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博多の名物ランチ20選!グルメの宝庫で人気メニューを堪能♪

九州・福岡県の博多といえば、日本屈指の美味しいグルメが集結しているエリア。明太子に水炊きなど、どれも食べたくなってしまうようなものばかりです。国内旅行先としても人気のあるスポットなので、せっかくなら博多名物を食べたい!と思う人も多いはず。ここでは、博多で名物ランチが楽しめるお店を20個ご紹介します。

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このまとめ記事の目次

元祖博多めんたい重

博多グルメの殿堂的な存在の「元祖博多めんたい重」。こちらのお店は、お店の名前がそのままお店の名物になっています。モダンな外観で木のぬくもりを感じられるおしゃれなお店です。
こちらがお店の看板メニューである「元祖博多めんたい重」です。ご飯の上にまるまる一本
、立派な明太子が乗ったシンプルかつ豪快で、なんとも贅沢な一品です。濃厚な旨味が特徴の博多明太子を一番ダイレクトに味わうことができます。

元祖博多めんたい重

福岡県福岡市中央区西中洲6-15

3.37 73855
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朝ごはんにぴったり!

朝から福岡を堪能したい!ということで、ここでしょ\(^o^)/元祖・博多明太重〜! 私たちは天神駅のすぐそばのビジネスホテルに泊まっていたのですが、駅からお店は徒歩10分程で、朝のウォーキングにちょうどいい距離でした。 近くまで行くとインパクト大の店構えですぐに発見できました!入店すると、真っ先に明太子にかけるタレの辛さを選べる札コーナーが!1つ取ってからお席にご案内(^ ^) 自分で選べるシステムはワクワク感UPさせるのでとってもいいアイディアですよね♪ 席は2階ですが、照明が暗めに設定されていて、これから明太子を食べるとは思えない大人なムーディな雰囲気!高級感漂ってます! あらかじめネットでメニューは調べていたので、予定通り明太重を注文!贅沢に2本のってるのもあったが、席に運ばれてきて実物を見たら1本で正解でした。スーパーで売ってるようなペチャンコな明太子とは違い、ふっくら太い明太子! 私は辛いのが好きなので中旨辛を選びましたが、思ったより甘さがあったので大旨辛でもよかったかな! 次行った時チャレンジしよう! 朝ごはんに合わせて7時過ぎに行きましたが既に私たち以外に4組程お客様入ってました!やはりみなさん考えることは一緒なんだな…と。お昼時はきっと並ぶと思うので時間に余裕がない方は是非朝をお勧めします!

博多もつ鍋前田屋総本店

「博多に来たからには美味しいもつ鍋が食べたい〜!」そんな方におすすめなのが、博多駅筑紫口から徒歩約3分の場所にある「博多もつ鍋 前田屋 総本店」です。こちらでは、目利きの店主が厳選した最高級の国産和牛のもつ鍋を堪能することができますよ。
ランチでは、「みそ味」・「しょうゆ味」・「辛もつ鍋」の3種類から選ぶことができます。あっさりとしたスープにプリップリのもつは臭みがなく、脂の甘味と旨みが凝縮されていて思わずほっぺたが落ちてしまう美味しさですよ。本場の”もつ”を堪能してください。
tabelogで見る

博多もつ鍋前田屋総本店

福岡県福岡市博多区博多駅東2-9-20

3.09 034

豚そば 月や

豚骨の概念を覆す透き通ったスープがいただける「豚そば月や」。豚骨なのにスープがクリアな理由は時間をかけて丁寧に煮込んでいるから。豚骨ならではのクセやしつこさは軽く、旨みとコクがのったスープに硬めの細麺がよく絡みます。
そんな旨みが凝縮されたスープに、脂の乗った豚肉がシンプルに乗せられています。レモンとネギはお好みに合わせて味変してみてくださいね。また、替え玉や追いスープ・セットメニューもあるのでたらふく召し上がってくださいね。

豚そば 月や 福岡空港店

日本、福岡県福岡市博多区下臼井778−1

3.17 115
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博多一双

職人がつくる、新たな”博多ラーメン”を味わえる「博多一双」。豚の各部位の骨の比率にこだわって作られた、旨味を調整されたスープに、細打ち平麺が絶妙に絡まり、一度食べたら忘れられない職人技が光る一杯です。
スープが泡立っている”泡系とんこつラーメン”で王道の博多ラーメンです。食材も地産地消をモットーにしており、福岡産の醤油や糸島産のネギなど、食材も福岡産を中心に作られています。福岡仕込みの本場の博多ラーメンをお楽しみください。

博多一双 博多駅東本店

福岡県福岡市博多区博多駅東3-1-6

3.33 26217
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割烹よし田

「割烹よし田」は、創業50年以上の歴史をもつ老舗の割烹料理屋です。地元で取れた食材を職人さんの手で、その良さを最大限に引き出した料理が人気ですよ。夜には居酒屋として利用するのもおすすめです。
こちらのお店の人気メニューが「よし田名物 鯛茶漬」です。肉厚の鯛は淡白ながら甘味があり、ご飯の上にのせて出汁をかけると、身が程よく引き締まり、プリプリとした食感になります。出汁の旨味がさらに鯛の美味しさを引き立てる絶品メニューです。

割烹よし田

福岡県福岡市中央区天神1-14-10

3.57 639
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博多炉端 魚男

”魚男”と書いてフィッシュマンと読むこちらのお店は、地産地消をコンセプトに地元で取れた新鮮な食材を使用した様々な料理が人気なんです。魚だけでなく、野菜をふんだんに使用したメニューも多いのが特徴です。
ディナーに利用するのもおすすめです。独創的で見た目にもユニーク料理が多く、目でも舌でも楽しめるメニューが多いのがこちらのお店の人気の秘密です。大人数で盛り上がること間違いなし、SNS映え間違いなしのメニューは見逃せません。

博多炉端 魚男

福岡県福岡市中央区今泉1-4-23

3.35 555
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【PR】とりまぶし

博多の新名物発祥のお店「とりまぶし」。ランチでも人気のメニュー「とりまぶし御膳」は、博多名物の水炊きや焼鳥をひつまぶし風にアレンジした一品です。秘伝のタレで香ばしく焼き上げた鶏が乗ったごはんに、薬味や半熟卵、水炊きのスープを加えて、自分好みの4つの味わいを楽しめますよ。いま注目されている絶品グルメをお楽しみください。
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とりまぶし

福岡県福岡市博多区中洲5-3-18 Tm-16ビル1階

3.60 667
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