• はてぶ
  • あとで
絶対に美味しい!老舗ピザメーカーがお勧めする絶品「ご当地ピザ」10選

みんな大好きピザ!気軽に食べられて、パーティーや人が集まる場には無くはならない存在ですが、最近ではご当地食材を使ったピザがひそかな人気となっています。「え?そんなのあり!?」と思ってしまう驚きの組み合わせが意外と美味しかったり、食材の新たな発見が楽しめます。そこで老舗ピザメーカーが自信を持ってオススメする「ご当地ピザ」10選をご紹介します!

当サイト内のおでかけ情報に関して

新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、施設によって営業時間の変更や休業の可能性があります。おでかけの際には公式HPでご確認ください。また、外出自粛要請の出ているエリアにおいて、不要不急のおでかけはお控えください。
RETRIPでは引き続き読んで楽しめるおでかけ情報を発信していきます。

このまとめ記事の目次

ご当地ピザがブーム!?

ピザといえば、本場はイタリア。
日本では、1970年の日本万国博覧会(大阪万博)をきっかけに、広く一般的に食卓に浸透するようになったといわれています。
簡単に作れるピザは家庭料理としても大人気!

レシピ投稿サイトでも数々の創作ピザレシピが投稿されており、最近ではご当地食材を使ったピザが人気となっているようなのです!
さらに、老舗ピザメーカーがご当地ピザのNO.1を開催する「第1回ご当地ピザ選手権」を7月1日(水)より開催するなど、今「ご当地ピザ」がかなり注目を集めています!

ご当地ピザってなに?

「ご当地ピザ」と言われても一体どんなものかイメージが浮ばない人も多いのでは?
そこで、今回は老舗ピザメーカーがお勧めする絶品「ご当地ピザ」10選をご紹介します!

①北海道代表「カニグラタンピザ」

北海道といえばカニ!
北海道名産のカニをこれだけ豪快に使えてしまうのは、家庭で作ったピザならでは?
玉ねぎやコーン、チーズもご当地のものを使えば100%北海道なピザが完成です!

②青森代表「りんごのカスタードピザ」

青森は言わずと知れた、りんごの名産地。
しっかりした肉質のりんごをシロップ煮にして、カスタードクリームを塗った生地の上にトッピング、上からシナモンをふりかけて、ミントを添えれば、絶品デザートピザの出来上がりです。

③愛媛代表「七草た〜っぷりピザ」

こちらは愛媛・西条の七草を使ったピザ!
え?ピザに七草って合うの?って思いますが、これが意外と相性ぴったり!
生地にオリーブオイルを塗り、ミックスチーズ、七草をたっぷりとトッピングします。

④栃木代表「とちおとめカスタードピザ」

粒が大きく、甘く、果肉がやわらかくジューシーな栃木の「とちおとめ」を贅沢に使ったご当地ピザ。
カスタードクリームを塗った生地に、いちごをたっぷりトッピング、さらにいちごソースと彩りに金平糖を添えてあります。
これは、おやつにも食べられる子どもも大喜びの一品です!

⑤愛知代表「名古屋コーチンでクリスマスピザ」

一見どこにでもありそうなイタリアンなピザですが、実は立派なご当地ピザ!
弾力に富み、「こく」のある旨みが特徴の名古屋コーチンをスモークしたものをピザのメインに!
バジルソースを塗り、ミックスチーズ、モッツァレラチーズ、ミニトマト、ローズマリーをトッピングしたピザはクリスマスのお料理にもぴったりの華やかさです!

⑥北海道代表「ぜいたく十勝チーズピザ」

複数の種類のチーズを使ったピザはイタリアンの定番ですが、こちらは十勝チーズをふんだんに使った北海道のご当地ピザ。
日本を代表する酪農王国・十勝で作られたチーズを使ったピザはまた格別の味です!

⑦九州代表「麦味噌としらすのピザ」

九州の味噌といえば、麦を使った味噌が一般的ですよね。
塩分が低く、麹を使う量が多いので香りも甘みも強い麦味噌がチーズとの相性抜群!!
素晴らしいハーモニー奏でる一品です。

⑧岡山代表「桃太郎トマトのさっぱりピザ」

生地にオリーブを塗り、にんにく、トマト、バジルをのせたシンプルな一品。
なぜなら、桃太郎トマトが美味しすぎるから!
余計な味を添えず、シンプルに仕上げることで、トマトの美味しさが引き立つピザになっています。
ピザなのにカロリー低めの、女性に嬉しい一品です。

⑨岡山代表「千両なすとさんまのピザ」

日本トップクラス品質という高い評価を誇る岡山の千両茄子をメインにしたピザ!
生地にはテリヤキソースを塗り、茄子の他に、シュレッドチーズ、さんまの蒲焼、白髪ねぎをトッピングしました。
焼きあがったあと、お好みで大根おろし、山椒をかければ、絶品ご当地和風ピザの出来上がりです。

⑩高地代表「黄金生姜たっぷり味噌ピザ」

生姜生産量日本一の高知県の黄金生姜をメインにしたピザ!

ピザに生姜、疑いたくなる組み合わせですが、味噌をソースとして使い、シュレッドチーズ、肉そぼろをトッピングに添えることで、絶妙な味わいが作り出されます。
生姜のピリッと爽やかな辛みが良いアクセントになっていて美味しいです。

「ご当地ピザ」をみんなで楽しく作ろう!

いかがでしたか?

ご当地ピザというと和風テイストなのかなぁと思いますが、地域の食材を使ったオリジナルなものであればイタリアンテイストだってもちろんOK!
あなたの地域のご当地食材はなんですか?
ご当地ピザ選手権では、NO.1に輝くと豪華景品がもらえるようなので、我こそは!というご当地ピザアイディアがある方はぜひ応募してみてはいかがでしょうか。
あなたの地元の食材と掛け合わせてみると意外な発見があるかもしれません。

イベント概要

「みんなで作って楽しもう!」第1回ご当地ピザ選手権 

■応募期間 2015年7月1日(水)~8月28日(金)
■応募方法 キャンペーンサイトより投稿
■応募条件 日本国内で生産された名産品を使用 ※プロ・アマ問わず応募可能
■賞品 
・グランプリ:JTB旅行券30万円分 (1名様)
 ※さらにグランプリを受賞したレシピは、限定商品化を予定。
・ゲスト賞:デロンギ スフォルナトゥット コンベクションオーブン ピザストーン付き (1名様)
・エリアノミネート賞:3,000円相当のデルソーレ商品詰め合わせ+調理家電AもしくはB (9名様)
A:BRUNO コンパクトホットプレート
B:Vitantonio ブレンダー VBL-10
・グランプリ人気投票参加者の中から抽選で100名様に、デルソーレショップの20%クーポン券進呈
・レシピ応募者の中から抽選で100名様に、デルソーレショップの20%クーポン券進呈