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広島県民がオススメする!絶対食べてほしい"もみじ饅頭"6選

広島と言えばもみじ饅頭ですよね!お土産に買って行く人も多いんじゃないかと思います。もちろん、旅先で食べる人も多いですよね。でも、たくさんありすぎてどれが良いか分からなくないですか?そこで広島県民である私が、ぜひ食べてほしい“もみまん”を紹介したいと思います。

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このまとめ記事の目次

①生もみじ /にしき堂

まずはじめにご紹介する生もみじは、もちもちとした食感が特徴の「生菓子」です。お餅を使うことによって生まれたこの特徴的な食感に病み付きになること間違いなしです。生菓子のため日持ちはあまりしないので、お土産よりも現地で食べた方が良いかもしれません。

オススメは抹茶味!

定番なのは粒あん、こしあんですが、ぜひ食べていただきたいのは抹茶味です。食べると、もちっとした食感と抹茶の豊かな香りが口に広がります。
生もみじは、にしき堂のどの店舗でも購入可能です。生もみじは1つ120円と普通のもみじ饅頭よりもやや高いですが、食べて損なしの逸品です。

詳細情報

広島県広島市東区光町1-13-23

3.39 31

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② お餅もみじ /にしき堂

お餅もみじは、にしき堂のもみじ饅頭の味の1つです。ふんわりとしたカステラ生地の中にもちもちのお餅が入っています。

1個なんと80円!

カステラの食感とお餅の食感が、他にはない斬新さでとってもおいしいんです。餅の中には柚子が入っていて、さっぱりしたアクセントがきいてます。
1個80円で買える手軽さも嬉しいですね。こちらの商品もにしき堂のどの店舗でも買うことができますよ。生もみじよりも日持ちは長いので、お土産として買うこともできます。

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③揚げもみじ /紅葉堂

揚げもみじはもみじ饅頭にオリジナルの衣をつけて揚げた、もみじ饅頭の天ぷらです。外はサクサク、中はアツアツの出来立てを味わうことができます。

オススメはクリーム味!

味は、あんこ、クリーム、チーズの三種類です。私のオススメはクリームです。サクッとした中にトロトロにとけたクリームがたまりません。食べることができるのは宮島と広島駅ですが、やっぱり宮島を歩きながらこのおいしさを味わってもらいたいです。
串にささった揚げもみじの他にも、ソフトクリームの上に揚げもみじがトッピングされたものもあります。冷たいソフトクリームとアツアツの揚げもみじの両方が楽しめます。

詳細情報

広島県廿日市市宮島町512-2

3.05 015

④フレフレもみじ /藤い屋

フレフレもみじは常温ではなく、冷蔵で保存するもみじ饅頭です。ひんやりとした生地の中にはしっとりと歯ごたえのあるクリームが入っています。

チーズではありません!フロマージュです!

フロマージュはしっとり冷たい生地の中に、濃厚はみずみずしいクリームチーズが入っており、まるでチーズケーキを食べているような感覚です。ショコラはしっとりととろける生チョコのような食感が楽しめます。
フレフレもみじは洋風のもみじ饅頭といったところでしょうか。ケーキを食べているような感覚です。夏でもひんやりとしているので食べやすいですよ。

詳細情報

⑤もみじ饅頭 /木村屋本店

木村屋本店は宮島の一角にあるお店です。店内はそんなに広くなく、こじんまりとしており、奥では絶え間なくもみじ饅頭が製造されています。

バラエティ豊富なもみじ饅頭!

味は、季節限定のものから定番の味まで幅広くそろっています。私が知っている中ではここが1番多いのではないでしょうか。奥で作ったものをすぐに出すので、出来立ても比較的多く味わうことができます。

詳細情報

広島県廿日市市宮島町浜之町844-1

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まあ、食べてみんさい!

いかがでしたか?もみじ饅頭はお店によっていろんな味があるので、自分のお気に入りの味を探してみてください。ちなみに、もみじ饅頭を家で食べる際は、レンジで少し温めると出来立てのふっくらとした食感が、トースターで焼くとカリッとした食感が楽しめますよ。

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