うなぎと言えば夏!とイメージする人が多いと思います。ですが、鰻が一番美味しい季節は秋から冬にかけてなんです。脂がのった鰻を蒲焼きではなくしゃぶしゃぶする、想像するだけでよだれが出てきてしまいそうですね。今回は渋谷・神泉で食べられる絶品"うなしゃぶ"をご紹介します。
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秋もうなぎを楽しみたい!
ウナギは高タンパクで消化も良いので、昔から日本料理の食材としても重要視されています。豚肉の240倍ものビタミンA、など様々な栄養素がたっぷり含まれているので美容にもおすすめです。
日本では蒲焼きやひつまぶしなど定番のうなぎ料理がありますが、今回は今までの常識を覆すさっぱりとした"うなしゃぶ"をご紹介します。
うなぎをしゃぶしゃぶする!
鰻しゃぶしゃぶ 1人前 ¥5800 (注文は2人前〜)※うなしゃぶは要予約。
濃厚なタレがたっぷりかかった蒲焼きとは全く違うさっぱりとした味わいです。鰻は白身魚なので淡白な風味が楽しめます。脂もしっかり乗っているので、口に入れるととろけちゃいます!
東京・南平台にある「瓢六亭(ひょうろくてい)」で食べられるのがこの"うなしゃぶです"。ここでうなぎがしゃぶしゃぶできるんです!
2種類の鰻が楽しめるのもポイントで、炭火で焼き上げた白焼きと、薄く切った鰻の2つの味わいが楽しめます。一度に二度楽しめるのはとても嬉しいですね。
しゃぶしゃぶする出汁はカツオ昆布に、鰻の皮と骨せんべいが加わっていて、鰻の風味がしっかりとついています。〆にはご飯と卵を入れて雑炊にしたら何度でも美味しい!
うなしゃぶ以外もおすすめ!
蒸さずに焼く「地焼き」鰻が入ったお鍋で、生姜のきいた出汁がさっぱりしていてよく合います。旨味が出たスープに、開きにした鰻を入れて、釜炊きごはんで作る「う雑炊」も絶品です。
もちろんうな重も抜群の美味しさです!柔らかくて香ばしい鰻の風味は食欲をそそりますね。スタミナをつけて秋、冬の寒さを乗り越えましょう。落ち着いた雰囲気の店内でたべる鰻料理はまた格別ですね。雰囲気も料理を美味しくさせる一つのポイントといっても過言ではありません。瓢六亭の"うなしゃぶ"ぜひ食べてみてくださいね。今までとは違った鰻の味わいに出会えるチャンスです!うなしゃぶは要予約なのでお気をつけください。
詳細情報
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