五島マグロを使用した新たなフレンチ世界
皆さん。こんばんは🌝ZMAです🙏。今回は、試食会のご招待に行ってきます☆ 銀座一丁目にある「アルジェント」さんにお邪魔します🖐🏼広尾のレストランひらまつ@ 系列のお店で銀座のビル"ZOE"の最上階に敷地400坪で構えるお店です♪ 今回の企画はひらまつレストランで長崎県・五島市の食材を使ったオリジナルコースを5月〜9月の5ヶ月間にわたって5つのレストランが1ヶ月ごとにリレー形式で提供していく企画です( ͡° ͜ʖ ͡°)。 5月:アルジェント 6月:代官山ASOチェレステ 日本橋店 7月:レストランひらまつ レゼルヴ 8月:代官山ASOチェレステ 二子玉川店 9月:サンス・エ・サヴール の5店舗です^ ^。豪華ですねぇ〜☆ 本来、フランス料理ではマグロはあまり使用されない食材。しかし日本の食材を使用した日本人が手掛けるフレンチを食べたいのも本音😊。 今日は品数が多いので2回に分けますね☆ ・マグロづくし特別コース10皿¥16500 頂きます🙏 ではマグロづくし ア Let's ラ Go❗️ ☆ Delamotte Brut Rose きめ細かい酸味。クセが全く無い。 ☆ Nicolas Maillet Bourgogn 思ったより重くない😗。ブドウの香りが✨ ☆ Diletto 2016 キリッとした味わい。お魚に合いそう(°▽°)。 ☆BERETTE 2020 ふんわり膨らむブドウの風味。 ★生ハム ヘーゼルナッツ アミューズプッシュはマグロを使用した生ハム仕立て✨。見た目からマグロとは思えない😳。食べると下のタルトと合わさって🤗。 ★赤身 ひのひかり 五島の醤 ★トロ オリーブ マンゴー 前菜はまさかのお寿司🍣。赤身もトロも旨味は十分❗️そこに合わさる食材とのコントラストが面白い☺️。。ZMAはこの料理好きです❣️ 多分、フランス人が"寿司"を聞いて作ったらこんな風になるんでしょうね😚♪ ★タルタル 椿オイル トマト マグロとアボカドのタルタル。定番ですけどなぜか好きな料理😋♪サイドに骨を形ったラスクと一緒に♪♪ 隠し味のピクルスも良い塩梅です☆ ★放血神経〆出口鮮魚 ウド 山葵 今日のお魚はオオモンハタ🌟高級魚ですね☆横はウドと山葵をクレーマー状にしたもの。上から見ると美しい🥰。。 "放血"というのはエラを切り魚の自然呼吸で〆る技法。その証拠に全く生臭くなく、身の締りが強いです☆ ★グリエ アーティーチョーク トウモロコシ 大トロのグリエです。見た目はレアなお肉😚。上にカリカリのアーティーチョーク、トウモロコシ。 アーティーチョーク大好き😍揚げるとめちゃ美味しいんですょ❣️贅沢に焼いた大トロと下のpasteが合わさるとまた🤤。。 これはマグロの勝ちですよ🤣文句なしですwww ★ブイヨン ジャガイモ レモングラス 五島のうどんにマグロの出汁、サイドにジャガイモとレモングラスのガルニ。提供された時はマグロの骨の皿にビックリしましたね😳💦。 うーん🤤出汁がうどんと良い塩梅。。 ちなみに10品ですが、、お腹パンパンになれますよ🤣🤣 ★五島牛 シヴェ 赤ワイン さぁ❣️お肉がやってきましたよぉ〜♪♪今回のお肉は五島牛❗️ 五島の中でも数頭しか飼育されてない牛で流通量が非常に困難な牛です。 今回は特別に手に入りました🥰。ソースは赤ワインとマグロの血を合わせたソース。サイドはビーツにマグロの肝臓を足したもの。 肉の照りを見てるだけで涎もの🤤。ではでは、、 アンムッ❗️。。\(//∇//)\!!なんて柔らかさ。。 赤身の旨さ、溶ける脂が混ざってずーっと嚙み噛みしたい⭐️ ★カレー パプリカ オ😗、カレーとは珍しい。ちょっとピリ辛なカレーでした☆ 中にマグロの胃袋が入ってます。 コリコリした食感がオツですね😉 ★五島茶 椿オイル 美容界でも重宝される椿オイル。こちらをアイスにかけて楽しみます☆ 口直しには丁度いいですね ★大石の卵 びわ お楽しみのデザート(ᵔᴥᵔ)。まずは卵とビワを合わせたプティングのようなもの。 下の巣も🪺外の殻も食べられますよ♪ 中にはびわがぎっしり(〃ω〃)。 可愛いらしいデザートですね☆ ★小菓子 菓子は三種。森の中のお菓子達です😙😙。お茶菓子も美味しいですが、盛り付けも素敵ですね♪ ご馳走さまでした🙏"マグロ"という日本人には馴染みの深い食材を使用してここまで繊細な料理のフランス料理は初めてでした😚✌️ うーむ🤔🤔、また勉強になりましたね☆