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ワインが好きなら必見!絶品“アヒージョ”が食べられる東京都内の名店10選

スペインの代表的料理である「アヒージョ」。エビやマッシュルームを、オリーブオイルたっぷりでニンニク、赤唐辛子と煮た料理のことで、今や日本でも大人気ですよね。そこで今回はスペイン料理通の筆者が選ぶ、“わざわざ食べに行きたい”アヒージョが美味しい、スペイン料理のお店をご紹介します。ワインと共に、満足間違いなしのお店をご覧あれ。

このまとめ記事の目次

1. Baru 恵比寿 /恵比寿

まずはじめにご紹介するのがこちら「Baru 恵比寿」。JR恵比寿駅東口より徒歩3分のところにあります。バルなだけあってこちらのお店では豊富なワインと美味しいつまみがたくさん揃っています。

小エビのアヒージョ 720円

中でもおすすめは「小エビのアヒージョ」。これがとっても美味しいと大人気!エビはカリカリで、大きめにスライスされたニンニクの深い味わいとの相性も抜群。美味しすぎて、他店のアヒージョでは満足できないという人も出てくるほどです。

店舗情報

tabelogで見る
  • 東京都渋谷区恵比寿1-21-13 コンフォリア恵比寿1階
  • 0364086630

2. Amets(アメッツ) / 田原町

こちらのお店でシェフをやっているのは、本場スペインで5年半もの修行を経た服部公一シェフ。シェフが最も心惹かれたという伝統的な郷土料理をメインに据えたこちらのレストランでは、スペイン料理の奥深い魅力を再発見することができます。

エビのアヒージョ3尾 980円

こちらのアヒージョはなんと殻付きの海老がまるまる3尾入っています。熱々に揚がった海老はその場で殻をむき、プリプリの身にかぶりつきます。しっかりとした味付けと大きな海老アヒージョはまさに絶品です。

店舗情報

  • 東京都台東区西浅草1-1-12藤田ビル1階
  • 03-3841-3022

3. Sal y Amor(サル イ アモール) /代官山

「ミシュランガイド2016東京」に掲載されたこちらのお店。スペイン語で“塩と愛情”を意味する「Sal y Amor」を店名にもつ、本場の味を楽しめる名店中の名店です。代官山駅から徒歩6分と立地も良く、予約をしないと席が一杯で入れないこともあるので注意が必要です。

ガンバス・アル・アヒージョ(ハーフ) 1000円

アロセリアと呼ばれる“米料理専門店”のこちらのお店では絶品パエリアをいただくことができます。高級食材を惜しげなく使っているだけに値段はやや張りますが、誰もが唸るような絶品ばかり。パエリアに負けず劣らずの人気を誇るアヒージョも是非食べてみてください。

店舗情報

  • 東京都渋谷区代官山町12-19 B1階
  • 0354286488

4. ミネバル /神泉

こちらのお店も「ミシュランガイド2016.2017」に二年連続で掲載されている名店です。井の頭線神泉駅から徒歩3分ほどに位置するこちらのお店、質の高いタパスが食べられると人気なんですが、中でもおすすめしたいのが「甘エビのアヒージョ」。

タパスコース(9品) 5400円

アヒージョは基本海老を使いますが、こちらのお店では「甘エビ」を使用。それにより甘エビ独自の甘みが残り、他では食べられない唯一無二の絶品に仕上がります。調理法が難しいため、「出てきたらすぐに食べて欲しい」とシェフが言うほど繊細な食べ物。また耐えたくなること間違いなしの絶品です。

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