• はてぶ
  • あとで
今日は和食の気分!東京でおすすめの「和定食」を食べられるお店を探そう!19選!

よし、今日は東京でおすすめの「和定食」を食べよう!そんな時、さてどこで食べようかなと悩んでいる方におすすめの「和定食」が食べられる、東京都内のお店を厳選して19ヶ所紹介いたします。あぁやっぱり和食はいいなと思うこと間違いなしですよ。(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。)

当サイト内のおでかけ情報に関して

新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、施設によって営業時間の変更や休業の可能性があります。おでかけの際には公式HPでご確認ください。また、外出自粛要請の出ているエリアにおいて、不要不急のおでかけはお控えください。
RETRIPでは引き続き読んで楽しめるおでかけ情報を発信していきます。

このまとめ記事の目次

①酢重ダイニング六角/港区赤坂

軽井沢にある味噌醤油屋「酢重正之商店」が経営する、東京でおいしい和定食や和食を提供する和食店です。
銅釜で炊いたご飯(白米・玄米から選択可)と具たっぷりのおみそ汁、漬物とその日の前菜、そしてメインのおかずがセットになった定食です。おすすめは、サーモンの味噌漬け焼き定食、プリプリの肉厚な身とパリパリに焼かれた皮、香ばしくてご飯がすすむおいしさですよ。

東京都港区赤坂9-7-4東京ミッドタウンガレリアガーデンテラス2階

3.47 527

②京粕漬 魚久/中央区銀座

大正三年創業、100年以上続く老舗京粕漬の名店「魚久」の東京、銀座直営店です。1階が店舗になっており、2階は平日のランチタイムだけオープンするイートインスペースになっています。
ランチタイム限定のおすすめ和定食は、厨房で焼かれる魚の粕漬けの定食。酒粕で旨味がぎゅっと詰まっており、魚沼産のふっくら炊きたてご飯とぴったり!ご飯はもちろんおかわり自由ですよ。

東京都中央区銀座3-10-15東銀2ビル2階

3.16 11

③神宮前 らかん・果/渋谷区神宮前

全てのお料理に砂糖を使わず、羅漢果由来の天然の甘みを最大限に活かした身体に優しい和食が味わえると、若い女性を中心に話題のお店です。
中でもおすすめは、おばんざい4種と見た目が可愛らしいだし巻き玉子焼きが人気のおばんざいランチです。ごはんは、白米、雑穀米、低糖質米の3種類から選べるのも魅力のひとつ。彩り鮮やかなおばんざいで目も心も楽しめそうですね!

日本、東京都渋谷区神宮前3-7−8

3.88 351

④ごはんや一芯/渋谷区猿楽町

代官山にあるビルの地下一階にあり、薄暗い照明と和風の内装が落ち着いた雰囲気の店内では、リーズナブルにおいしい和定食を楽しむことができると評判のお店です。
ランチタイムは、日替わりメニューと定番の定食メニューがあり、まずは羽釜で炊いた甘くてつやつやのおいしいご飯がおひつに入って出てきます。あとはメインのおかずとセットになった定食、栄養バランスも考えてあり、東京でカジュアルに和食をおいしくいただくにはぴったりのお店です。

東京都渋谷区猿楽町30-3 ツインビル代官山A棟B1階

4.24 30169

参考になったら押してみよう👆

RETRIPからレビュアーに
ポイントが贈られます🎁

ありがとうございます🥰

あなたもRETRIPにレビューを投稿して、パートナープログラムに参加しませんか?

⑤三河屋/港区西麻布

西麻布の交差点近くにある、平日の11:30から14:30まで(月・火・木・金のみ営業)しかも、ご飯がなくなり次第終了という、なかなか訪れることができなそうな定食屋さんです。
いろいろな揚げ物がメインの定食には、ご飯とお味噌汁、漬物がついてきます。ボリューム満点でリーズナブル、お店の雰囲気も家庭的、平日のみの限られた時間しかオープンしていませんが機会があったら、ぜひ訪れたいおすすめのお店です。

東京都港区西麻布1-13-15

3.44 17

参考になったら押してみよう👆

RETRIPからレビュアーに
ポイントが贈られます🎁

ありがとうございます🥰

あなたもRETRIPにレビューを投稿して、パートナープログラムに参加しませんか?

⑥OMOTENASHAMOJI/新宿区西早稲田

副都心線西早稲田駅から徒歩3分のところにある、お洒落な落ち着く空間でいただける和食プレートが話題のお店です。
訪れたらぜひいただきたいのが、主菜と5種類の副菜がつく「しゃもじプレート」です。量が多すぎず女性にもちょうどよく、色んなお味を少しずつ楽しめます♪カフェとしても人気のお店で、お腹に余裕のある方にはシフォンケーキなどのデザートもおすすめです!

⑦干物割烹 あん梅/港区麻布十番

薪を使ってかまどで炊き上げたピカピカの絶品ご飯と、お店のご主人が自ら選んで築地から仕入れてきた魚を、お店のあるビルの屋上で天日干した干物の和定食が人気のお店です。

関連するまとめ記事この記事に関連する人気まとめ記事

新着のまとめ記事編集部おすすめ!新着人気まとめ記事

関連する特集この記事に関連する特集

このまとめ記事に関連するタグ

もっと見る

ライター紹介このまとめ記事を書いた人

このまとめ記事に関して報告する