大分のご当地グルメをご紹介。ランキングTOP15を見てみると、大分って意外に個性が強すぎるご当地グルメが多いんです。とり天や地獄蒸しなど有名なご当地グルメから、個性派なご当地グルメまで、ランキング形式でまとめました。(なお情報は記事掲載時点のものです。詳細は公式サイトなどでも事前確認することをおすすめします。)
新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、施設によって営業時間の変更や休業の可能性があります。おでかけの際には公式HPでご確認ください。また、外出自粛要請の出ているエリアにおいて、不要不急のおでかけはお控えください。
RETRIPでは引き続き読んで楽しめるおでかけ情報を発信していきます。
第1位 とり天
意外と個性が強すぎるグルメがたくさん!「大分県」の人気おすすめご当地グルメランキング第1位は、「とり天」。誰もが知る、大分のソウルフードです。実はとり天と言っても様々な衣があり、店ごとに違います。一般的な白いふわしっとり衣、赤いからあげに近い衣、洋風のフリッター系など。
とり天発祥の店 レストラン東洋軒
そんな美味しい「とり天」を頂けるのが「とり天発祥の店 レストラン東洋軒」です。創業が大正15年というこちらのお店では、大分で元祖といわれるとり天を頂くことが出来ます。
メニューも豊富にあり、一度は行きたいとり天専門店。分特産のかぼすをかけて、塩だけで頂くなんてのも美味しいです。
詳細情報
3.43
6件35件
参考になったら押してみよう👆
RETRIPからレビュアーに
ポイントが贈られます🎁
ありがとうございます🥰
あなたもRETRIPにレビューを投稿して、パートナープログラムに参加しませんか?
RETRIPアプリ
ダウンロード

第2位 地獄蒸し
「大分県」の人気おすすめご当地グルメランキング第2位は、「地獄蒸し」です。大分に行かないと食べられない、正にご当地グルメ!温泉熱噴気を使って専用釜で一気に蒸し上げるため、食材の旨味が凝縮。食材持ち寄りOKのところもあります。好きな食材を持ち寄って、地獄蒸し体験。大分ならではの定番グルメエンターテイメントと言えます。
地獄蒸し工房 鉄輪
別府市内には温泉蒸しが楽しめる所がいくつかありますが、その中でもおすすめなのが「地獄蒸し工房 鉄輪(かんなわ)」です。野菜を買ってその場で地獄蒸しを頂けるほか。体験工房などもあり、実際に蒸し窯の中に自分たちで野菜を入れることが出来ますよ。人気店なので、時間をずらして行くといいですね。
詳細情報
3.24
8件103件
参考になったら押してみよう👆
RETRIPからレビュアーに
ポイントが贈られます🎁
ありがとうございます🥰
あなたもRETRIPにレビューを投稿して、パートナープログラムに参加しませんか?
RETRIPアプリ
ダウンロード

第3位 中津からあげ
「大分県」の人気おすすめご当地グルメランキング第3位は、「中津からあげ」です。大分B級グルメの王道、中津からあげ。日本の中で、鶏肉消費量が常にトップの大分らしいご当地グルメです。ランキング3位の理由はいっぱい食べたいのに、一つひとつが大きいのですぐにお腹いっぱいになってしまうから。つまり、大満足ということですね。
中津からあげ もり山 万田店
そんな中津からあげの名店はたくさんありますが、その中でも今回ご紹介するのは「中津からあげ もり山 万田店」です。もり山は九州を中心に展開している中津からあげの老舗で、絶品のから揚げを味わうことが出来ます。衣はパリッと、お肉はジューシー。にんにくなど味がしっかり染み込んでいます。鶏肉はぷりっと引きしまって、最高です。
詳細情報
3.56
3件5件
参考になったら押してみよう👆
RETRIPからレビュアーに
ポイントが贈られます🎁
ありがとうございます🥰
あなたもRETRIPにレビューを投稿して、パートナープログラムに参加しませんか?
RETRIPアプリ
ダウンロード

第4位 吉野鶏めし
ご当地グルメランキング第4位は、「吉野鶏めし」です。有名なグルメ漫画にも紹介されるほど、有名な大分ご当地グルメ。鶏めしなんてどこにもあると言われそうですが、ランキング4位の理由は食べてみれば分かります。食材も鶏とごぼうと米だけというシンプル。味付けは醤油で、鶏やごぼうの風味、米の甘みを活かした奥深い味がします。
吉野鶏めし保存会
「吉野鶏めし」には、めし平、丼、巻き寿司もありますが、おにぎりがおすすめ。地方のご当地グルメらしい、ゴロンと大きなおにぎりです。吉野とりめしは大分県内では、大分駅や別府駅などの駅ナカやスーパーなどで購入することが出来ます。ネットでも購入できるので気に行ってまた食べたくなった時にも困りませんよ。
詳細情報

3.18
0件0件第5位 関サバ・関アジ
第5位は、「関サバ・関アジ」です。佐賀関沖で捕れた魚すべてが「関」の称号をもらえるのではなく、一本釣りの面買いされたものを「関」とつけて呼びます。限りなくストレスを減らしているので、新鮮なだけでなく味が落ちません。なんといっても弾力がすごい。おすすめはやはり刺身。ご当地グルメというより食材ですが、佐賀関まで足を運んで釣りたて、捕れたてを食べるべしです。
関の亭・活丸
大分市にある「関の亭・活丸(せきのてい かつまる)」では、関サバや関アジを存分に楽しむ事が出来ます。定食は特にボリュームがあり、満足できること間違いなし。関サバ、関アジの両方を食べたい人には特にどちらもいただける定食がおすすめ。鮮度抜群の絶品定食を頂くことが出来ますよ。
詳細情報
3.11
0件2件