濃厚烏賊煮干
①最寄駅 地下鉄本郷三丁目駅3番出口徒歩2分(100m) ②混雑状況 ランチ、土日は行列する事もあります。 ③雰囲気 カウンターのみ ④決済情報 券売機で現金のみ ⑤喫煙情報 なし ⑥コメント欄 月曜日の夜は早めに切り上げて〆のラーメンへ 検索してみると本郷の方に人気のお店を発見 徒歩でトコトコとお店まで 職場からはだいぶ遠いのでランチには来れないね 飲みを早めに切り上げてラーメンもいいよね 食べ過ぎ注意ですけどね。 訪問して看板を見ると中華そばのお店なのかな? 店内に入るとカウンターのみのお店で カウンターが2つに分かれてるへー 注文は、店内の券売機で 券売機を見るとなんと烏賊や蛤、浅蜊を使ったスープ がメインのお店らしい 券売機で『濃厚烏賊煮干醤油海苔のせ』をポチッと 追加でオススメの『浅蜊たまご飯』もね カウンターに座り食券を渡しあたりを見回すと カウンターに烏賊のいしる、穀物酢、山椒オイルが おお〜いしるって珍しい エプロンもあちこちに置いてあり 汚すので早速着けて待機 待つ事2分ほどで浅蜊飯が 浅利たっぷりで見た目からいい 真ん中にタマゴの黄身が乗っていて美味しそう 続いてラーメンが 海苔を増したのでボリューム満点 スープが少し黒いのは烏賊だからかな? 煮干が効いているスープがめちゃくちゃ旨い 濃厚烏賊煮干醤油海苔のせは、1,030円 浅利たまご飯は、450円です。 ご馳走様でした。 [濃厚烏賊煮干醤油海苔まし] 【特徴】 瀬戸内産の小イカの煮干と伊吹イリコなどを 鶏白湯、豚の背脂、香味野菜などを使った ミックススープが特徴 かえしに、烏賊のいしるを使っています。 【麺】 少しエッジが掛かったストレート麺 【トッピング】 海苔5枚、チャーシュー、玉ねぎ、三つ葉 【一言】 名物の烏賊煮干を使ったスープが特徴 スープは濃厚で少しエッジが効いた麺が いい感じに絡みます。 チャーシューは、レアで美味しく 海苔を増したので見た目でボリュームアップ 濃厚ですがスープ飲み干すラーメンです。 [浅蜊たまご飯] 最強の賄い飯 温かいご飯の上に 甘辛に煮た浅蜊がたっぷり乗った丼 卵の黄身がポイント 従業員の秘密メニューだったらしいです。 浅利の旨味が詰まったご飯なので 単品として料理が成り立っています。 深川飯と違うのは出汁と玉子があるからかな? 三つ葉の色味もよくそのままで美味しい 少し薄めの味付けなのでカウンターにある 烏賊のいしるを入れると旨味アップ #本郷三丁目ラーメン #煮干しが効いている #魚介 #烏賊 #麺にコシある