絶品だらけ!隠れた名物も網羅!滋賀のおすすめご当地グルメ12選

琵琶湖が有名な滋賀県は関西でも人気の旅先です。そして旅行の1番の楽しみといえばなんといってもその土地ならではの名物グルメ!でも初めて行く場所だと何を食べればいいのやら。そんな方のために滋賀に行ったら食べるべきご当地グルメを、お土産におすすめの名物も含めまとめてみました。おすすめのお店も併せて紹介しているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

当サイト内のおでかけ情報に関して

情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは引き続き、行き先探しに役立つおでかけ情報を提供していきます。

このまとめ記事の目次

▶まずは必食名物グルメ

近江牛

言わずと知れた名物「近江牛」。松阪牛や神戸牛と並んで日本三大和牛の1つに数えられ、中でも最も歴史の古いものだと言われています。柔らかいくちどけに良質な脂ののった絶品の牛肉を、ぜひ産地の滋賀県で召し上がれ!

おすすめスポット:毛利志満 近江八幡本店 / 竜王ICから車で10分

近江牛をいただくのにおすすめなのは”毛利志満(もりしま)”です。こちらは、自社牧場で丁寧に育て上げた近江牛が自慢です。おすすめは、素材の味を最大限に引き出す開業以来の名物「石焼」で、富士の花崗岩からなる石で近江牛を焼き上げる一品です。

滋賀の銘酒

滋賀には、琵琶湖という最大の水どころならではの銘酒がたくさん揃っています。米作も盛んで酒造の好適地、さらに商業や流通の中心地でもあったので厳選された最高のお酒を味わうことが出来ますよ。お土産にも最適なご当地グルメですね。

おすすめスポット:日本料理 おおみ / 大津駅から徒歩10分

滋賀の銘酒を嗜むのにおすすめなのは、琵琶湖ホテルの中にある”日本料理 おおみ”です。和モダンな雰囲気の中いただけるのは、滋賀県産を中心に厳選した食材を使用した逸品です。季節のおすすめ日本酒も用意されており、食事に合わせたおすすめをお店の方に伺ってみるのもいいですね。
ikyuRestaurantで見る

滋賀県大津市浜町2-40琵琶湖ホテル2階ロビーフロア

3.42 019

鴨鍋

画像はイメージです

画像はイメージです

「鴨鍋」は滋賀県・長浜市の冬のご当地グルメです。冬が近くなると、シベリアに生息しているマガモが琵琶湖に冬を越すためにやってきます。「冬の味覚」として滋賀県で愛されているこちらの名物は、マガモの引き締まったお肉と脂身の甘さが特徴で、11月から3月にかけて長浜のいろいろな料亭でいただけます。

おすすめスポット:成駒家 / 長浜駅から徒歩2分

鴨鍋を堪能するのにおすすめなのは”成駒家(なりこまや)”です。鴨鍋をはじめとする鴨料理、湖魚料理や郷土料理をいただくことができます。後にご紹介する名物グルメ「焼鯖そうめん」も人気ですので、どちらも頼んでシェアするのがおすすめです。

鮒寿司

※写真はイメージです。

※写真はイメージです。

琵琶湖産の名物といえばこれを外す訳にはいかない「鮒寿司(ふなずし)」です。本来の寿司はこのような発酵食品だったと言われていて、発酵食品独特のにおいが話題になっています。チーズや漬物などを好きな方には人気のご当地グルメだそうですよ!

おすすめスポット:徳山鮓 / 木之本ICから車10分

琵琶湖の北端の「余呉湖」のほとりにある”徳山鮓(とくやまずし)”は、日本の原風景を楽しみながらお食事をいただける最高のロケーションのお店です。チーズのようなコクとさわやかな酸味、川魚独特の旨味がギュッと凝縮した味を目当てに、日本全国はもとより、海外からも多くの方が訪れるのだとか。

滋賀県長浜市余呉町川並1408

3.81 237
  • ¥10,000〜¥14,999
  • ¥20,000〜¥29,999

余呉湖を眺めつつ唯一無二の発酵料理を堪能✩︎ 徳山鮓さま @tokuyamazushi0618 ただ今もれなく夏まっさかり☀️ #大人の夏休み #大人の遠足 人生初の #オーベルジュ! 美食家に続けとばかりに挑んでまいりました😎 何より店主徳山さんのお客様に居心地よく過ごしてほしいという ホスピタリティ✨ それはお料理にとどまらず部屋の内装、外観にまで気を配られて日々進化を遂げられてます #ネタバレはしません #凄いとしか言いようがないw 大将は常連はもちろん一見に対してもとても優しく穏やかで 人の懐に入ってくるのがとてもお上手です♡ #人格者 余呉の地に根付いた食材を思う存分、 作り手のこだわりまで堪能できる素晴らしいお店でした☺️ #徳山鮓 #オーベルジュ#発酵料理#郷土料理#日本酒 #余呉グルメ#滋賀グルメ#ディナー#朝食#宿泊 #グルメ好きな人と繋がりたい 大自然の中でいただくご飯はより美味しさ倍増✨ 都会の雑踏から離れてリフレッシュできる空間がとても素敵♡ #デトックス 夜はハナレにてワインをいただく #秘密の場所 #先生のいない修学旅行 #注意されませんw 朝ごはんも後半に続けて載せております🍽 #朝食もガッツリ #全然お腹空きません 鮒鮨って独特な味わいがありますが極限まで癖が抑えられ 食べやすく新感覚の料理となってました😳 #好き嫌い克服 お食事に合わせて日本酒七本槍を8種類!! #味わいが違う #熟成とか微発泡とか #奥深い 個人的には露天にも壺風呂にも入れて 美味しいご飯とお酒を堪能して 清々しい朝の余呉湖散歩もでき 朝食後の #チルタイム 帰りの電車の風景まで全てが尊かった✨ #私は晴女 #自負がある #びば徳山鮓 #徳山鮓 @tokuyamazushi0618 #オーベルジュ#発酵料理#郷土料理#日本酒 #余呉グルメ#滋賀グルメ#ディナー#朝食#宿泊 #グルメ好きな人と繋がりたい

近江ちゃんぽん

滋賀県彦根地方の隠れた名物麺料理「近江ちゃんぽん」です。ちゃんぽんといえば長崎が有名ですが、こちらのものはよりあっさりとしていて和風な感じなのです。飽きの来ない定番の味が人気のご当地グルメですよ。最近では人気テレビ番組にも取り上げられているのだとか。

おすすめスポット:ちゃんぽん亭総本家 本店 / 彦根ICから車で3分

近江ちゃんぽんといえば、滋賀から全国に広まりつつある”ちゃんぽん亭総本家”です。和風醤油のだしに、たっぷりの野菜や豚肉が入ったこちらのちゃんぽんは間違いのない美味しさ!手軽にたくさんの野菜を取れるので身体にも嬉しいですね。

滋賀県彦根市幸町74-1

3.50 544
  • 〜¥999
  • 〜¥999

多賀そば

滋賀県多賀町のご当地グルメ「多賀そば」です。日本国内には蕎麦の名産地が多くありますが、山が多く寒暖差の大きい多賀市は近畿地方でも特に美味しい蕎麦の実が取れる場所なのです。鈴鹿山から湧き出る水を使った「多賀そば」はそばの香りがしっかりと香るのど越し抜群のお蕎麦です。

おすすめスポット:そば吉 / 多賀大社前駅から徒歩15分

”そば吉(そばきち)”でいただける蕎麦は、太打ち・細打ち・変わりそば(通常2種類)があり、お客様のお好みに合わせてご提供いただけるのだとか。食べ比べができる「3色もりそば」などがおすすめです。そばがきや板わさなど一品料理もあり、日本酒とも合わせたいですね。

おすすめまとめ記事

関連するまとめ記事この記事に関連する人気まとめ記事

新着のまとめ記事編集部おすすめ!新着人気まとめ記事

関連する特集この記事に関連する特集

  • 様々な観光地が密集している滋賀。この特集では、滋賀で必ず行っておきたいおすすめ…

ライター紹介このまとめ記事を書いた人

このまとめ記事に関して報告する