• はてぶ
  • あとで
食べないと後悔する!“福岡”で食べるべき絶品ご当地グルメ8つをご紹介

美味しいグルメの宝庫として知られる福岡県。そんな福岡県で、実際何を食べれば良いか分からない…なんて事がないように、是非食べて欲しい福岡県の絶品ご当地グルメを、おすすめのお店と共にご紹介します。福岡でしか味わえない美味しさ、必見ですよ!(※掲載されている情報は記事公開時点のものです。必ず事前にご確認ください。)

当サイト内のおでかけ情報に関して

新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、施設によって営業時間の変更や休業の可能性があります。おでかけの際には公式HPでご確認ください。また、外出自粛要請の出ているエリアにおいて、不要不急のおでかけはお控えください。
RETRIPでは引き続き読んで楽しめるおでかけ情報を発信していきます。

このまとめ記事の目次

【1】とんこつラーメン

まず初めにご紹介する福岡グルメは、「とんこつラーメン」です。福岡県福岡市で食べるとんこつラーメンは、またの名を“博多ラーメン”と言って親しまれています。豚骨ベースのスープと極細のストレート麺が特徴のラーメンです。実は”博多ラーメン”と一口に言っても、80年以上前から愛され続けている「久留米」、替え玉の元祖である「長浜」、そして比較的あっさりとした味わいの「博多」の3つに区分されているんです。

おすすめはココ①▷博多一双

まずおすすめしたい「とんこつラーメン」のお店が、「博多一双」です。こちらのお店はお昼前から大行列のお店。しかし開店が早いため、あっという間に店内に入ることができますよ。深い旨みと濃厚なスープは細麺との相性抜群です。
「博多一双」の特徴、スープに浮かぶ泡。泡系ラーメンと呼ばれていて、口当たりが柔らかくなるのが大きな特徴。見た目よりあっさりしているこちらの豚骨ラーメンは、番人受けする博多ラーメン本場の味わいを楽しめます。

詳細情報

福岡県福岡市博多区博多駅東3-1-6

3.59 22159

参考になったら押してみよう👆

RETRIPからレビュアーに
ポイントが贈られます🎁

ありがとうございます🥰

あなたもRETRIPにレビューを投稿して、パートナープログラムに参加しませんか?

おすすめはココ②▷大砲ラーメン 本店

続いておすすめしたい「とんこつラーメン」のお店が、「大砲ラーメン 本店」です。こちらは久留米にあるラーメン屋さんで、行列ができる人気店です。濃厚なだけでなくあっさりしたスープは、カタい細麺がよく合います。
こってり系の「昔ラーメン」は、揚げ玉が乗った定番メニューです。まろやか系の「ラーメン」も定番メニューとして人気があります。お得な、ぎょうざ・おにぎり・ごはん・漬物がついたセットもおすすめです。

詳細情報

【2】もつ鍋

続いてご紹介する福岡グルメは、「もつ鍋」です。福岡県民のソウルフードである“もつ鍋”は、濃厚なスープにたっぷりのキャベツやニラ、そしてぷりっぷりのもつが堪らない鍋です。お店によって異なる味のベースやシメなど、何度も通いたくなるお店がいくつもあります。

おすすめはココ①▷やま中 赤坂店

まずおすすめしたい「もつ鍋」のお店が、「やま中 赤坂店」です。こちらは、福岡でもつ鍋と言えばココ!という有名店なんです。高級感漂う店内ですが、そこまで高すぎずもつ鍋を堪能できます。もつ鍋はみそ味・しょうゆ味・しゃぶしゃぶ風から選ぶ事が出来て、なかでもみそ味が人気なんだそう。
脂が甘く口の中でとろけるもつは、噛む度に旨味が増します。シメはもちろんちゃんぽんで!お腹いっぱいになっても食べきりたい味です。人気のお店なので、事前に予約をしてから訪れるのがおすすめですよ。

詳細情報

福岡県福岡市中央区赤坂1-9-1

3.88 18118

参考になったら押してみよう👆

RETRIPからレビュアーに
ポイントが贈られます🎁

ありがとうございます🥰

あなたもRETRIPにレビューを投稿して、パートナープログラムに参加しませんか?

経営譲渡され味がおもいっきり変わった。

福岡市中央区赤坂1丁目エリア〜地下鉄「赤坂駅」徒歩5分!天神エリアから徒歩10分くらいの位置にあります。 コチラは福岡でもトップクラスの「もつ鍋」屋さん!?・・・一昨年創業者の高齢化により経営譲渡が某企業になされ今に至っているのですが「こんなに味変わる」って言うくらいの味の変わりように絶句した〜先ずベース出汁が醤油辛く塩分トンガリ過ぎ!従前はほろ甘い奥深い味わいだった美味しいスープがどこへやら?味のテイストが思いっきり変わってしまってます。 「醤油味」一口目から違うし!「味噌味」は全く別物に近い!そして新メニューの「しゃぶしゃぶ風」なるメニューは・・・土鍋に入った和風だしに「モツ」が野菜と一緒に入っている!そして専用の「醤油つけダレ」に「モツと野菜」を浸けて食す!「つけダレ」の味が濃いすぎで全くもって美味しくない〜コレは速攻メニューから外した方がいい!ブランド低下になるのは目に見えています。 「モツ」の大きさも明らかに小さくなったし!配膳されてからの「モツ」が硬い!スープの味だけでなく調理の仕方も変わったのでしょう〜昨年来た時も若干味変に気づいていたのですが・・・ココまで違うと驚きます!今までの「やま中」はココに無くなり!日本一のもつ鍋屋さんからどこにでもあるもつ鍋屋さんになりました。 ごちそうさまです。 Enjoy Trip Life☆

おすすめはココ②▷もつ幸

続いておすすめしたい「もつ鍋」のお店が、「もつ幸」です。こちらはもつ鍋の専門店で、2018年11月に店舗の建て替えを経てリニューアルオープンしました。鶏ガラスープで煮た具材を自家製の酢醤油につけていただくのがお店のオリジナルスタイルです。
こちらで食べられるのは、地元の方に愛されているサッパリとした味わいが特徴のもつ鍋。旨みのあるモツは、スープとの相性抜群でとっても美味しいです。シメのちゃんぽんも欠かせません。

詳細情報

福岡県福岡市博多区綱場町7-14

3.12 038

【3】焼きラーメン

続いてご紹介する福岡グルメは、「焼きラーメン」です。ラーメンといえば汁と麺が不可欠だと思われるかもしれませんが、博多天神の屋台が発祥とされる“焼きラーメン”は、豚骨ラーメンの具材・味はそのままにして、煮詰めた豚骨スープで炒めたグルメなんです。屋台で頼むなら、間違いなく焼きラーメンですよ!

おすすめはココ①▷小金ちゃん

まずおすすめしたい「焼きラーメン」のお店が、「小金ちゃん」です。こちらは、焼きラーメン発祥のお店として知られています。天神でも行列が目立つ屋台で、可愛らしいイラストが目印ですよ。

関連するまとめ記事この記事に関連する人気まとめ記事

新着のまとめ記事編集部おすすめ!新着人気まとめ記事

関連する特集この記事に関連する特集

  • 数あるメニューの中から自分の好きなものを選ぶ楽しさもあるけれど、その道を極めた…

  • つぶつぶとした食感と濃いめの味付けでごはんが進む進む…そんな「明太子」は、ごは…

ライター紹介このまとめ記事を書いた人

Sashimi結局魚が好きなのよね

このまとめ記事に関して報告する