"Bean to Bar"をあなたに。都内のこだわりチョコ店10選

カカオ豆の選別からチョコレートの製造販売まで、すべての工程を自社工場で行う「Bean to Bar (ビーントゥバー)」をご存知ですか?今回は「Bean to Bar」のこだわり抜いたチョコレートを楽しめる東京都内のチョコレート店をご紹介。手土産にもぴったりです。(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどで事前確認することをおすすめします)

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このまとめ記事の目次

Bean to Bar (ビーントゥバー)とは

「Bean to Bar (ビーントゥバー)」とはカカオ豆の選別からチョコレートの製造まで自社工場で行うことを言います。まさに「豆(ビーン)から板(チョコバー)」まで自社工場で製造販売するという意味です。今回はお店それぞれのこだわりを感じることができる、Bean to Barのチョコレート店をご紹介します。

1. カカオストア / 代々木公園

最初にご紹介するのは「カカオストア」です。こちらはBean to Barのチョコレートを集めたセレクトショップ。普段あまり見かけない貴重なチョコレートなど、様々なチョコレートを販売しています。ワインが置いてありそうな見た目ですが、チョコレート専門店なんですよ。
また、カフェスペースではチョコレートを贅沢に使ったスイーツを味わうことができます。中でも「トーストショコラ」は大人気。温めたチョコレートはトロンとしていてトーストとの相性は最高!他にもホットチョコレートやケーキなど、絶品のスイーツが揃っています。

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カカオストア

東京都渋谷区富ヶ谷1-6-8 佐藤ビル1階

3.52 877
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2. green bean to bar CHOCOLATE / 中目黒

2番目にご紹介するのは「green bean to bar CHOCOLATE(グリーン ビーン トゥ バー チョコレート)」です。こちらはカカオ豆の選別からこだわり、最後まで手作りで作られたチョコレートが人気のお店。クオリティーを意識されて作られたチョコレートは絶品ですよ。
こちらで味わえるスイーツも人気。特にエクレアは見た目もかわいらしく女性に人気のスイーツです。いつも頑張っている自分へのご褒美にしたいスイーツの数々。チョコレートはパッケージもかわいらしく、手土産にもおすすめです。

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green bean to bar CHOCOLATE NAKAMEGURO

東京都目黒区青葉台2-16-11

3.89 27305
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3. Minimal / 代々木公園

3番目にご紹介するのは「Minimal(ミニマル)」です。こちらは世界中のカカオ農園に足を運び、厳選したカカオ豆を使用して作るチョコレートが素晴らしいと評判のお店。カカオそれぞれが持つ個性を大事にしたチョコレートです。
また、こちらで味わうことができるホットチョコレートも濃厚でおいしいと人気です。こだわり抜かれたチョコレートを贅沢に使用したホットチョコレートは疲れも癒してくれるはず。ぜひ一度味わってみてはいかがでしょう。

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Minimal 富ヶ谷本店

東京都渋谷区富ヶ谷2-1-9

3.22 490
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一風変わった食感の板チョコが大人気のチョコレート専門店。 今まで食べてきたチョコレートとは全く違う “ジャリジャリ” とした食感に一口で虜に✨ ⁡ ⁡ ☑︎ Bean to Bar チョコレートパフェ ¥1650 ⁡ 味も風味も異なる4ヶ国のチョコレートを使った チョコレートを味わい尽くすパフェ。 ⁡ このパフェは年間を通してあるけど、シーズン  ごとにグラスの底のゼリーが変わるよ。 この夏はパイナップルゼリー ⁡ ビターなチョコレートと甘酸っぱいパイナップル の相性はもちろん◎ ⁡ シュークリーム、アイス、シブースト、ソースなど、 チョコレートを使った色んなパーツの中で ガナッシュは特に印象に残る美味しさ! ⁡ かため濃厚で柑橘のようなフルーティーさ のあるビターな味わい。 ⁡ この味が忘れられなくて、ガナッシュに使ってる 「FRUITY」っていう板チョコも帰りに買っちゃった ⁡ ここの板チョコの特徴は、カカオ豆の ”ジャリジャリ” とした食感。 普通チョコレートって滑らかであればあるほど 美味しいって思ってたけど、ここのチョコレート を食べた今ではこの食感の方が断然好き! ⁡ 本気で一回食べてみてほしい まじで美味しいから。 ⁡ ⁡ ⁡ ちなみにこのパフェは1日15食限定だから 気になる人は早めの時間に行った方がいいよ〜

4. Chocolatier Erica / 白金台

4番目にご紹介するのは「Chocolatier Erica(ショコラティエ エリカ)」です。こちらはチョコレートの製造と販売まで白金台1店舗のみで行っている、こだわりがつまったお店。看板商品のマボンヌはミルクチョコレートの中にマシュマロとくるみが入ったクセになってしまう一品。
ミントカラーのパッケージがかわいいのも特徴。特別感のあるパッケージは手土産にもぴったりですよね。1店舗で作り続けるチョコレートはどれも絶品。一度味わってみてはいかがでしょうか?

詳細情報

Chocolatier Erica

東京都港区白金台4-6-43

3.75 1077
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珈琲はおかわり自由♡穴場なイートイン

白金台の駅から通称プラチナロードを10分ほど下ると出てくる【ショコラティエ・エリカ】さん。 スイーツが大好きな方に連れて行ってもらいました★ 外には待機列があり、カフェ利用とテイクアウト利用は同じ列に並ぶスタイル。 カフェ利用の人の方が少なく、スタッフさんはテイクアウトと同時に対応されているので、列の進みはゆっくり。 20分ほど待って、店内に入れました。 カフェスペースは5卓ほど。 メニューを見るとビックリなことに、珈琲は同じものならおかわり自由!! しかも珈琲は一律で¥660と、この立地にしてお財布に優しい価格。 そしてメインのチョコレートはひとつぶからオーダー可能。 なんて良心的!! 私のオーダーは、 ノアゼット¥182 ブランシュ¥182 ブレンド¥660 あれ?ブレンドのスプーンにひとつぶのってる... スプーンにのったミルクチョコレートはサービスなんだそう。 すばらしすぎるー!! チョコレートはひとつぶずつがしっかりお味を主張していて、口溶けは滑らか。 コーヒーともよく合う。 テイクアウトはスーツケースを持った方々も訪れるほどの人気。 テイクアウトもひとつぶずつから買える!! 美味しかった、ご馳走様でした。

5. Dandelion Chocolate / 蔵前

5番目にご紹介するのは「Dandelion Chocolate (ダンデライオンチョコレート)」です。こちらはサンフランシスコから誕生したチョコレートのファクトリーです。蔵前店は海外初出店の店舗。ファクトリーも兼ね備えたカフェではBean to Barならではのこだわりチョコレートを堪能することができます。
クラマエホットチョコレートはほうじ茶をホットチョコレートに合わせた蔵前オリジナルのドリンク。和と洋が合わさったドリンクには注目ですね。チョコファクトリーの様子を見学しながら、絶品チョコレートを味わってみてはいかがですか?

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