まずはこちらをご覧ください。
honmono.kagoshimaken_CM - YouTube
それでは鹿児島の魅力をご紹介していきます。
①鹿児島県のシンボル桜島が雄大すぎるから
鹿児島のシンボルといわれる桜島は、北岳・中岳・南岳と3個のコニーデ式火山が相接している複合活火山で、今も噴煙を上げ灰を降らせている世界的な火山です。
出典:www.kagoshima-kankou.com市内のオススメスポットはいおワールドかごしま水族館です!
②鹿児島グルメの代表格!『黒』が付く食材が言葉にならない美味さだから
鹿児島の暮らしにはたくさんの『黒』があふれています。黒潮がもたらす独特な風土と歴史によって『黒』は誕生しました。
出典:www.kagoshima-kankou.com歯切れがよくて柔らかく、旨味があるかごしま黒豚は「黒いダイヤモンド」、「鹿児島の至宝」と呼ばれるほどのおいしさです!
そんなかごしま黒豚を味わうならしゃぶしゃぶで!鹿児島に訪れた際は必食です。
この極上お肉を味わうなら焼肉やステーキなどをオススメします。
鹿児島県が長い年月をかけて生み出し、鹿児島の新たなる黒として注目を集める“黒さつま鶏”。
出典:kagoshima-jidori.com他の地鶏に比べ、脂ののりも良く、ジューシーな味わいが自慢です。歯切れが良く適度な弾力もあり、バランスのとれた肉質と言えます。
出典:www.crowd.ne.jp鹿児島県のクロマグロの養殖生産量は国内生産量の4割を占めています。匠の手によって育てられた薩摩クロマグロは、極上の天然ものを凌ぐ脂ののりっぷりとも言われています。
③絶対に食べたいご当地スイーツがあるから
鹿児島ではかき氷の上に加糖練乳をかけ、缶詰などの果物を盛り付け、その上に小豆餡を載せた本来の白くまアイスを味わうことができます。
鹿児島の白くまはコンビニにおいてあるものとは一線を画すほどの美味さです!氷はふわふわで甘い練乳によく合い、またフルーツの酸味がそれを引き立たせてくれます。
④最高の焼酎とそれに合う最高の酒の肴があるから
「薩摩焼酎」は、ボルドー、コニャック、スコッチなどと同じく、WTO世界貿易機関の協定に基づく産地指定を受けました。
出典:www.tanshikijyoryu-shochu.or.jp
鰹で有名な鹿児島県は枕崎
酒盗にも使われる厳選された鰹内臓のみ使用
これヤバイです。『美味い!』鰹の塩辛(酒盗)はちょっとねーと言う人にお勧めかな。
出典:www.fimosw.comミンチ状の豚肉に味噌、みりん、砂糖などを加えてじっくり煮詰めた甘辛いお味噌です。あたたかいご飯にはもちろん、野菜スティックにつけるとお酒の肴にもぴったり。
出典:ekimachi1-kagoshima.com