• [[ history.keyword ]]
    [[ history.location.name ]]
    [[ history.tag.name ]]
    [[ history.spot.name ]]
  • [[ pickupTag.name ]]
  • [[ location.fields.name ]][[ location.fields.locations ]]
  • [[ tag.fields.name ]][[ tag.fields.article_count ]]件のまとめ記事
  • [[ spot.name ]][[ spot.locations ]]
  • "[[ lastSearchKeyword ]]" で検索
  • はてぶ
  • あとで
在住者が教える!シンガポールで食べたい7つの“ローカルフード”とは

人気旅行先であるシンガポール。この夏にシンガポールへ旅行する人も多いのではないでしょう。海外旅行に行くときにいつも気になるのは、現地のおすすめのグルメ。今回はシンガポールに住む知り合いに聞いた、シンガポールで食べたいローカルフードをご紹介します。

このまとめ記事の目次

①チキンライス

まずはじめにご紹介する「シンガポールで食べたいローカルフード」はチキンライスです。チキンライスはシンガポールグルメの定番ですよね。チキンライスは茹でたチキンを、その茹で汁で炊いたライスとともにいただきます。
マックスウェルフードセンターの中にある、チキンライスを食べることができる天天海南鶏飯は大人気店で行列ができてしまうんだとか。行列に並ぶのは観光客だけでなく、地元の人もいるようです。美味しさゆえにメディアによく取り上げられています。

おすすめスポット

  • Outram Rd, Singapore
  • +65 6222 3322

②チークエ

Chwee Kueh(チークエ)はシンガポールの朝ごはんの定番だそう。米粉の溶液を型に流して蒸し、その上に醤油で煮た大根をのせたもの。チリソースが添えられています。蒸されたプディングはお米の味がするそう。
シンガポール在住の私の知り合いによると、1階がウェットマーケットで2階がグルメスポットになっているチャンバルマーケットの、2階にあるお店がおすすめだそう。チークエが4で2ドルとお手頃価格です。

おすすめスポット

  • 30 Seng Poh Road, Singapore

③バクテー

3番目にご紹介する「シンガポールで食べたいローカルフード」はバクテーです。そもそもバクテーはなんなのかと言うと、シンガポールとマレーシアで良く食べられている骨付きのお肉を煮たシンプルな料理です。
骨付きのお肉をにんにくやスパイスなどと一緒に長時間をかけて煮込みます。長い時間煮込まれているため、そのスープは旨味がきいています。骨付きのお肉は口の中で柔らかく、口の中でくずれるそう。迫力があるバクテーをぜひ食べてみてください。

おすすめスポット

  • 11 New Bridge Road, 01-01, Singapore
  • +65-6533-6128

④ラクサ

4番目にご紹介する「シンガポールで食べたいローカルフード」はラクサです。ラクサはシンガポールやマレーシアでよく食べられている、麺料理です。シンガポールではスパイシーなココナッツミルクベースのスープに麺が入っているのが特徴だそう。
ダシはエビなどの海鮮からとられていています。かなり辛いのですが、なんとも言えない美味しさなんです。ココナッツミルクと辛さがマッチしています。筆者は個人的にシンガポールグルメの中で一番好きです。

おすすめスポット

  • 50 E Coast Rd, Singapore
  • 9622 1045

⑤ミーシアム

関連するまとめ記事この記事に関連する人気まとめ記事

新着のまとめ記事編集部おすすめ!新着人気まとめ記事

キュレーター紹介このまとめ記事を書いた人

このまとめ記事に関して報告する