最高にフォトジェニック!東京都内で見つけた7つの“ドーナツ型”グルメとは

最近注目を集めているフォトジェニックグルメ。あなたはどんなフォトジェニックグルメがお好きですか?色々な種類があるフォトジェグルメですが、その中でも今回はドーナツ型になっている「ぐるぐるグルメ」を集めてみました。東京都内で見つけたドーナツグルメをご覧あれ!

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このまとめ記事の目次

ドーナツ型グルメって...?

フォトジェニックなグルメが何かと話題。そんな中でもドーナツ型になったグルメが話題なんです。ぐるっと一周して並ぶお肉や魚がとってもフォトジェニック!今回はそんな東京都内で食べられるドーナツ型グルメを紹介したいと思います。

①金蔦(きんつた) / 六本木

1つ目に紹介する東京都内で食べられるドーナツ型グルメは、六本木に店舗を持つ「金蔦」(きんつた)。博多の炊き肉鍋を食べることができる大人気のレストランです。ぐるっと一周したお肉がとってもフォトジェニックですよね。

九州産黒毛和牛×鹿児島黒豚 博多炊き肉鍋コース / 5,900円

予約はコースのみとなっているのでご注意を。自分へのご褒美や特別な時にぴったりなメニューですよね。博多本場の味が東京都内でも食べられる注目のスポットですよ。

詳細情報

tabelogで見る

金蔦~KINTSUTA~ 六本木

東京都港区六本木4-12-11 竹岡ビルB1階

3.60 7140
六本木の〆を炊き肉鍋で!

【金蔦 @六本木】 博多に本店があるこちらのお店でいただけるのが、博多炊き肉鍋という鍋料理。 もつ鍋、水炊きに続く第三の鍋として考案されたんだとか。 初めて食べるのでどんな料理か期待に胸が高鳴ります。 お店自体は六本木駅7番出口すぐの場所にあるのですが、地下にあることもあり少し隠れ家チックなお店です。 店内はシンプルモダンで瀟洒な雰囲気。 デートにも良さそうな感じですね。 ◇九州黒毛和牛三角×鹿児島黒豚「黒宝豚」コース◇ 今回は、牛と豚の両方がいただけるこちらのコースでお願いしました。 ◆生彩八寸 ・寺島ナスと万願寺とうがらしの揚げ浸し ・ごま豆腐 ・ブロッコリーの鰹出汁 ・シラスとミョウガの大葉和え ・桜海老のポテトサラダ ・おこげと和牛トマト味噌 ・昆布と椎茸の煮物 ・無花果の甘露煮 バラエティ豊かな八寸の登場です。 これだけでお酒ぐいぐいいっちゃいそうになりますね。 シラスとミョウガがさっぱりとしていて今の季節にぴったりな味わいです。 揚げ浸しもお出汁が利いていて素朴な美味しさ。 あと、おこげと和牛トマト味噌が面白いです。 おこげのパリパリとした食感に和牛の旨みが重なり、これ好きだなあ。 ◆向付 金糸瓜の素麺とのこと。 茹でると繊維が細かく解れて素麺のようになるということです。 ちょっと透明がかった麺で、少ししゃくしゃく感があり楽しい噛み応えです。 さっぱりといただけて美味しかったですね。 ◆炊き肉鍋 いよいよメインディッシュの登場です。 ハットを逆さまにしたような縁が広いお鍋で、その縁にネギが敷き詰められその上に肉が載せられています。 見た目も華やかですよね。 これを真ん中のテールスープに投入するのですが、『しゃぶしゃぶより長めに火を通してください』とのこと。 つけダレは塩ベースのテールスープとトマトベースのスープが用意されているのでお好みで。 あと、『梅味噌』というお店独自の調味料もあるので、これも使いつついろんな組み合わせで食べるとイイですね。 梅味噌は、赤い瓶のは赤唐辛子ベース、黒い瓶は青唐辛子と山椒がベースとのこと。 ということで、いざ実食。 まずは豚肉から。 テールスープのつけダレに少し浸して、いっぱいのネギと一緒に頬張ると、柔らかな豚肉の旨みとネギのシャキシャキ感と風味が絡み合い、これは美味い。 続いて牛を。 豚以上にめちゃ柔らかくて、味的にもテールスープとの相性バッチリで最高に美味しいです。 トマトベースのつけダレはさっぱり感が強めで、こちらもアリ。 個人的には、テールスープの方が肉の味がダイレクトに味わえて好きかな。 あと、梅味噌。 これも味変に良い仕事してくれます。 赤は、ほんのり梅風味で辛味もけっこう利いてます。 黒は山椒の風味が強めで、自分はこっちの方が好きなのですが、他のお客さんには赤の方が好評らしいです。 つけダレ変えたり梅味噌つけたりして、いろんな食べ方できて美味しくて面白かったですね。 あと、この鍋の隠れた主役はやはりネギじゃないかなと。 これのおかげで肉をもりもり食べられる感じでしたね。 ◆御食事(きねうち麺) 鍋に残ったスープを使ってきねうち麺を。 幅広の麺がツルッと喉越し良く、肉の旨みが詰まったスープとの相性も良く、すいすい食べちゃいました。 ◆甘味 この日はキャラメルアイスと桃のコンポート。 キャラメルの風味がとても濃厚だし、桃も美味しかったです。 ◆福岡の八女茶の紅茶 甘味と一緒に紅茶を。 コクがあり旨みが強い感じがしますね。 美味しい紅茶でした。 日本酒はじめお酒もいろいろ用意してあり目移りしちゃいましたが、今回はビールと余市のハイボールあたりで楽しませていただきました。 いや〜大満足の内容でした。 スタッフもほどよい距離感と雰囲気で親しみやすく、リラックスして料理を楽しむことができました。 六本木の夜をこちらで〆るのいいんじゃないでしょうか。

映える肉鍋

六本木でディナー 六本木ミッドタウン脇、 六本木駅からすぐのところにある 隠れ家な博多炊き肉鍋のお店『金蔦』 こちらのお店は福岡県博多春吉の名店の東京進出店。 名物〝博多炊き肉鍋〟をメインに東京会席料理がいただけます。 地下を降りて店内へ 店内は黒&ウッディを基調としたモダンスタイリッシュな落ち着いた大人の雰囲気!JAZZ音楽が流れていて隠れ家抜群のお店です。 今回はお店一番人気の 博多炊き肉鍋 九州産黒毛和牛三角×鹿児島県産黒豚『黒宝豚』コース6品 いただきました。 黒毛和牛と黒豚が両方いただける贅沢な肉鍋です。 お食事の前に乾杯ドリンク! 友人はビール🍺 私は愛媛完熟みかんジュース🍹 ◆生彩八寸 ・枝豆のすり流し ・寺島ナスと万願寺とうがらしの揚げ浸し ・ごま豆腐 ・しらすとミョウガの大葉和え ・おこげと和牛トマト味噌 ・昆布と椎茸の煮物 ・無花果の甘露煮 いろいろな種類が味わえて嬉しい! ◆向付 金糸瓜の素麺仕立て 下にはとろろ 金糸瓜は別名素麺かぼちゃ 茹でると繊維が細かく裂けて麺のようになります。 透明な素麺のようでシャキシャキ食感! ガラスの器に入った涼しげな一品!夏にぴったり! ♦︎ 炊き肉鍋 博多炊き肉鍋とは、もつ鍋、水炊きにつづく、博多第3の鍋を作るべく考案された金蔦のオリジナル鍋料理 シルクハットを逆さにしたような鍋の縁に、ドーナツ状に盛られた肉が覆い、鍋の中央にゆっくり時間をかけてつくられた牛テールスープが入っています。このスープの中に、具材を入れ、しゃぶしゃぶのように火を通して、塩ベースのテールスープとトマトベースのスープの2種類のつけダレで味わうスタイル。 お肉の下にはネギたっぷり!その上にお肉がのってます。 ✴︎九州産黒毛和牛三角 ✴︎鹿児島県産黒豚『黒宝豚』 焼酎のもろみや栄養豊富な飼料で育った豚🐖 鍋の真ん中には牛テールスープ 柔らか煮込んだテールのお肉も入っててコラーゲンもたっぷり! 女子には嬉しい✨ こちらにお肉とネギを入れてしゃぶしゃぶ! 鍋の中央の牛テールスープにネギとお肉を入れてしゃぶしゃぶ🥩 つけタレは2種類 塩ベースのテールスープとトマトベースのスープ 金蔦オリジナル、3年熟成の梅味噌 赤い瓶は赤唐辛子入り 黒い瓶は青唐辛子と山椒 赤い梅味噌はトマトスープに入れて 黒い梅味噌は塩ベーステールスープに入れて 深い味わいになって食欲も増進ささてくれます。 おネギもお肉もたっぷりいただきました😋 貴重なお酒の種類も! 米焼酎十四代いただきました(友人が) ♦︎〆には残ったテールスープにきねうち麺を入れて頂きました。モチモチのツルツル麺!肉の旨みが凝縮されたスープで食べる麺は美味しい! ♦︎甘味 桃のコンポート キャラメルアイス ✴︎福岡八女の和紅茶 夏でも美味しいしゃぶしゃぶ! 暑い夏だからこそスタミナ満点のしゃぶしゃぶは最高! テーブル席の他にも個室もあるので大切な方との会食、接待、記念日、デートなど用途に応じて使えるお店です

②牛タン酒場SHIRUSHI / 高円寺

2つ目に紹介する東京都内で食べられるドーナツ型グルメは、高円寺にある「牛タン酒場SHIRUSHI」。牛タンといえば焼肉のイメージがありますがここでは牛タンを焼きしゃぶにして頂きます。

牛タン焼きしゃぶ / 2,180円

もちろん1番人気のメニューが「牛タン焼きしゃぶ」。焼きしゃぶ以外にもすじ焼きや、牛タンシチューなど牛タンを使ったたくさんのメニューが揃います。牛タン好きにはたまらないですよね。

詳細情報

牛タン酒場 SHIRUSHI~シルシ~ 高円寺総本店

東京都杉並区高円寺南3-46-7

3.03 22

③日本料理 岩戸 / 銀座

3つ目に紹介する東京都内で食べられるドーナツ型グルメがあるお店は、銀座や神田に店舗を持つ「日本料理屋 岩戸」。海鮮料理を中心とした人気店で、メニューもとっても豊富。食通にも人気のお店です。

鰯(いわし)刺し

ここの名物がこの鰯(いわし)刺し。ぐるっと一周した鰯の刺身は写真を撮らずにはいられないほど美しいですよね。また、新鮮さも抜群。ついつい食べ過ぎてしまいそうです。とってもSNS映えする話題のグルメですよ。

詳細情報

日本料理 岩戸 銀座店

東京都中央区銀座1-5-1

3.23 430
銀座でまぐろ胡麻だれ重

お昼ごはん ■まぐろ胡麻だれ重定食¥1,100(税込) 銀座ランチで海鮮丼は数あれど、まぐろ胡麻だれ重は、こちらの専売特許だろう。 銀座駅より八重洲方面に歩くこと6〜7分。最寄りを銀座一丁目駅とする日本料理店『銀座 岩戸』。 平日の13:00頃に訪問。店内は常に満席で繁盛している。お店へ入ると、まずはレジ前で会計。昼のメニューは、以下の3種を中心に日替わり的なものがひとつ。当店の看板メニューである「まぐろ胡麻だれ重定食」を注文。レジやホールを仕切るお母さんの威勢がよく、気持ちいい。 ・まぐろ胡麻だれ重定食¥1,100 ・石垣豚豚汁定食¥1,100 ・まぐろ胡麻だれ重豚汁付き¥1,300 4〜5分で到着。一見、何丼かわからないこの見た目。れっきとしたマグロの赤身がお重全体に敷き詰められている。マグロの赤身は、たっぷりと胡麻ダレを染み込み、濃厚な味付けに。白ごはんにもタレがかかっており、パクパクと箸が進んでしまう。とはいえ、味付けがかなり濃いだけに食べ疲れてしまうのも事実。そこで登場するのが、しじみの味噌汁とともに定食に付く「がり昆布」だ。このがり昆布をマグロに載せ食べることで、さっぱりとした味に変わり、完食までのアシスト役になる。 銀座でこの価格で提供しているのだから、マグロの質自体はすこぶるいいものではないにせよ、濃厚な胡麻だれで銀座の他店と差別化に成功している良店。お昼は、13:30頃には終わってしまいそうなので、気になる方は早い時間での訪問が吉だろう。

④紅れや(くれや) / 池袋

4つ目に紹介する東京都内で食べられるドーナツ型グルメは、池袋のある「紅れや」の焼き牛タンしゃぶ。ぐるりと一周まわった牛たんがとってもフォトジェニックですよね。

牛タン焼きしゃぶ / 2,180円

インスタグラムを中心としたSNSで注目を集めているこのスポット。比較的リーズナブルに食べることができるので女子会などにもおすすめですよ。

詳細情報

⑤とりなご / 恵比寿

5つ目に紹介する東京都内で食べられるドーナツ型グルメは、恵比寿「とりなご」で食べることのできる鴨すき鍋。都内には恵比寿以外にも三軒茶屋に店舗がありますよ。どちらも落ち着いた雰囲気で、様々なシチュエーションで利用できそうですね。

鴨すき / 3,500円

鴨肉と鴨団子とねぎだけのとってもシンプルな鍋なのですが、鴨肉の素材本来の味を楽しむことができますよ。お酒もすすむ、大人の美味しさです。京都で人気の味が東京でも楽しめる人気のスポットです。

詳細情報

とりなご 恵比寿店

東京都渋谷区恵比寿3-7-3 大倉ビル1階

3.75 10116

⑥そば處(どころ) 大野屋 / 代々木八幡(よよぎはちまん)

6つ目に紹介する東京都内で食べられるドーナツ型グルメは、代々木八幡に店舗を構える「そばどころ大野屋」で食べられるホタルイカ。お皿一面に並ぶホタルイカは圧巻ですよね。

ホタルイカしゃぶしゃぶ

このホタルイカはしゃぶしゃぶにしていただきます。ホタルイカのシーズンは3~5月。旬の時期だけに食べることができる限定のメニューなんですよ。旬の美味しさを楽しみましょう!

詳細情報

⑦六道(ろくみち) / 六本木

7つ目に紹介する東京都内で食べられるドーナツ型グルメは六本木ヒルズ内にある「六道(ろくみち)」で食べられる名物のリング鍋。

厳選鰹出汁の豚しゃぶ ねぎorレタス / 1,450円

たっぷりのネギと一緒に盛り付けられた豚肉鍋がとってもフォトジェニックですよね。豚しゃぶ以外にも新メニューの牛タンしゃぶ鍋もあるので注目ですよ。

詳細情報

ぐるぐるドーナツ型グルメに注目!

最近大注目のドーナツ型のぐるぐるグルメ。フォトジェニックな見た目だけでなくその味にも注目ですよ。今話題のフォトジェニックグルメを食べに行ってみてはいかがでしょうか?

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