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これぞ長野のソウルフード!長野県民なら誰でも知っている絶品グルメ7選

今回は長野県民なら知っているであろうご当地グルメを紹介していきます。中には長野県民ではない人でも知っているような有名なグルメもありました!

このまとめ記事の目次

①信州そば

信州そば(しんしゅうそば)は、一般的には長野県で作られるそばの総称である。中でも、長野県信州そば協同組合(長野県内業者21社で構成)において、組合に申請のある製品に対し、そば粉を40%以上配合した良質の干しそばを商標登録した信州そばとして認定してロゴマーク使用の許可をする。

出典:ja.wikipedia.org

しっかりと基準があるんですね。

現在食べられている麺状のそばは信州が発祥の地だそうです。それまで団子状のすいとんや、薄く伸ばしたおやきなどで食べられていました。

②野沢菜漬

寒冷な環境で製造・保存されるため、醗酵はあまり進まず、臭いは少なめであっさりした味わいなのが特徴。

出典:ja.wikipedia.org
漬物が苦手な人でも、野沢菜は食べられるという人は意外と多いのではないでしょうか。とてもあっさりしていて癖があまりないので食べやすい漬物です。

野沢菜漬けの葉の部分を大きく広げ、俵型ににぎったおむすびに巻きつける。漬け汁をかけて、表面をしっとり&塩味をつける。

出典:tsubuyaki-recipe.com
野沢菜の絶妙な塩加減がお米とマッチしてついつい食べ過ぎてしまいます。
野沢菜は単なる漬物にとどまりません。例えばチャーハンに使われたり、納豆に混ぜたり、ふりかけとして愛されています。野沢菜は万能食材ですね。

③伊那ローメン

マトンなどの肉と野菜を炒め(炒肉)、蒸した太めの中華麺を加えた長野県伊那地方の特有の麺料理である。ラーメン用のスープを加えるものと、加えないものがあるが、ラーメンとも焼きそばとも異なる独特の風味の料理である。

出典:ja.wikipedia.org

見た目は完全に焼きそばですね。

ベースのローメンから卓上の調味料を駆使して自分好みの味にしていくのがなんだか楽しそうですね。
100グラム以上の麺が入った器を一列に並べた数を競うギネス記録で、伊那中学校の生徒が2000皿を並べ見事ギネス記録を達成したそうです。世界に誇れる伊那ローメンですね。

④長野おやき

おやきは素朴な食べ物です。野菜や山菜を油で炒め味噌や醤油で味付けし、小麦粉を練ったもので包んでこんがりと焼き、家族は囲炉裏を囲み夕食のひとときを過ごしていました。

出典:www.ogawanosho.com

囲炉裏に掛けた大鍋で焼く、昔ながらのおやきが食べられます。手間を惜しまずその場で丸めてからじっくりと焼き上げます。

出典:minkara.carview.co.jp

囲炉裏で焼くっていいですね。見ているだけでもなんだか心が落ち着きそうです。

あんの材料には野菜・山菜が用いられるのが一般的。小豆餡、野沢菜、茄子、おから、きのこ、かぼちゃ、切り干し大根、複数の野菜を混ぜたもの、胡桃など、様々な種類がある。野菜・山菜のあんは、あらかじめ味噌、塩、しょうゆなどで味付けをしておく。

出典:ja.wikipedia.org

味が何種類もあるので、食べ比べをしていろいろな味を楽しみたいですね。

歩きながらでも食べられるので、よりいっそう旅が楽しくなりますね。

⑤山賊焼

長野県中信地方(塩尻市・松本市等)の郷土料理として広まったもので、鶏のもも肉をにんにくを効かせたタレに漬け込み、片栗粉をまぶして油で揚げたもの。

出典:ja.wikipedia.org

大きめな唐揚げという見方もできますね。

切らないでそのままあげます。食べるときも塩やレモンだけを付けて丸かじり。まさしく『山賊焼き』語源としては『山賊料理のような手間のかからない料理』かな。

出典:nekokick3.com
唐揚げと一線を画しているのはその豪快な食べ方にあります。唐揚げのように一個一個切り分けられているのではなく、丸ごとかぶりつくように食べます。山賊のように豪快に食べましょう!
さらにはこの山賊焼きを盛り上げてくれる応援団もいるんです。その名も「松本山賊焼応援団」。字面的には少し怖い印象を受けますが、この長野の山賊焼きを広めている応援団です。さんぞくんというマスコットキャラがとても愛らしいですね。
下のサイトにいろいろと情報がのっています!

⑥安養寺ラーメン

長野県佐久市にある臨済宗安養寺で造られていた安養寺みそを使って、新たな町おこしの一環として、安養寺ラーメン開発メンバーが2008年に造り上げた佐久市のご当地ラーメンである。佐久市は信州味噌発祥の地とされている。

出典:ja.wikipedia.org

「安養寺ら〜めん」を名乗るには、地元産の味噌「安養寺みそ」を80%用いることが条件となっているほか、店主が安養寺みそについて客に説明ができることが求められている

出典:ja.wikipedia.org

⑦栗かの子

栗の名産地である長野・小布施の名物菓子。栗のみつ漬けを栗のあんに混ぜたもの。

出典:kotobank.jp

栗だけで練り上げた栗あんに大粒の栗が入った栗きんとん。その様がさながら若鹿の斑紋のように美しく、これが「栗鹿ノ子」の名の由来です。

出典:item.rakuten.co.jp
栗かの子を出しているのは4つの会社です。それぞれどのような特徴があるのでしょうか?
いかがでしたか?次の旅行先は長野で決まりですね!

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