめん
うどんを平たくした麺料理で、醤油ベースにカツオダシの濃い口のつゆに、具はかまぼこ、油揚げ、ほうれん草、花かつおがスタンダードです。
出典:chuplus.jp“きしめん=名古屋名物”のイメージを日本中に広めたのは駅の立ち食いスタンドです。特に昭和39年の新幹線開通にともない広く全国の人が名古屋に立ち寄った際に食べるようになり、知名度アップに大きく貢献しました。
出典:chuplus.jp7位:あんかけスパゲティー
一見中華料理の甘酢餡をかけたようにも見える「あんかけスパ」は、ミートソースを名古屋人の好みに仕立てたものとも言われています。
出典:www.tsuganature.com肉や野菜のコクとうまみが溶け込んだピリ辛ソースに、極太麺がからんだあんかけスパ。素材のうまみが際立つ、くせになる不思議な味わい。
出典:nagoya.xtone.jp6位:スガキヤラーメン
この地域で生まれ育った人でスガキヤラーメンを食べたことがない、という人はおそらくほぼいないんじゃないでしょうか。これぞ名古屋人のソウルフードと言って過言ではありません。
出典:chuplus.jp5位:天むす
『天むす』とは、小さなエビの天ぷらが入ったおにぎりのこと。普通のおにぎりよりもサイズが小さく、何個も食べられるため、ランチのほか小腹がすいた時などにも重宝します。
出典:www.nagoya-info.jp天ぷらにはプリプリ食感の赤車エビを使い、ふんわり仕上げの衣も味にひと役買っています。
出典:www.nagoya-info.jp4位:味噌煮込みうどん
代表的な「なごやめし」の一つであり、豆味噌料理の定番中の定番がこの「味噌煮込うどん」です。
出典:www.ncvb.or.jp名古屋っ子は季節を問わず、一年中このアツアツのうどんが大好き。カツオやシイタケなどの出し汁と豆味噌を合わせたつゆは、芳醇な味噌の香りが漂い、味は濃厚。
出典:www.ncvb.or.jp3位:味噌カツ
「赤味噌ダレ」と「トンカツ」が合体した、コラボレーション文化の名古屋を象徴する名古屋めし。
出典:www.nagoya-info.jp甘辛い味噌だれは、食べてみれば意外とくせがなく、マイルドな味わいに驚く人が多いようです。
出典:www.nagoya-info.jp2位:ひつまぶし
うなぎ生産大国愛知で生まれた『ひつまぶし』は、今や名古屋メシを代表する料理です。
出典:www.nagoya-info.jp食し方も独特です。1杯目はそのままで食べ、うなぎ本来の味わいを楽しみます。2杯目はわさびやネギ、のりなどの薬味をきかせ、味にアクセントを加えます。そして3杯目は、お茶漬けであっさりサラサラといただきます。
出典:www.nagoya-info.jp1位:手羽先
「うまい・安い・早い」居酒屋料理として、全国に進出著しい名古屋名物が『手羽先』です。
出典:www.nagoya-info.jp唐揚げといっても衣はつけず、手羽先肉に軽く下味をつけて素揚げし、甘辛いタレとコショー、ごまをかけるだけのシンプルさが身上。
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