“待ってでも行きたい”を厳選!本当に絶品な東京都内の「究極のランチ」5選

おいしいランチがしたい方!せっかくなら、前々から予約したり、並ぶの覚悟で絶品ランチを堪能しませんか?今回は、コスパも良いのに本当においしい都内のランチを5カ所紹介したいと思います。

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このまとめ記事の目次

①完全予約制「くろぎ」(湯島)

一つ目のお店は、2011年、2012年に「ミシュランガイド東京」で星を獲得した「くろぎ」。「アイアンシェフ」の和の鉄人で有名な黒木淳氏がオーナーシェフを務める日本料理屋で、かなりの名店です。完全予約制です。
そしてこちらが予約必須ランチの「鯛茶漬け(1000円)」。ランチはこれしかありません。鯛+御飯+煮物+椀物+だし巻き+漬け物+デザートがついて、この値段!また、鯛と御飯はお代わり自由で、コスパがかなり良いです。
気になる鯛茶漬けですが、鯛の切り身を胡麻ダレで和え、出汁ではなくお茶なのがくろぎ流です。熟成した鯛の身と、まろやかな胡麻ダレがよく絡み合っていて、リピーター続出です。
また、中には、お茶漬けにしないで、ただお米に鯛を乗せる人も多いんだとか。お米がつやつやでおいしいので、お茶漬けにしたくない人もいるようです。お代わり自由なので、どちらも楽しんでみてはいかがでしょうか。
月初1日の11:30からの受付で、11:30~10組、12:30~10組の1日限定20組です。みなさん一斉に1日の11:30に電話するので、粘り強く頑張って予約を勝ち取りましょう!それだけの価値があるお店です。

詳細情報

くろぎ

東京都港区芝公園1-7-10

3.47 019

②ランチは土日だけ!「きらく亭」(広尾)

焼肉の激戦区として知られる広尾・白金エリアの焼肉屋「きらく亭」。厚切り肉で有名で、知る人ぞ知る名店です。ランチは土日のみで、予約不可!行列覚悟で行きましょう。並ぶ価値はもちろんありますよ。
夜の時間帯も満席なことが多いので、予約することをおすすめします。厚切りのお肉が有名で、他のお店では体験できないような贅沢なお肉が待っています。
和牛ハラミランチ、Aランチ(カルビorロース)ランチ、和牛カルビランチ、タン塩切落しランチなど、種類も豊富で値段は1000円~1500円。夜は1万円覚悟のお店ですが、ランチはナムル、キムチ、サラダ、わかめスープ、お豆腐、ライスがついて1000円で食べられます。かなりお得ですね。
タン塩切り落としが大人気なお店で、こんなジューシーなタンはなかなか他では食べられません。700円でタン塩切り落としを追加することもできるので、贅沢してみてはいかがでしょうか。

詳細情報

③ミシュランも認めた「蕎楽亭」(神楽坂)

ミシュラン星付きの神楽坂にある有名な蕎麦屋です。平日でも開店と同時に満席になることが多く、開店前から並んでいる人が多いんだとか。ランチは予約できません。夜はできますが、1日3組までなのだそう。
お得なランチセットはそば、うどん、ひやむぎのいずれかと、具だくさんの汁物がついてきて1200円!福島県会津の玄そばを石臼で挽いて、お店で手打ちをしているだけあり、そばが絶品です。
ランチ限定の「天ざる」もかなりお得。そばはもちろんですが、天ぷらもおいしすぎると驚く人続出なのだそう!海老、若鮎、穴子、白魚から選べ、お値段は約1500円~。衣は薄くふわふわで、素材のおいしさを活かしているそうです。天ぷら専門店のようなおいしさなので、ぜひ頼んでみては。

詳細情報

蕎楽亭

東京都新宿区神楽坂3-6 神楽坂館1階

3.72 1075
ミシュラン一ツ星、百名店常連の絶品蕎麦!

食べログ3.77✍️ 食べログそば百名店2017〜2022👑5年連続✨ 蕎楽亭📍飯田橋/神楽坂 ・二色そば(ざる&田舎)+単品とろろ(玉子入)¥1,900 この日はミシュラン1ツ星、食べログそば百名店にも5年連続で選出されている都内でも指折りの超名店"蕎楽亭"さんへ! 同店は店主の故郷である福島県柳津町産の玄蕎麦を直接農家さんから仕入れ、毎日玄蕎麦から皮むき石臼製粉、手打ちで製麺まで全てお店で行なっており風味や香り高い蕎麦を味わえるのが強みです💁‍♂️ 神楽坂の賑わいから路地を入ると静かに現れる風情のあるお店の佇まいは超名店さんの貫禄も漂っています! さてとある火曜。13時に到着すると外待ちさん4名。15分待ってテーブルに案内頂き、ランチ限定鱚天ざるも気になりますが、ざると田舎(ざるは二八、田舎は十割田舎蕎麦)の食べ比べができる人気の二色そば(ざる&田舎)+単品とろろ(玉子入)をオーダー🙋‍♂️ その後10分程で到着! キレイに盛られたざるは二八、田舎は十割田舎蕎麦ですが、表面が美しい!特に十割田舎蕎麦は野趣あふれる香りでコシも強く喉越しが最高です😍 新鮮なとろろに絡めて頂いたり、中の玉子も割って絡めたり2度楽しめます!鰹節をふんだんに使いしっかりと寝かせたつゆも香りが良く、つゆだけで頂いてもとろろと相まっても絶妙です🤤 最後に濃厚な蕎麦湯!やはり名店さんの蕎麦湯は香りや風味が全然違います😎 千寿竹やぶさんに続き都内でここまで洗練された蕎麦を頂き感動しました🥹次は天ぷらも頂きにまた伺います! ■蕎楽亭 東京都新宿区神楽坂3-6 神楽坂館1F 有楽町線・南北線飯田橋駅B3出口より徒歩4分 JR飯田橋駅西口より徒歩5分 大江戸線牛込神楽坂駅より徒歩5分(418m) 東西線神楽坂駅より徒歩7分 ■営業時間: 昼
【火〜土】11:30~14:00(LO)
夜
【火〜土】17:00~20:00(LO) ■定休日: 日曜・月曜・祝日・その他臨時休業有り ■支払:現金のみ ■席数:27席(カウンター9席、テーブル席18席)

④予約不可「トマト」(荻窪)

「欧風カレー&シチュー専門店 トマト」は予約不可であるため、1時間以上並ぶことも多いんだとか。並んでまで食べたいカレーは、36種類ものホールスパイスや香味野菜をふんだんに使っていてどれも絶品です。
メニューはビーフ系が4種、チキン1種、シーフード系3種、それから野菜系1種の9種類あり、どれも絶品で一番を決めるのは難しいんだとか。「和牛ビーフジャワカレー(1680円)」はオーソドックスなカレーなので、初心者におすすめです。
「季節の野菜入りタンカレー」も大人気で、かなり豪華!タンシチューはあっても、タンカレーはなかなか目にすることがあまりないので、食べるべき一品です。野菜で栄養もとれるのがうれしいですね。

詳細情報

トマト

東京都杉並区荻窪5-20-7 吉田ビル1階

3.79 894
洋風カレー最上級

荻窪にある欧風カレー&シチュー専門店。1982年創業の老舗で昼、夜それぞれ22〜23食ほどで完売となる都内屈指の来店難易度。カレーには36種類のホールスパイスを使用しており、ルーは1週間寝かせるこだわり。一番人気の”和牛ビーフジャワカレー“は店主が修行していた梅田の高級レストランで料理長が月に一度スタッフのために作っていた淡路島産玉ねぎを使用したカレーがきっかけとなっている。ライスはコシヒカリ、シーフードカレーの海老やホタテ、サーモンは豊洲市場、牛タンも北海道産と食材へのこだわりはピカイチ。食べログ上、カレー専門店で最も評価の高いお店だ。 ◆場所 荻窪駅から徒歩4分 ◆営業時間 【ランチ】 11:30 ~ 13:30 【ディナー】18:30〜20:30 日曜営業 ◆定休日 水曜・木曜 ◆混雑状況 休日の夜に足を運びました。 トマトといえば1日22〜23食前後で閉店してしまう来店難易度が高いお店という印象がありますが、夜は意外と18時前までに足を運べば入れそう。一度満席になった後、数名が来店したら完売になっていた。 ◆本日は【和牛ビーフジャワカレー】(¥2700)+【アイスクリーム:ピスタチオ】(¥700)を注文。 カレーは辛いのが好きな人には和風ビーフジャワカレー、甘いのが好きな人には仔牛のミルクカレーが一番人気だそう。店内で一番注文されていたのはビーフタンカレーだった。和牛ビーフジャワカレーと和牛ビーフカレーは具に違いはないが使われるスパイスが違う。デフォルトで野菜が入っておらず+¥700で野菜入りにすることができる。 店内は老舗洋食屋さんのような高級感ある雰囲気で、流れるクラシックの弦楽器がのびのびと広がる。 まず薬味が最初に運ばれた。玉ねぎの薬味と、福神漬けのよう。玉ねぎはオイリーな味付けも素晴らしいが玉ねぎ自体も甘い。 注文した順にカレーが運ばれる。 所感の印象としては“ボンディの食材を最高級にして、スパイスを本格的に上乗せしたカレー”。最初にボンディのような玉ねぎの甘さを十分に感じた後にコクと、舌が痺れるようなスパイスが口元に余韻を与える。辛口と書かれているが“スパイス感”は凄まじいものの、“辛さ“はそんなにない。これならもう少し辛くしても大丈夫そうだ。 そして牛肉は噛み締めると抵抗力がまるでないみたいにどこまでも柔らかい。タンカレーが人気な理由にも納得がいった。食べた直後は物凄いスパイスが残るのに、5分くらい経つと自然と消えていくのも名店ならでは。 最後にピスタチオのアイスクリーム。ゴールデンキウイのとびきりの甘さが、野菜のクオリティを自ずと示唆させる。見た目の美しさはもちろん、ピスタチオは優しく大人な味わいで大変満足だった。 牛タンカレー、シーフードカレー、海老カレーなど他にも口にしてみたいカレーが沢山だ。接客担当の年配女性定員の明るくて優しい接客も好印象で気持ちよくお店を後にした。

⑤ランチは月水金のみ!「すし匠」(四ツ谷)

日本全国20軒近くの店を渡り歩いた中澤圭二氏が、1989年に四谷で始めた「すし匠」。隠れ家的日本料理店です。メディアにも取り上げられ、大人気のお店です。

すし匠

昼も夜も予約することをおすすめします。ランチの営業は月水金の3日のみで、予約は1週間前からです。夜は毎月1日に翌月の予約開始なので、大切な日にもおすすめです。埋まってしまう前に必ず予約をしましょう。

すし匠

ランチメニューは、月水金のみ、そして、限定約30食しか提供されない「ばらちらし(1500円)」だけが用意されています。雲丹、イクラ、鮑、鮪、海老、タコ、鯛、穴子、子持ち昆布、小肌、蛤、胡瓜、蒲鉾、玉子 など約30種類乗っていて、かなり贅沢なちらしです!

詳細情報

すし匠

東京都新宿区四谷1-11

3.59 2113
匠で美味い

店舗名はこちら↓ 【#すし匠】#四ツ谷グルメ #夜ごはん ーーーーーーーーーーーーー 食べログ:4.36 アダログ:4.5 予算:¥30,000〜 最寄り駅:四ツ谷駅 ジャンル:寿司 定休日:日曜・祝日 ーーーーーーーーーーーーー 【食べログシルバー2022】 【食べログ寿司TOKYO百名店2022】 定期的に通わせていただいている四ツ谷『すし匠』。言わずと知れた“匠”の総本山。年に一度の愉しみ。めくるめく、つまみと握りが交互に織りなす世界は、何度行っても飽きることなく、匠で美味しい。 1.蓮根饅頭 2.イシガキガイ 3.カスゴダイ 4.ホッキ貝 5.コハダ 6.香箱蟹 7.スミイカ 8.煮蛸 9.赤身漬け 10.カマス焼き 11.サワラ 12.すっぽん茶碗蒸し 13.カワハギ 14.平貝 15.中トロ 16.イワシ 17.イワシ巻き 18.本ししゃも 19.車海老 20.カラスミ 21.鰤しゃぶ 22.おはぎ 23.さんま塩焼き 24.いくらうに(バフン・赤ウニ) 25.ボタンエビ昆布締め 26.黒むつ炙り 27.穴子 28.しじみ汁 29.マロングラッセのアイスクリーム 他の投稿はコチラ→ @ada_log #食べログ#アダログ#アダログ寿司#アダログ四ツ谷#グルメ#日本料理#和食#鮨#寿司#寿司屋#四ツ谷#予約困難店#炭水化物#食べログシルバー#寿司スタグラム#鮨スタグラム#インスタフード#インスタグルメ#tokyo#sushi#gourmet#sushitime#sushilovers#japanesefood#food#instafood

いかがでしたか?

せっかくなら、おいしいランチが食べたいですよね。予約できるお店は予約するのがおすすめです。また、詳細情報をきちんと確認して、お店に行ったら営業していなかったなんてことはないようにしましょう。
以上、予約必須や行列のできる都内の絶品ランチ5選でした。

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