RICE WINE JAUNTY(ジャンティ)
平均予算:2500円~3500円
細い階段を上った先に、隠れ家風な入口が構えられています。
ワイングラスに入った様々な種類の日本酒とこだわりの創作料理が人気で、こちらに来店するようになってから日本酒を飲めるようになったお客さんも。
〆のインドカレーは特に絶品で、これだけを目当てにくるお客さんもいるとか。
イタリアン~インド料理まで、お手製の絶品おつまみ!
お店のどのお酒にもよく合います。
日本酒だけじゃなく、ワインの種類も豊富。
あさりの白ワイン蒸し
おひとり様も多いので、ひとり飲み初心者でも行きやすいです。
あわい
平均予算:3500円~4500円
駅から若干離れている立地とお店の雰囲気は、まさに大人の隠れ家。
シックな看板の横の扉をくぐると、カウンター席と奥には団体で座れるような席も完備。
一人でも大人数でも楽しめそう。
自由が丘の中でも比較的ラストオーダーが遅めです。
洗練された絶品のお料理たち
変わりダネや一風変わった創作料理、、、というよりも一つ一つの仕事が非常に丁寧で美しい。
切り方や塩加減、ダシの塩梅などどれをとっても絶妙の味わい。
飲みなれている人でもそうでなくても、万人が落ち着いて楽しめる空間間違いなし。
お酒の空く頃合いや、一つ一つのお料理の出るタイミングが絶妙。
よく見ていてくれてるな~と感じました。
おでん 高太郎(こうたろう)
平均予算:2500円~3500円
カウンターとテーブルがあり、店内には焼酎や日本酒のボトルがずらり。
店長さんが野球好きなのか、店内にはボールが飾ってあったり。
おでんは好きなものを、好きな分だけ
欲しい数量分チェックを付けて店員さんにお渡しをする仕組み。
お値段ごとに段が分かれて書いてあるので、軽く食べたい…なんて時にも安心です。
でもそんなの気にしたくないぐらい、美味しくてほっこりするお料理ばかり。
定番の大根や卵から、ロールキャベツなど様々な具があります。
またおでんと一緒に梅や味噌など3種類の薬味を付けてくれるので、いろんな味を楽しみながらいただけます。
まずは一度ドアをくぐってみて。
ほさかや
平均予算:2000円~3000円
でもこちらの鰻の美味しさはお墨付き!
周りの飲食店の店長さんなんかからも人気の声がちらほら。
ほんの少し勇気を出して暖簾をくぐれば、ほっとあたたかい空間が広がっています。
頭からしっぽまで、今日はどの部位を食べよう?
16時~20時で閉まってしまうので、「早めの時間に飲みたい!」「一軒目、さくっとどこかで…」なんて時に最適。
串焼きは普段よくうな重などで頂く部位から、なかなか食べない頭の部分まで一匹丸ごと用意されています。
ぜひお気に入りの部位を見つけてみては。
なんとも言えず幸せな瞬間が広がります。
人気店ですぐに席が埋まってしまうので、来店はお早目に。
BOOZER(ブーザー)
平均予算:2000円~3000円
「Bar」と言ってみなさんが想像するであろう、薄暗くて大人の雰囲気漂う店内。
でもどこか親しみがある、とても入りやすいお店なんです。
カウンター席もテーブル席もある、比較的広めの店内。
お客さんもお一人の方から複数人で来ている方まで様々。
いろんな人が自由に空間を楽しんでいる様子は、まるで昔見たアメリカ映画を感じさせる雰囲気です。
マスターが好みに合わせてオススメを紹介してくれます
バーが初めてでもご安心。
一緒にアナタに合うお酒を選んでくれます。
バーに興味はあるものの、ハードルが高くて入ったことがない…と感じている方、ぜひこの機会に足を踏み入れてみては。