サクッとした食感がたまらない。関内で"オススメなとんかつ屋さん"5選

みんなの大好きな揚げ物グルメといえば、天ぷらや唐揚げ、海老フライなどがありますが、忘れていはいけないのが「とんかつ」ですよね。ジューシーで一口噛めば肉汁が溢れ、そしてサクッとした食感も楽しめます。そこで今回は関内で"オススメなとんかつ屋さん"5選を紹介したいと思います。

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このまとめ記事の目次

1選目:丸和/関内

開店前から行列ができるほどの人気店なので入るのに時間がかかるかもしれませんが、神奈川一おいしいといわれるほどのとんかつを食べてほしいものです。できれば、お昼の12時前には入店しておきたいところです。肉には250gほどのボリュームがあり、おなか一杯になること間違いなしです。
あなたはとんかつに普段どんな調味料をかけて食べるでしょうか?このお店には、おなじみのとんかつソースのほかに、ローズソルト、辛子、醤油があり、好みの調味料をつけることができます。一切れずつの調味料を変えてみたり、友人同士で違う調味料をつけたとんかつをシェアする楽しみも生まれます。

丸和

神奈川県横浜市中区住吉町5-61

3.47 329
\ 丸一の姉妹店!🐷 /

丸和 @関内(神奈川県横浜市中区) 「関内」駅「馬車道」駅から徒歩3分。 蒲田で人気の名店、「丸一」の姉妹店のとんかつ店! 丸一に劣らず、こちらも超人気のお店なのであります! 横浜がきっと似合う男、ヤッピ飯による正直レポです! . . . 行列のできる人気店だということで、 まずは開店1時間前に来たヤッピ飯。 さすがに誰一人並んでなかったので、 「余裕じゃん!」と思って暇潰しに歴史博物館を観光しに行ってしまいました。 そして11時過ぎ頃に戻ってきたら すでに10人並んでました!なんてこった!😂 百名店様を舐めていました。すいません。笑 注文は並んでる最中にスタッフさんが聞きに来るので そこで注文するスタイル。 一番人気ですぐ売り切れるという「特ロースかつ定食 ¥2700」はこの時点で売り切れでした。 11人目で売り切れなんて、早すぎる…! 夏の訪れかよ。(ここオシャレな例え ) 開店後すぐに入店。 ヤッピ飯がギリギリ一巡目でした。 店内はカウンター5席、テーブル3卓、小上がり1卓の構成。 カウンター席からは大鍋でとんかつを揚げている様子が間近で見られます。 青葉区や瀬谷区などに住んでいて中区にはほとんど行ったことないのに横浜育ちアピールが激しい自称ハマっ子の方や、 みなとみらいの観覧車をバックに写真を撮れば誰でも可愛くなれると思っているインスタグラマーの皆さんにもオススメできますね。 . . . さて、お目当ての「特ロースかつ定食」が売り切れだということで ヤッピ飯が注文したのは「とんかつ定食 ¥1400」を注文。 入店後10分くらいで出てきました。 もうこれぞ、王道!って感じのとんかつ定食です。 カウンターから大鍋を眺めてる時点でワクワクしていましたが、 いざ目の前に登場するととんかつ好きのヤッピ飯のワクワク心はなかやまきんに君の筋肉ルーレットの終盤のごとく昂っていました。 さあ、このとんかつはヤッピ飯にどんなヘヴンを見せてくれるのだろうか…! . . . いざとんかつを一口食べてみると、ん〜さっぱり。 大部分は脂の少ないヒレを使っていると予想。 揚げ過ぎ感もないし、ライトに食べられるとんかつです。美味しい〜 左側の3切れはおそらく部位が異なります(たぶんロース)。 こちらは脂身がだいぶ強い感じでトロッと感があるとんかつです。美味い!👏 特ロースを注文できればこのクオリティがたくさん食べられたかも…!と思いましたが、 割とサシが強い感じだったので3切れで十分かな。っていう印象もありました。 卓上には岩塩、ソース、七味、からし。 ソースは割とさっぱりめ。 ヤッピ飯はとんかつは塩派なので 岩塩ガリガリ削って美味しくいただきました。 そして豚汁が濃すぎなくて嬉しかったです。 とんかつ屋さんで豚汁が濃い味だと 結構きつく感じてしまうのよね。 あと、キャベツが少なくなると おばちゃんが「足しましょうか?」と声かけてくれます。 もちろんおかわりしました(無料)🥬 . . . 本当は「特ロース」目当てで行ったヤッピ飯ですが、 「とんかつ定食」でも十分満足できました。 てかこっちの方が安いしね。 何気に馬車道は他にも「勝烈庵」や「檍」などもあるとんかつ激戦区です。🐷 「丸和」は唯一食べログ百名店にノミネートされてるってだけあって行列は凄まじいですが、 開店前に行く覚悟で一度くらい行ってみてもいいかもね! 余談ですがヤッピ飯は歴史が好きなので 歴博とかあると寄りがちです。 ——————————————————— インスタ・ブログにて全国のグルメを忖度なく紹介しております。 興味ある方是非フォロー・ご一読くださいませませ! インスタ→@yappii_gurume ブログ⇨https://yappiinoblog.com

2選目:こーちゃん/関内

昼間はとんかつ屋、夜は居酒屋としての人々関内の人々に親しまれているこちらのお店は、とんかつ以外の和食メニューも豊富です。「ちくわのチーズ入り磯辺揚げ」「大あさりのバター煮」「トンペイ焼き」「串揚げ」などのメニューがあるので、何度来店しても楽しみがつきません。
とんかつや串カツなどの揚げ物ばかり食べていたら、口の中が油っぽくてコレステロールも心配…という方もいるのではないでしょうか?そんなときにも「こーちゃん」のメニューには海鮮のものも充実しているので、お口直しの一品として「刺身の盛り合わせ」や「しめ鯖」を注文してみましょう。

3選目:とんかつ割烹 かつ半/関内

とんかつ屋の現在の主人は3代目で、長く地元の人々に愛されている老舗のお店です。年配の方が常連だということもあって、とんかつ定食に入っているのは栄養面にも配慮していることがうかがえます。しじみの味噌汁にしば漬け、白菜の漬物、たくあんに、お替り自由のキャベツとご飯がうれしいです。
肝心のとんかつは柔らかめながら赤身はしっとりとしていてジューシーです。また、全体にまんべんなくついている脂身も独特の甘みがします。年配者に配慮しているのか柔らかめのお肉も、粗めのパン粉を衣に使っているのでサクッとした食感とともに楽しむことができます。

4選目:長八長者町店/関内

国産の食材を中心に料理に使っているとんかつ屋で、宮崎県産のSPF豚をキャノーラ一番搾り油で揚げたとんかつやフライが自慢です。とんかつなどにかける自家製のソースにも新鮮な国産の野菜をたくさん使っているので、市販のソースには出すことのできない深い味わいです。
こだわりの食材がたくさん詰まった料理をゆっくりじっくり味わうための個室が、店舗の2階部分いっぱいに用意されています。36名まで入ることができる部屋も個室なので、24時間365日仕事終わりの飲み会や、歓送迎会に使うことができます。最大で3時間無料で使える駐車場も大人数での食事にはうれしいポイントです。

長八長者町店

神奈川県横浜市中区長者町8-125

写真を投稿する
3.14 00

5選目:勝烈庵馬車道総本店/関内

昭和2年創業の老舗のとんかつレストランです。創業当時には外国人コックが文明開化と一緒に持ってきたカツレツを初代の店主が独自の和風カツレツとして完成させ、その味が今にも受け継がれています。横浜だけではなく関内のいたるところからお客さんが来店する人気です。
人気の秘密は厳選された食材にあり、お店特製の生パン粉がサクッとした食感を作ります。また野菜と果物を2日間煮込んでさらに1日寝かせて作る、代々受け継いできた秘伝のソースは、深いコクと野菜と果物の甘さが溶け込んだ何とも言えないおいしさです。あなたも一度食べたら病み付きになる秘伝のソースを味わってみませんか?

勝烈庵馬車道総本店

神奈川県横浜市中区常盤町5-58-2

3.29 6111
甘みのあるオリジナルソースが特徴的

久々にこちらに行ってきましたー! 平日夜18時過ぎ頃に行きましたが すごく空いていてすぐ入れました♪ 小さくカットされていて食べやすい所が好きです。 そして秘訣はソースですよね。 この甘めなソースをかけるとまさに勝烈庵の味 って感じがします。 オーダーしたのはいつも定番の ★勝烈定食 1980円 メニューはいつも決まっているので メニュー表見ずにオーダーしたのですが ふと壁の貼り紙を見てみると、、、 勝烈定食 1980円の文字 あれ?!金額変わってる! 去年にまた値上げがあったんですね。 知らなかった! 私が毎週のように行っていた 10年くらい前は確か 1300円ちょっとだった記憶があります。 2年前に行った時は1600円に値上げしていて 1年ちょっと前に行った時は 確か1700ちょっとに値上げしていて 行く度に値上げになっている印象でしたが 今回は一気に更に200円値上げしたのかな。 値上げしても勝烈庵の美味しいとんかつを 無性に食べたくなる時があるので 変わらずに通います! 食べ応えあるキャベツのしっかり硬め感も好きです。 細切りのキャベツだとドレッシングなどで ちょっと水っぽく柔らかくなってしまうので 勝烈庵の硬め太めキャベツは美味しくて良きです。 濃いめの黒いお味噌汁も美味しいし 久々に食べれて大満足です◎ ご馳走さまでしたー!!

勝烈庵 馬車道総本店!シンのグルメ日記

関内駅より徒歩5〜7分の場所にあるとんかつ屋さん 勝烈庵 馬車道総本店。 全部で130席とかなり広々とした、1927年創業老舗のとんかつ屋さん。2017年〜2024年とんかつ百名店に選出されています。 これだけ席数が多いにも関わらず、食事時は行列ができるほど人気で、店内は活気に溢れている様子。カウンター席だと実際にとんかつを揚げているところが見えて、香りもダイレクトに伝わってくるので、食欲をそそります。 今回いただいたメニューはこちら。 ----------------------------- ◾勝烈定食 お店の名前を冠している、ヒレカツを使用した勝烈定食を注文。わらじとんかつのように平たく伸ばしており、提供時間が短くなるよう工夫されているようです。 ソースはどろっとしたデミグラスソースのような味わいで、通常のとんかつソースとはまた違った美味しさ。塩味の強いしじみの味噌汁と、ソースをかけていただくたっぷりのキャベツ、とんかつと相性の良いふっくら炊き上げた白ご飯がセットになっており、ボリュームもそれなりでした! ----------------------------- ほとんどの定食は2,000円以上と、そこそこ強気な価格設定ですが、ここでしか食べられないような昔ながらのとんかつをいただけるので、ぜひ訪問してみてください。 ごちそう様でした! ※Instagram グルメアカウント https://www.instagram.com/shunsuke.naka/ (フォロワー1万人突破!) ※グルメブログ https://syn-gourmet.com ※総合リンク https://lit.link/syngourmet

最後に

関内で"オススメなとんかつ屋さん"5選を紹介してきましたが、いかがでしたか?ぜひランチなどの参考にしてみてくださいね。

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