富士そばだけじゃない!東京の本当に美味い「蕎麦」の名店5選

日本の精神が宿った食べ物、蕎麦。喉で食べるとも言われるほど喉越しが大事な蕎麦ですが、今回は本当に美味しい東京の蕎麦の名店を5つご紹介します。

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このまとめ記事の目次

一、玉笑(たまわらい)/原宿

住宅地にひっそりと佇む大人の隠れ家的な蕎麦屋が『玉笑』
一つ星を獲得した蕎麦屋さんです。
雰囲気がなんとも言えません!
歯触りが良くあっさりとしたお蕎麦は、カウンターで注文するというお蕎麦屋さんとは思えない高級感が味わえる店内でいただけます。
喉越しを存分に味わえるお蕎麦です!
【アクセス】
東京都渋谷区神宮前5-23-3

【営業時間】
[火~金]11:30~15:30(L.O.15:00) 17:30~21:30(L.O.21:00)
[土]11:30~20:00(L.O.19:30)
[日]11:30~17:00(L.O.16:30)

【定休日】
月曜日(祝日の場合は営業、翌火曜日が定休日)

【TEL】
03-5485-0025

東京都渋谷区神宮前5-23-3

3.66 17142
  • ¥1,000〜¥1,999
  • ¥3,000〜¥3,999

二、池の端 藪蕎麦(いけのはた やぶそば)/ 湯島

「かんだやぶそば」「並木藪蕎麦」と並ぶ「藪蕎麦御三家」の一つである蕎麦屋『池の端 藪蕎麦』

創業50年を超える老舗の蕎麦屋さんです。歴史が違います。
香り良し、喉ごし良しの文句のない旨さ。
しかもリーズナブル!
わさびをちょんとつけて食べるとより蕎麦の風味が増します。
美味しそう〜!
【アクセス】
東京都文京区湯島3-44-7 堀田ビル
【営業時間】
[月~土]11:30~14:00(L.O)
[日・祝]11:30~15:00(L.O)
【定休日】
水曜日
【TEL】
03-3831-8977

東京都文京区湯島3-44-7 堀田ビル

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3.17 00
  • ¥1,000〜¥1,999

三、手打ち蕎麦 じゆうさん / 江古田

蕎麦の名店「竹やぶ」で修行を積んだ店主が、上質な玄蕎麦を水のみで打ってつくられたこだわりの蕎麦を味わえる『手打ち蕎麦 じゆうさん』
風味豊かな蕎麦は塩のみで味わうのがおすすめ。
シンプルに蕎麦本来の味を楽しめます。
蕎麦そのものの味を知りたい方はぜひ!
【アクセス】
東京都中野区江原町3-1-4
【営業時間】
11:30~14:30 17:00~20:30 (LO)
【定休日】
月曜日
【TEL】
03-3951-3397

東京都中野区江原町3-1-4

3.55 327
  • ¥2,000〜¥2,999
  • ¥3,000〜¥3,999

(味の感想は★からです) 今回のお店は【手打蕎麦 じゆうさん】さん。 なかやまきんに君さん、あばれるくんさんみたいになってしまう東長崎にある蕎麦の名店。 私、食べ歩き人生の中で未だ蕎麦は手付かず。 ちょうど出先でじゆうさんさんがあったので、訪問してみることに。 時刻は12時半。 蕎麦屋さんのピーク帯がいつかはわかりませんが、ラッキーなことにお客さんはおらず、私は一人。 蕎麦といえばにしんそばというイメージのある私ですが、せっかくお蕎麦屋さんに来たので、ざる蕎麦かなーって思い、【十割 せいろ】をチョイス。 店内は少し暗がりのナイスな雰囲気。 大人のカップルのデートスポットのような感じ。オシャレで落ち着いていて居心地が良い。 少しするとせいろ到着。 いざ、初蕎麦。 いただきます。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★ ★・十割せいろ 900円 まずはお蕎麦をそのまま一啜り。 お蕎麦の香りと麺の細さからは想像できないモチっと感。 「つゆにつけなくても完食できる」というのはこのことか。嫌味のない味わい。 続いてはつゆにつけて一口、、、 うーん!美味しい! お汁の鰹、出汁?それともつゆ?とにかく鰹の主張が強い。とても美味しい。 ネギを加えるとさらに味がシャープになって美味しい。わさびをお蕎麦に付けてそのまま食べてもいける。 量はおそらく2人前ベースな感じでしょうか。 私は三軒はしご中だったのでせいろ一枚だけの注文だったので少し申し訳ない感が、、笑 あったかいお茶と美味しいお蕎麦、〆の蕎麦湯と贅沢なランチ。 お蕎麦をあてに日本酒とか全く良さがわかりませんでしたが、これはいいなーって思いましたね。大人のみなさん、すいませんでした。 初蕎麦体験だったので100%こちらのお店の魅力を体感できなかったのかもしれませんが、とても美味しいお蕎麦と温かいサービスが素敵。 お蕎麦呑みデビューしたいなー。また一つやりたいことが増えました。 それではごちそう様でした。 美味しかったです。

四、玄蕎麦 野中(げんそば のなか)/ 練馬

閑静な住宅街の中に和風の凛とした佇まいで存在するお蕎麦屋さん『玄蕎麦 野中』
住宅街にありながらも行列ができる理由はただ一つ、”蕎麦が美味しい”から。
「蟻巣の田舎蕎麦」は水・金・日曜に1日10食限定のお蕎麦。
ちなみに火・木・土の限定は「淡い緑の粗挽き蕎麦」
両方食べくらべてみるのも良いですね!
【アクセス】
東京都練馬区中村2-5-11
【営業時間】
11:00~15:00(L.O14:30) 17:00~20:00
【定休日】
月曜日・第3火曜日
【TEL】
03-3577-6767

東京都練馬区中村2-5-11

3.50 347
  • ¥1,000〜¥1,999
  • ¥1,000〜¥1,999

五、ら すとらあだ / 中野坂上

蕎麦屋にまったくみえない一軒家にある、隠れ家的蕎麦屋さんが『ら すとらあだ』
看板も表札もないので目印は玄関上にあるてんとう虫の門灯だけ。
名前も蕎麦屋とは思えませんが、蕎麦通には人気の名店です。
一風変わった日本酒と蕎麦のフルコースが楽しめるお蕎麦屋さん。
さまざまな蕎麦を食べくらべできます!
【アクセス】
東京都中野区本町2-41-2
【営業時間】
[火・木]12:00~14:00 18:00~21:00(L.O.20:30)
[水・金]18:00~21:00(L.O.20:30)
[土]12:00~16:00
【定休日】
日・月曜日
【TEL】
03-6276-8364

蕎麦を味わおう!

いかがだったでしょうか。
東京で食べることのできる絶品お蕎麦、ぜひお店に足を運んでみてください。

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