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夏の北海道はグルメな絶景! この夏、北海道で食べたい"旬"なグルメ9選

北海道の旅では、美味しい食べ物が食べたいですよね。魚貝に野菜、お肉など、北海道には美味しいグルメがたくさんでついつい迷ってしまいますね。そんなあなたに、夏の北海道で旬を迎えるグルメな食材をお教えします。折角なら、旬の美味しい食材を食べて、夏の北海道を満喫してみませんか。

このまとめ記事の目次

① ウニ

積丹(しゃこたん)半島

お食事処 みさき

北海道の夏は、なんといってもウニの季節。採れたての生うには、甘くてとろける美味しさなのです。まず、ご紹介したいのが、採れたてスポットは積丹(しゃこたん)。札幌からもほど近く、ウニの美味しさも最高級のスポットです。

お食事処 みさき の "生ウニ丼(2600円)"

お食事処 みさき

積丹で一番の人気店は、この"お食事処 みさき"。一番人気は、生ウニ丼(2600円)。6月から8月のシーズンには、1日15食限定の"赤ばふん生うに丼"は売り切れ必至の大人気メニューです。

利尻(りしり)・礼文(れぶん)半島

海鮮処かふか

日本一美味しいウニと名高いのは、北海道の最北端である利尻島・礼文島のウニです。生うにはミョウバンを使用せず、塩水で保存されるため、磯の生臭さがないのが特徴。ウニ嫌いな人にもおススメです。

海鮮処かふか(礼文島)

海鮮処かふか

礼文島の海で育ったウニを食べるなら、"海鮮処かふか"がおすすめ。漁協の直営店のため、鮮度バツグンの海鮮をお得に食べることが出来ます。2階にあるウニ専門の水槽にいる活ウニは、絶対食べたいグルメです。

詳細情報

  • 北海道積丹郡積丹町大字日司町236
  • 0135456547
  • 北海道礼文郡礼文町香深村字トンナイ 香深マリンストア2階
  • 0163861228

② ジェラート / ソフトクリーム

鮮度が一番のソフトクリーム / ジェラート

ラ・レトリなかしべつ

夏の北海道で食べたいデザートと言えば、やはり冷たいソフトクリームやジェラートではないでしょうか。北海道の酪農が盛んな地域では、とれたて牛乳からできた絶品ソフトクリーム・ジェラートを楽しむことが出来ます。

ラ・レトリなかしべつ(中標津〔なかしべつ〕町)

ラ・レトリなかしべつ

まず、ご紹介したいグルメスポットは道東にある中標津(なかしべつ)町。中標津空港から、車ですぐ近くにある"ラ・レトリなかしべつ"。中標津の良質な生乳を使ったイタリアンジェラート、ソフトクリームなどを扱っています。ジェラートは色々な味もあるので楽しめます。
  • 北海道標津郡中標津町北中9-17
  • 0153720777

興部(おこっぺ)町の"ミルクホール"

レストラン・ミルクホール

人より牛の数が多い町、"興部(おこっぺ)"。ノースプレインファームの直営店である"ミルクホール"では、新鮮なソフトクリームは、卵やバニラを使っていないナチュラル仕立て。ミルク好きにはぜひ味わってもらいたい逸品ですよ。
  • 北海道紋別郡興部町字北興116-2ノースプレインファーム内
  • 0158822422

③ 北海シマエビ

"野付半島"の海のルビー

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