• [[ history.keyword ]]
    [[ history.location.name ]]
    [[ history.tag.name ]]
    [[ history.spot.name ]]
  • [[ pickupTag.name ]]
  • [[ location.fields.name ]][[ location.fields.locations ]]
  • [[ tag.fields.name ]][[ tag.fields.article_count ]]件のまとめ記事
  • [[ spot.name ]][[ spot.locations ]]
  • "[[ lastSearchKeyword ]]" で検索
  • はてぶ
  • あとで
【終了】宮城の冬の味覚“カキ”を味わえる!「冬だよ!みやぎカキ祭」池袋で開催

宮城県の名産「カキ」。冬が旬の宮城自慢のカキを味わえるイベントが、池袋にある宮城県のアンテナショップにて開催が決定しました。その魅力をご紹介します。

当サイト内のおでかけ情報に関して

新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、施設によって営業時間の変更や休業の可能性があります。おでかけの際には公式HPでご確認ください。また、外出自粛要請の出ているエリアにおいて、不要不急のおでかけはお控えください。
RETRIPでは引き続き読んで楽しめるおでかけ情報を発信していきます。

このまとめ記事の目次

みんな大好き「カキ」

日本はもちろん世界にファンの多い「牡蠣(カキ)」。"海のミルク"という別名を持つほどコクがあり濃厚。磯の香りが新鮮さを増すぷりっとした食感の貝です。
食わず嫌い…という人はカキフライから挑戦してほしいところ。それから牡蠣の味にはまったら、焼き牡蠣や生牡蠣にぜひ挑戦してみてください。他にもお鍋やご飯と一緒に炊いたりと、いろんな食べ方があるのも牡蠣の魅力です。
「牡蠣ってあたるんじゃ…」と心配な方も多いのでは。実際に生牡蠣を食べて食あたりになる人はかなり多いのだとか。さまざまな加工基準や規格基準は設けられていますが全回避は難しいところ。それでも食べてほしい、牡蠣の美味しさがあります。

世界三大漁場・宮城の「カキ」が絶品!

全国の牡蠣の水揚げのほとんどは広島県と宮城県が占めています。そのなかでも、生食用牡蠣の生産量は宮城県が堂々の第1位を誇っています。
黒潮と親潮がぶつかる世界三大漁場とも言われる宮城県。そこで採れる牡蠣は濃厚でクリーミーな味わいが人気です。そんな栄養豊富で清潔な海水で育った宮城県の牡蠣の魅力をもっと知れるイベントが池袋で開催されます!

「冬だよ!みやぎカキ祭」開催決定!

開催日:2016年12月3日(土)~4日(日)

宮城県のアンテナショップ「宮城ふるさとプラザ」(東京・池袋)にて、「冬だよ!みやぎカキ祭」が開催されます。その場でカキを購入できる販売会や試食会など、自慢の宮城のカキを堪能できるイベントが盛りだくさんです。
「そのまんま試食会~みやぎ自慢の三陸カキ~」では、旬の宮城のカキのおいしさを、そのまんま「蒸しガキ」で試食が可能!さらに「ソウルフード試食会~ミネラル豊富な『カキ汁』」では旬のカキをふんだんに使った、地元が愛する「カキ汁」が試食できます。
他にも旬の食材「カキ」と「第2回食コン」入賞商品に合わせた、宮城が誇る地酒を楽しめる試飲会や、宮城の冬の味覚「カキ」と仙台名物「牛たん焼き」、そして宮城自慢の地酒を堪能できるイベントなど内容もりだくさんです。

旬の味覚を堪能しよう!

特に寒さの厳しい冬に旬を迎える全国屈指の冬の食材「カキ」。三陸宮城の豊潤なカキをぜひ堪能してみませんか?2日間限定のイベント。見逃せません!

詳細情報

【そのまんま試食会~みやぎ自慢の三陸カキ~】
開催日時:2016年12月3日(土)~4日(日)
〔1回目〕12:00~13:00
〔2回目〕14:00~15:00
※定員各回20名(当日整理券配布)

【ソウルフード試食会~ミネラル豊富な「カキ汁」】
開催日時:2016年12月3日(土)
〔1回目〕13:00~14:00
〔2回目〕15:00~16:00
※定員各回20名(当日整理券配布)

【プラザレシピ試食会】
開催日時:2016年12月4日(日)
〔1回目〕13:00~14:00
〔2回目〕15:00~16:00
※定員各回20名(当日整理券配布)

【旬食市場~とれたてみやぎの旬なカキ販売会】
開催日時:2016年12月3日(土)~4日(日)
11:00~(商品なくなり次第終了)

【みやぎの利き酒セット】
開催日時:2016年12月3日(土)~4日(日)
〔1回目〕16:00~17:00
〔2回目〕17:30~18:30
※定員各回20名(当日整理券配布)
※12月4日(日)は1回目のみ開催

【食材王国みやぎ 伊達な地酒と牛たんの会・冬】
開催日時:2016年12月4日(日)
18:30~20:30 ※定員30名限定(要事前申込)
  • 東京都豊島区東池袋1-2-2 東池ビル1階(宮城ふるさとプラザ内)
  • 0359563584

関連するまとめ記事この記事に関連する人気まとめ記事

新着のまとめ記事編集部おすすめ!新着人気まとめ記事

ライター紹介このまとめ記事を書いた人

このまとめ記事に関して報告する