御茶ノ水を食べつくせ!御茶ノ水で食べたいおすすめ絶品人気グルメ10選

御茶ノ水というとどんなイメージをお持ちでしょうか?大学や病院が多く、日本一の学生街などと言われますが、飲食店も多くそろっているんです。今回はがっつり食べられるグルメから、ひっそり隠家的なお店、絶品スイーツなど幅広く揃えてみました。ぜひ、御茶ノ水に行った際は参考にしてみてください。

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このまとめ記事の目次

① TERROIR kobakawa

秋葉原と御茶ノ水の中間あたり、湯島聖堂前の向かいにあるフレンチレストランです。かわいらしい赤いテントとフランス語の書かれたガラス張りの入り口を入ると、小さなアンティーク調のシャンデリアが下がっており、まるでパリにあるビストロのような小粋な雰囲気がします。
ランチ、ディナー共に、厳選された季節の素材を使用した本格的フレンチをコースで楽しむことができます。数々のフランス料理のコンクールで入賞経験のあるシェフが作る料理は、どれも素材の味を大切に丁寧に作られています。シェフこだわりの魚の自家製パイ包み焼きが人気です。

TERROIR kawabata

東京都千代田区外神田2-1-3 東進ビル新館1階

- 01

② 天野屋

御茶ノ水駅から徒歩で4分の神田明神の鳥居の隣にある、1846年創業の老舗甘酒屋です。こちらの甘酒は、化学添加物を一切使わずお米と糀だけで作られ、口当たりがよく上品な自然の甘みを楽しむことができます。店内で甘酒をいただくこともテイクアウトすることもできます。
「景観まちづくり重要物件」に指定されているレトロな雰囲気の建物の中では、看板メニューの甘酒の他に、あんみつやわらび餅などの甘味をいただくことができます。また夏場には、粒感のある甘酒の上にザクザクと削られた氷をのせた「氷甘酒」がおすすめです。

③ 豚野郎

学生の多い街、御茶ノ水界隈でがっつりと食べたい!という時におすすめの行列必至の人気豚丼店です。外の券売機で好みのサイズの豚丼を購入します。香ばしい匂いが漂う店内にはカウンター席が10席、目の前で豪快に豚肉を焼き上げる様子を見ることができます。
甘辛いこだわりの特製のタレに漬け込まれた豚肉は、奥の炭火焼き台で注文を受けてから1枚1枚丁寧に焼かれます。2度焼きされる豚肉は、余分な油が落ちて香ばしく焼き上げられています。タレが焦げた香ばしさと程よい脂身のある豚肉のやわらかな食感が絶妙です。

④ 山の上

「山の上本店」は山の上ホテルの1階にあり、創業当時からホテルと共に多くの文豪に愛され続けた歴史のある天ぷら店です。老舗らしい落ち着いた佇まいの店内には、揚げたての醍醐味を味わうカウンター席とテーブル席、そして奥にはお座敷も用意されています。
全国から取り寄せた厳選素材と四季折々の野菜を使用し下ごしらえされた食材は、鮮度を最適な状態で保てるように、昔ながらの樽に入った氷の冷蔵庫で保管されています。衣は薄く、山の上特製のこだわりのごま油でカリっと揚げられた天ぷらは軽い口あたりです。

山の上ホテル てんぷらと和食 山の上

東京都千代田区神田駿河台1-1 山の上ホテル1階

3.57 443

Hill Top Hotel Arguably one of the most authentic Art Deco style hotels in Tokyo, completed in 1937 and it was designed by William Vories. Tucked away down an alley on a busy Tokyo street, this hotel is comfortably located literally at the top of the hill in Kanda district. Hill top hotel has been known for it's literary associations. As this area was historically packed with great publishers, plenty of famous authers such as Yukio Mishima, Yasunari Kawabata have been said to have spent here. Shotaro Ikenami, who wrote many period novels (and food essaies!), was also an enthusiastic fan of this hotel and favoured the cuisines from its Tempura restaurant. Today, I had the fantastic opportunity to try their Tendon using their traditional recipe which Ikenami loved. I can't believe Tempura can be such a marvelous delicacy. Unlike many other places, the Ingredients aren't smothered in thick and heavy batter. They use a thin layer so you can truly taste the freshness of the fish and vegetables. This is an amazing hotel. I would certainly visit this charming hotel again for a mini escape from the city🥰 山の上ホテルは1954年開業、建築家ウィリアム・メレル・ヴォーリズ設計の、日本を代表するアール・デコ調クラシックホテルの1つです。 また、出版社が多くある神田に近いことから「文化人のホテル」として知られており、池波正太郎、川端康成、三島由紀夫など、著名な文豪の定宿であった事でも有名です。 本日はホテル内にある「天ぷらと和食 山の上」にお伺いしました。ランチメニュー限定の天丼は、食通である池波正太郎が晩年入院生活を送っていた時に、当時の料理長の近藤氏に届けてもらっていた好物だそうです。 こちらの天丼は、当時そのままの伝統の味が引き継がれているそうです。 厳選された旬の食材が非常に軽やかな薄衣に包まれ、より本来の素材の味が引き立てられています。180℃と120℃のお鍋が二つ用意され、それぞれの段階に分けて天ぷらを仕上げていくそうです。 こちらのお店では電気ではなく、氷を使用して食材を保存する木製冷蔵庫が用いられています。昔ながらの伝統的な手法で、素材を乾燥させること無く、新鮮な状態を保つ事が出来るそうです。 都心でありながら豊かな緑に囲まれた、優雅で歴史ある空間で素晴らしい時間を過ごさせて頂きました。 どうも有難う御座いました。 #山の上ホテル #hilltophotel #てんぷらと和食山の上 #東京グルメ #東京天ぷら #東京ランチ #東京ディナー #御茶ノ水グルメ #御茶ノ水天ぷら #御茶ノ水ランチ #御茶ノ水ディナー #天ぷら #御茶ノ水 #東京旅行 #クラシックホテル #取材協力

⑤ 明神下神田川

「明神下神田川」は、1805年創業、江戸時代から続く老舗のうなぎ店です。黒塀の老舗店らしい風格のある現在の建物は昭和27年に建てられました。門をくぐり石敷きの玄関で靴を預けたあと、赤茶色系で統一され落ち着いた雰囲気のする個室へと案内されます。
箱を開ける前から炭火焼きならではの香ばしい匂いがほのかにする、定番メニューの「うな重」は、注文を受けてから備長炭でふっくらと焼き上げます。脂のノリがちょうどよくトロリとしているうなぎには、代々守り続けられているキリッとした醤油味のタレがよく合います。

⑥ マルタケ

焼肉好きの間で有名な「マルタケ」は、御茶ノ水駅から徒歩で3分の場所にあります。外観と店内はお世辞にもおしゃれとは言えませんが、下町にある大衆的な焼肉屋さんっぽさがかえっていい雰囲気を醸し出しています。ランチにはカルビ丼などのセットメニューが用意されています。
お肉は、テーブルの上に設置されている昔懐かしい無煙ロースターで焼いていただきます。タン、ハラミ、ロース、カルビ、どれをとってもおいしい良質のお肉をリーズナブルにいただくことができます。両面をさっと炙りわさびと一緒に食べる「炙りロース」はおすすめの一品です。

マルタケ

東京都千代田区神田駿河台3-7-5

3.49 039

⑦ こなから 本店

こなから

御茶ノ水にある「こなから本店」は、あっさりとした関西風のダシがおいしい都内屈指のおでんの有名店です。2時間の入れ替え制をとっている予約必至のこちらのお店では、掘りごたつ式のカウンター席で、おでんや様々な種類の一品料理と一緒にお酒を楽しむことができます。

こなから

カウンター中心にあるひょうたん型の大鍋の中では、25年かけ築きあげた自慢のダシでおでんが煮込まれています。1つ1つ手間と時間をかけた手作りのおでんの種は、他では味わえない風味と食感です。人気の種の1つ、ひょうたんを型抜いた大根は口の中で旨みが広がります。

こなから 本店

東京都文京区湯島1-9-6

3.35 212

⑧ 翔

神保町から徒歩5分の場所にある「翔」は、大人の隠れ家的な雰囲気が漂う居酒屋です。黒い壁と木目調にまとめられたシックなインテリアが素敵な店内にはバーカウンターがあります。洋食一筋のベテラン料理人が作る料理は、どれも居酒屋とは思えない本格的な味です。
いかに手頃な価格でおいしいものを作り提供できるかを常に考え、居酒屋並のリーズナブルな価格設定でさまざまな料理を楽しむことができます。本格的な味の上牛タン塩焼きやヒレステーキなどは人気のメニューです。また、煮込みハンバーグなどの定食メニューもあります。

東京都千代田区神田小川町3-20 日比ビル2階

3.02 02

⑨ GREEN TEA RESTAURANT 1899 OCHANOMIZU

創業から100年以上経つ老舗ホテル「ホテル龍名館」御茶ノ水本店内にある「和・お茶・和食」がコンセプトのレストラン・カフェです。和の雰囲気のする落ち着いた店内、また緑あふれるテラス席では、お茶を使った創作和食やドリンクを楽しむことができます。
店内には50種類以上の茶器が用意されていて、好みの茶器と一緒に日本全国から厳選されたお茶を楽しむことができます。また、抹茶ビールや抹茶ワインなどのアルコール類、抹茶ポテトやソーセージなど、お茶の風味や食感を楽しむことができるお茶づくしのメニューが揃っています。
ikyuRestaurantで見る

GREEN TEA RESTAURANT 1899 OCHANOMIZU

東京都千代田区神田駿河台3-4 ホテル龍名館お茶の水本店1階

3.76 18186

⑩ 御茶ノ水 小川軒

100年以上に及ぶ歴史を持つ「おいしい洋食店」として都内で評判の老舗洋食店です。店内は1階と地階に分かれいて、1階ではカレーやハヤシライスなどのカフェメニュー、地階ではチョップドビーフやカニクリームコロッケなどの本格的コースメニューが用意されています。
看板メニュー「ハヤシライス」は、牛スジ肉と香味野菜を10日間かけ煮込こんだデミグラスソースで作られおり、牛肉の濃厚な旨みとトマトの酸味が効いた上品な味わいがします。しっとりとした生地に洋酒とレーズンがたっぷり入ったレーズンウイッチなどの焼き菓子も扱っています。

いかがだったでしょうか

御茶ノ水のグルメいかがだったでしょうか?ぜひ、御茶ノ水に行った際は足を運んでみてくださいね。

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