夏が旬のフルーツと言えば「桃」。最近は桃を使ったかき氷やパフェなどのスイーツも大人気で、フォトジェニックな見た目からSNSでも話題ですよね。でも実は桃は“スイーツ”だけではないんです!桃の出回る季節にだけ食べられる“桃パスタ”。これを目当てにお店に訪れる人も多くて予約を取るのが困難なお店まであるんです。今回はそんな桃パスタのお店を7店ご紹介します!
※どちらのお店も夏季限定メニューになるので訪れる際には必ずご確認下さい。
新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、施設によって営業時間の変更や休業の可能性があります。おでかけの際には公式HPでご確認ください。また、外出自粛要請の出ているエリアにおいて、不要不急のおでかけはお控えください。
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① クラッティーニ/東銀座
まずは東京で“桃パスタ”と言えばココ!と言っても過言ではない、東銀座の「クラッティーニ」。歌舞伎座からほど近い路地裏にあります。ここで桃パスタを食べないと夏を越せない!と言う口コミも多く見られる程のお店。基本コース料理となり、夜は8,800円~プラスアラカルトメニューですが、ランチタイムは2,000円~と少しお得にいただけます。
こちらが桃の冷製パスタ。コースで選べるパスタは何種類もあるのですが、この時期はほとんどのお客さんが桃パスタを注文している声が聞こえます。厳選された甘い桃とミント、ペッパーのバランスが素晴らしく、初めて食べる時にはちょっと驚きを隠せないかも知れません!
そして驚くのは味だけではありません。その桃の量!麺がまったく見えない程、たくさんの桃が使われているんです。冷製パスタなのでもちろん味付けはサッパリしていますが、そのボリュームから食べ終わった後の満足感はかなりのもの。これを味わえる期間は9月末頃まで。予約必至の人気店なので終わってしまう前に行ってみて下さいね。
詳細情報
3.18
2件36件
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② 神楽坂しゅうご/神楽坂
ソムリエ厳選のワインとシェフこだわりの食材を使った料理が評判の「神楽坂しゅうご」は、神楽坂のメインストリートから少し離れた場所にあります。ワインを楽しんでもらうため、20歳未満の方は入店することができない、ちょっと大人のお店。
そんな「神楽坂しゅうご」でも夏になると桃のパスタが登場することで有名なんです。ミントがしっかり効いていてとても爽やかな味が特徴的。ワインはもちろん、こだわり野菜を使った料理やお肉も本当に美味しいのですが、桃パスタは1皿で桃を丸ごと1つ使用するので、この季節はちょっとお腹に余裕を持たせて桃パスタに挑みましょう!なお、写真は1皿を2人用に分けているので、半分の量になります。
詳細情報
3.10
2件14件③ 恵比寿DAL-MATTO(ダルマット)/恵比寿
恵比寿の隠れ家的レストランと言えば「ダルマット」。こちらでは基本的にメニューはなく、おまかせコースのみ。6,000円前後のディナーコースと、土日限定で3,800円のランチコースがあります。人気店なのでいずれの時間も予約必至。
見た目にも美しい季節ごとの前菜から始まるコース料理で、夏になると桃のパスタが登場します。筆者が訪れたランチコースでは前菜に続いて2品目にさっそく桃パスタが出てきました。あっさり甘い桃にピリっとペッパーが効いています。この後にお肉、温かいパスタと続きますが、ここで桃を食べ過ぎても大丈夫!温かいパスタはお腹の空き具合によって麺の量を調整してもらうことができるんです。
詳細情報
東京都渋谷区恵比寿西2-7-8 Sリトリート1階・B1階
3.36
2件11件
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④ La Mela(ラ・メーラ)/四ツ谷
2つ目にご紹介した「神楽坂しゅうご」の姉妹店として2017年4月にオープンしたのが四ツ谷の「ラ・メーラ」。シェフ出身地山口県の新鮮な食材のほか、「神楽坂しゅうご」のオーナーシェフが自らの農園で作る野菜を使った本格イタリアンを厳選されたワインとともにいただくことができます。
「神楽坂しゅうご」と同じタイミングで「ラ・メーラ」でも桃のパスタが登場するんです。桃パスタを食べられるお店が増えるなんて桃ファンにとっては朗報ですよね。こちらはランチがコースメニュー、ディナーが日替わりアラカルトになっていますが、桃パスタ情報は「神楽坂しゅうご」のHPの掲載されているので、是非チェックしてから行ってみて下さいね。
詳細情報
いかがでしたか?
桃はデザートとしてだけではなく、メインディッシュにもなってしまうんです!旬の季節にしか味わえない、みずみずしい桃の冷製パスタ。夏が終わってしまう前に是非食べてみて下さいね。
※記事の内容は2017年8月時点の情報になります。桃パスタはどちらのお店も夏季限定メニューとなり、また仕入れ状況によってもメニューが変わることもあるので必ず事前にご確認下さい。