大切な人を連れて行きたい!表参道の“特別な日におすすめのディナー”10選

記念日や誕生日って、大切なものですよね。そんな日のディナーはとっておきのものにしたいと思います。なら、表参道をおすすめします!普段行かないようなレストランに連れて行って、大切な人を喜ばせちゃいましょう。

当サイト内のおでかけ情報に関して

情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは引き続き、行き先探しに役立つおでかけ情報を提供していきます。

このまとめ記事の目次

①ラ・ブランシュ

1つ目にご紹介させていただく表参道のディナーは、「ラ・ブランシュ」です。こちらのレストランは青山学院の西門前の、喧騒から離れた静かな通りで営業していて、開店30年を迎えた老舗でもあります。

イワシとジャガイモの重ね焼き トリュフ風味

こちらのレストランのお料理は「今まで食べたフレンチの中で一番おいしい」と言う方が居るくらい絶品です。サービスもワインの質も本当に素晴らしい、文句のつけようのないレストランなので、特別な席などには本当におすすめですよ。

店舗情報

ラ ブランシュ

東京都渋谷区渋谷2-3-1 青山ポニーハイム2階

3.57 473
クラシカルなフレンチ

表参道にある伝統的なフレンチレストラン。 1週間ほど前に電話予約し、夜に2名で訪問しました。 薄暗くシンプルな落ち着いた雰囲気のお店。 1万円のコースを頼みました。 メインディッシュはそれぞれ別々のものでも良いので、別のものを頼んでシェアしました。 ◻︎豚肉のリエット、自家製ライ麦パン ◻︎玉ねぎのシャーベット、赤紫蘇のジュレ ◻︎野菜のスペシャリテ ガスパチョ風   浅利、なす、セロリ、きゅうり →さっぱりとトマトの酸味が感じられるガスパチョ風のスペシャリテ。夏野菜が体中に染み渡っていくようです。 ◻︎モン・サン・ミシェルのムール貝 →小ぶりのムール貝が山のように盛られた一皿。モン・サン・ミシェルは実はムール貝の名産地なのだと。旨みが強く、美味しいムール貝でした。 ◻︎スペシャリテ 鰯とじゃがいものテリーヌ  トリュフ、アンチョビのクリーム  じゃがいものカプチーノ →絶品!30年にわたるスペシャリテだそう。じゃがいもの優しいホクホクとした味わいに、鰯の強い旨みがアクセントになっています。またじゃがいものカプチーノがクリーミーで美味しすぎました。 ◻︎青森ヒラメのソテー きゅうりのソース、蕪 →こんがり皮目が焼かれたソテー。あっさりとしたきゅうりのソースが爽やかです。蕪はこんがりと焦げた葉っぱの部分まで美味。 ◻︎冷たい玉ねぎポタージュ  フォアグラソテー ◻︎メイン(シェア) 長野県 千代幻豚のソテー お豆のソース →唯一である岡本養豚で生産されている幻の豚。外側カリッと、中は繊維質な旨みたっぷりの豚肉でした。付け合わせの茄子が美味しかったです。 ◻︎メイン(シェア) 鴨パイ包み焼き  →こちらは当店のスペシャリテでもある、昔ながらのメイン料理。パイの表面が焦がされ真っ黒になっているのが特徴です。包みを開くと華やかな香りがフワッと広がり、幸せな気分になります。もちろん中に入っている鴨肉も煮込まれジューシーで美味でした。 ◻︎バナナのパルフェ もったりとした食感の濃厚なバナナのジェラートのようなパルフェ。バナナ好きにはたまらない! ◻︎小菓子 ヘーゼルナッツのクッキー、カカオのスパイスケーキ、グラニテ、とうもろこしのブリュレ →小菓子も少し変わっていて面白いです。 30年以上の歴史を持つ当店、伝統を変わらず守り続け、それでも色褪せぬスペシャリテの数々を堪能でき、とても楽しい時間でした。 ごちそうさまでした。

参考になったら押してみよう👆

RETRIPからレビュアーに
ポイントが贈られます🎁

ありがとうございます🥰

あなたもRETRIPにレビューを投稿して、パートナープログラムに参加しませんか?

クラシカルであり革新的なフレンチ

birthday dinner🍸🍽 クラシカルフレンチでもあり、 思考が凝らされた革新的なフレンチでもある 色んな取材やミシュラン等お断りしているらしく、HPもない それでも愛されるお店であり、隠れられない料理技術 とても素敵なディナーを 素晴らしいおもてなしと共に頂くことができました✨ シェフの田代さんも、最初の挨拶とお祝いとお見送りで来てくれて、腕だけでなく素敵なお方でした ご馳走様でした😊 以下メニュー ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ・豚のリエットカンパーニュ ・シャンパーニュ ・前菜 新玉ねぎジェラート、赤大根、赤紫蘇のジュレ ・スペシャリテ さわらあぶり さわらのたたき、ソース、ビーツのソース、柑橘の炙り ・ドイツの白アスパラ、自家製鴨の燻製、アボカドオイル使ったマヨネーズソース ・フランスロワール地方のソービニヨン 白ワイン ・1番古い37年間お店で出ているスペシャリテ(時期が短く丁度旬で出てくる時期でした) ヤリイカのズッキーニ詰めサッと火を通したもの、さっぱりしたトマトソース ・スペシャリテ✨ じゃがいもとイワシのテリーヌ、生ハムの燻製、トリュフ、アンチョビバター、じゃがいものポタージュ ・甘鯛を鱗ごとカリカリに焼いたもの、赤と白のカブ、奈良のゆべし、きゅうりサフランソース ・メイン数種から選択 松坂牛、フランスの野生のアスパラ、赤ワインのソース、大根の花 ・デザート数種から選択 バナナのパルフェ チョコのムースとアイス(チョコがびっくりする程美味しい) ・ルイボスティー(ノンカフェイン) ・デザートプレート そら豆のブリュレ、はっかくのグラニテ、かなりスパイシーなブラウニー、ヘーゼルナッツのクッキー ・コーヒーorエスプレッソorティー レモングラスのハーブティー ・バースデープレート ベルギーの美味しいチョコ文字 全てが最高でした😭👏✨ 端から端まで全てが美味しい 幸せな時間を過ごすことが出来ます ぜひまた伺わせて頂きたいです

②よろにく

2つ目にご紹介させていただく表参道のディナーは、「よろにく」です。焼き肉店なのですが、某グルメサイトの全国のレストランランキングのTOP50に選出されるほどの味を誇ります。日本で一番おいしいと絶賛される焼肉屋さんです。

シルクロース

このお店のすごい点は、提供される肉がどれも口に入れた瞬間とろけるんです!中でも「シルクロース」は絶品で、今までの肉の常識を覆されること間違いなしです。このお店も特別な日にぴったりですよ。

詳細情報

よろにく

東京都港区南青山6-6-22 ルナロッサ南青山B1階

3.98 15330
参考になったら押してみよう👆

RETRIPからレビュアーに
ポイントが贈られます🎁

ありがとうございます🥰

あなたもRETRIPにレビューを投稿して、パートナープログラムに参加しませんか?

焼肉は完成された料理の一つ〜 ⁡

皆さん。こんばんは💫ZMAです🙏。今日は念願の焼肉屋さんに参ります❗️ ⁡ ⁡ 表参道にある「よろにく」さんにお邪魔します🖐🏼肉の世界の中ではめちゃ有名なお店ですね☆ZMAも来れて良かった☺️☺️。 ⁡ ⁡ 現在、多くの焼肉屋で肉を巻いて食べる手法や卵につけて食べる方法はここ、よろにくさんが発症の地です☆2007年に世界的な知名度の和牛クリエイター桑原VANNE秀幸氏@ がopen❣️ ⁡ ⁡ 肉の鮮度はもちろん、その日の肉のコンディションでカットや焼き方を変えていく徹底ぶりで肉を愛している方には絶賛のお店です。 ⁡ そんなお店を今回は @kaz さんと一緒に食べていきましょう♪♪ ⁡ 本日は¥11550の19品のコース  頂きます🙏 ⁡ ではでは アLet's ラ Go❣️ ⁡ ★キムチ、ナムルの盛り合わせ ナムルがさっぱりと🤭。ゼンマイの味付けgood! ⁡ ★炙り、白センマイ、炙りユッケ この味はお酒が欲しくなりますよ✨ ⁡ ★上タン 中落ち カメノコ(たぶん) まずは塩焼き三種。ここではフルアテンド制で 全て女性スタッフさんが焼いてくれます。しかも皆さん。。本当に綺麗な方々🙈。。。 ⁡ カメノコは噛み締めタイプ。タンはサクッ、プリッと理想的🥰。中落ちは下のネギを巻いて食べますが、これが口にベトッとならずにさっぱりと頂けます😊。 ⁡ ⁡ ★カタサンカク ツチノコ 次はタレ焼きです。ツチノコはよろにくのオリジナル。うーん😋しっかりとした赤身の部分を楽しめてこれは美味い❗️ ⁡ ★ハチノスのお吸い物 ★シャトーブリアン シルクロース きましたね😆❗️ド本命が🙌🙌。これを焼いた後に卵につけて食べますよ♪アンムッ❗️。。😍 ⁡ 〜〜〜☀️⭐️🌙✨✨❣️ 美味すぎる。。。 ⁡ ★サーロイン ザブトンのすき焼き こちらはさっぱりとポン酢で🤗。上品な脂に加えて甘い。。それをポン酢がキュッと締めます🥹。 ⁡ ザブトンのすき焼きは美味いのにいくらでもいけちゃう😂💦お代わりほしい(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾ ⁡ ★冷麺 揖保乃糸のような冷麺です。。歯触りもコシも従来のタイプとは違った味わい。うーむ😳。冷麺でさえも抜かりはなし❗️ ⁡ ★かき氷 このかき氷🍧が素晴らしい✨✨きめ細かな歯触りと甘い練乳が舌に触(あた)らない(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)。 ⁡ ご馳走さまでした🙏いやぁー♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪すごい。。他のお店と同じことをしてるのですが、中身は全然違う。。丁寧な配慮、繊細な焼き方、タイミング良く口元に来る温度。 ⁡ ⁡ 何もかもが素晴らしかったです♪♪さて、これからも美味しい焼肉屋さん回りましょう☆ ⁡ ほんじゃあ、まったねぇ〜👋👋 ⁡ ☎️お問い合わせ 03-3498-4629 予約可否 予約可 🚃交通手段 ・地下鉄表参道駅B1出口より 徒歩10分 ⏰営業時間 平日 17:00~ 土曜日 17:00~ 日曜・祝日  17:00~ 日曜営業 定休日 無休  ⁡

③PRISMA

3つ目にご紹介させていただく表参道のディナーは、「PRISMA(プリズマ)」です。こちらはイタリアンのお店ですが、高級食材のキャビアやトリュフをふんだんに使っていることで話題になっています。

キャビアと赤ワインソースのタリオリーニ

グルメな方も思わずうなると話題のこちらのイタリアン、オープンキッチンとなっていてお料理が完成するまでの過程も見ることができ、エンターテイメント性もあります。コースのみですが、ここでのディナーは忘れられないものになりそうですね。

店舗情報

ikyuRestaurantで見る

PRISMA

東京都港区南青山6-4-6 青山ALLEY1階

3.28 011

④L'EMBELLIR

4つ目にご紹介させていただく表参道のディナーは、「L'EMBELLIR(ランベリー)」です。目で楽しめるフレンチと多くの人が語るように、こちらのレストランのフレンチは独創的で美しい見た目のものが多いです。

帆立貝のポワレじゃがいもガレット菜の花ソース

もちろん味も本当においしく、他のフレンチのレストランとは一線を画しています。店内もモダンで開放感があり、ゆったりとおいしいフレンチを堪能することができますよ!デザートに文字を書いたりもしてくれるので、記念日や誕生日にいかがでしょうか?

店舗情報

ランベリービス

東京都港区南青山5-2-11 R2-A棟 B1階

写真を投稿する
3.01 05

⑤ます田

5つ目にご紹介させていただく表参道のディナーは、「ます田」です。こちらのお店は寿司の名店で、魚本来の味がしっかりと感じられます。また、シャリにもこだわりがつよく、酢の香りがとてもいいんですよ。

にぎりコース(日替わり)

特に大トロ、中トロは口に入れた瞬間にとろけ、余韻しか残さないほどです。今まで食べてきた寿司の常識が覆されるお店なので、寿司好きの方にとってもおすすめですよ。席がカウンター6席しかないので、予約してから向かいましょう。

店舗情報

鮨 ます田

東京都港区南青山5-8-11 BC南青山プロパティーB1階

3.69 032

⑥表参道うかい亭

6つ目にご紹介させていただく表参道のディナーは、「うかい亭」です。こちらのお店は鉄板焼きのお店で、カウンターの前で焼いてくれるお肉や旬の食材の音や匂いが食欲を最大限に引き出してくれます。

黒毛和牛ステーキ

最高級のお肉を目の前で焼いてくれる感動は大きいです。しかも、食事が終わったらオープンテラスに移動してデザートとコーヒーがいただけます。そこからの夜景が本当に美しいので、特別な日には本当におすすめですよ。

店舗情報

⑦L'orgueil

7つ目にご紹介させていただく表参道のディナーは、「L'orgueil(オルグイユ)」です。こちらのお店はワインとシャンパンにとてもこだわっていて、お料理もシャンパンやワインに合うように意識されて作られています。

藤岡ポーク

メニューはおまかせコースのみで、焼き具合が本当に素晴らしいんです!素材の味を殺さず、プラスアルファでこのレストランならではの味を入れてきます。シャンパンともとっても合うので、お酒好きの方と行くのをおすすめします。

店舗情報

tabelogで見る

L'orgueil

東京都港区南青山4-3-23 オリエンタル南青山201

写真を投稿する
3.28 05

関連するまとめ記事この記事に関連する人気まとめ記事

新着のまとめ記事編集部おすすめ!新着人気まとめ記事

関連する特集この記事に関連する特集

  • 6月の第3日曜日は父の日。今年の父の日は、2017年6月18日(日)です。母…

ライター紹介このまとめ記事を書いた人

banana-mukuyoアルコールと春と秋と夜が好きなんです

このまとめ記事に関して報告する